Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог Карасев объяснил, какие привычки надо взять из XIX века, чтобы снизить риски рака

У наших предков не было продвинутой медицины и возможности проходить регулярные обследования. Однако у них были полезные для здоровья привычки, которые стоит применять и сейчас.

18 июля 20237
Онколог Карасев объяснил, какие привычки надо взять из XIX века, чтобы снизить риски рака
Источник:
freepik

Есть мнение, будто раньше люди были куда здоровее: и раком практически не болели, и аллергии появлялись куда реже, чем сейчас. Как отмечает в своем телеграм-канале онколог Иван Карасев, отчасти это суждение справедливо благодаря образу жизни наших предков.

Иван Карасев
Онкология

Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист

Врач поясняет: если говорить о XIX веке и начале двадцатого, то в ту эпоху медицина не была столь доступной, чтобы любой человек мог обратиться к врачу и пройти обследование при первых же симптомах. Да и методы диагностики оставляли желать лучшего. Поэтому люди умирали от некой «хвори» — никто не мог определить, от какой конкретно. Кроме того, в те годы не существовало препаратов буквально для каждой системы организма, да и денег у большинства на них просто не было. Поэтому люди не особо знали, от чего именно мучатся и умирают. Вот и создалось впечатление, что онкологических заболеваний практически не встречалось.

Однако люди действительно в среднем были здоровее, и тому есть несколько причин. Во-первых, в жизни наших предков предполагалось куда больше физической активности. Большинство держали свое хозяйство, работали в поле. Кроме того, не было возможности взять машину и поехать за продуктами, за хлебом приходилось идти ногами. Никаких доставок тоже не существовало, и для того, чтобы получить еду, приходилось приложить некоторые усилия.

Во-вторых, люди и питались совершенно по-другому. Чаще всего ели 1-2 раза в день. Основу меню составляли овощи с огорода: вареные, свежие или квашеные. Кроме того, в рацион обязательно входили каши и бобы. Мясо было роскошью, ели его не так часто. Без морозильных камер долго хранить его не получалось.

Сахар тоже ели не так часто. Вместо сладкого использовали, как правило, сушеные и свежие фрукты и ягоды. Сами продукты были куда здоровее: много клетчатки и почти полное отсутствие красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Так что, с одной стороны, мы живем в прекрасное время, когда медицина шагнула далеко вперед и у каждого есть возможность проверять свое здоровье. С другой — нам не повредит взять пример с предыдущих поколений: добавить в свою жизнь больше движения и тщательней следить за рационом.