Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог Бернацкий объяснил, почему от чая в пакетиках надо отказаться раз и навсегда

Пакетированный чай — удобная штука. Он быстро заваривается, его легко использовать на работе или в поездках. Однако за счет удобства такой напиток не только теряет пользу, но и может принести вред.

23 декабря 202321
чай в пакетиках вред | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Как рассказал Артур Бернацкий, врач-онколог, гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Петрова, в состав чая входит более 300 видов различных веществ, часть из которых непосредственно влияют на наше здоровье.

Вы знали, например, что кофеина в чае намного больше, чем в кофе? Однако его влияние на наше состояние в этих двух популярных напитках будет разным.

Артур Бернацкий

Гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

«В кофе кофеин и кофейная кислота находятся в свободном состоянии и быстро всасываются в слизистой желудочно-кишечного тракта, попадают в кровь и вызывают определенную реакцию. В чае же кофеин связан с танином и называется „танат кофеина“, который не задерживается в организме. Поэтому от чая не произойдет передозировка кофеина, которую легко получить, например, от трех-четырех чашек кофе. А кофеин усиливает работу надпочечников, вырабатывает гормоны стресса и в итоге истощает нервную систему. Именно поэтому можно выпить литр чая и не получить гипертонический криз или повышение артериального давления. Может, конечно, затошнить от такого количества, но это уже другая история», — рассказал Артур Бернацкий на странице центра в соцсети «ВКонтакте».

Кроме того, чай содержит еще массу полезных веществ. По словам врача, среди них:

  • аминокислоты, в том числе глютаминовая, она восстанавливает нервную систему и придает бодрости;

  • такие микроэлементы, как магний, марганец, фтор, йод. Особенно много фтора и йода в зеленом чае, в соединении друг с другом они снижают развитие атеросклероза;

  • много органических кислот, самая основная из которых — никотиновая (витамин PP), в неврологии она используется для улучшения периферического кровоснабжения;

  • много витамина К, который повышает свертываемость крови;

  • пектин — вещество, которое оказывает полезное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и действует как натуральный пребиотик для микрофлоры кишечника.

У каждого вида чая (а их четыре — черный, зеленый, красный и желтый) есть особые преимущества. К примеру, в черных и красных чаях типа оолонгов много эфирных масел, которые считаются натуральными антиоксидантами. По словам гастроэнтеролога, они снижают количество липидов, уменьшают агрессивность холестерина в крови.

«Вообще в популяциях, где чай используется в больших количествах, мы видим, что сердечно-сосудистых проблем, инфарктов, инсультов довольно мало. Полезные свойства чая по отношению к сосудистой стенке, укреплению ее, снижению активности атеросклеротических бляшек действительно имеют большое значение», — продолжает специалист.

Зеленые же чаи, в свою очередь, особенно богаты витамином С: аскорбиновой кислоты в них в 24 раза больше, чем в апельсинах.

«Когда я чувствую, что начинаю заболевать, то пью хороший, качественный зеленый чай, причем за один раз по 2-3 чашки. В итоге чувствую себя здоровым, поскольку он имеет мощный потогонный эффект. Но уточню, что это не чай в пакетиках, а развесной чай, в концентрированной форме — допустим, 2-3 чайные ложки на 250 миллилитров кипятка. Вот такой чай даст хороший, мощный эффект», — объясняет специалист Центра в Песочном.

Удобно, но бесполезно

А вот от чая в пакетиках, каким бы удобным он ни был, по мнению специалиста, лучше отказаться.

«Пакетированный чай, или чай в фильтр-пакетах, — это, по сути, не чайный лист, а перетертая крошка, чайный порошок. Полезных веществ вы там не найдете. А если фильтр-пакет еще и не имеет отдельной упаковки, это значит, что этот чай уже впитал все отходы производства вокруг себя, как сорбент. Это самый низкосортный чай. Также такой чай обычно имеет много примесей, в том числе и химических, которые дают сильное и быстрое окрашивание даже в холодной воде. Это относится и к гранулированным чаям», — пояснил врач.

Кстати, онкологических пациентов врачи отдельно просят не употреблять чай в пакетиках, как и искусственно ароматизированный. По словам Артура Бернацкого, такие напитки могут агрессивно повлиять на иммунную и лимфатическую системы.

Также никому не стоит увлекаться чаями с искусственными ароматизаторами. А людям, склонным к аллергической реакции, от него вообще лучше отказаться навсегда.

«Тем, кто имеет атопический дерматит, псориаз, бронхиальную астму, аллергический ринит (поллиноз), такой чай категорически нельзя употреблять, поскольку это будет негативно влиять на их иммунную систему и усиливать аллергенность», — уточнил врач.

Между тем, по словам Артура Бернацкого, от добавления натуральных ароматизаторов — тех же цветков жасмина или концентрированного эфирного масла бергамота — чай не потеряет своих полезных свойств.

Комментарии21
под именем
  • А редакция следует советам, что публикует? Или до сих пор чай в пакетах употребляете?
  • Ни о чём... Как говорится,- Америку открыл...
  • Механическое "перетирание" ВЛИЯЕТ на химический состав вещества. При сильном измельчении поверхность материала многократно увеличивается, поэтому окисляется кислородом воздуха. Очевидно, что пользы от окисленного продукта явно меньше.
  • Интересно посмотреть на красный или чёрный чай "типа оолонг". С желтыми тоже любопытно, что имелась в виду. Обычно чаи делятся на пуэры (тёмные и светлые), красные, улуны (темные и светлые) и белые.
  • Доктор, Вы в школе-то учились? Не может чисто механическое "перетирание" влиять на химический состав вещества. Другое дело, если в пакетики фасуют подкрашенные ароматизированные опилки, но это уже вопрос Роспотребнадзора.
  • Ну пусть ещё расскажет за рост волос...
  • "Пакетированный чай, или чай в фильтр-пакетах, — это, по сути, не чайный лист, а перетертая крошка, чайный порошок. Полезных веществ вы там не найдете." товарищ специалист, вы... кхм... облажались
  • Этот врач к курсе что витамин С разрушается от температуры? Я вот не слыхал чтоб апельсины или киви кипятили.
  • С крепкого чая и давление повышается гораздо интенсивнее, чем от того же заварного кофе (тем более "разбавленного" молоком)
  • лучше рекламируйте очень эффективные лекарства от Ковида и других разновидностей гриппа ----- РЕМАНТАДИН плюс АНАФЕРОН. выпускаются с 70 годов прошлого века и до сих пор .4 - 5 дней и грипп проходит без последствий . так нет - рекламируют пустышки на основе Парацетамола - который олько снижаеь температуру и анивирусного действия не имеет . тогда как Ремантадин эффективен даже против герпеса.