Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Офисная полярная ночь: как легче просыпаться зимой на работу, рассказал профессор Бузунов

Когда на улице темно, а еще холодно и тоскливо, вылезать утром из теплой постели совсем не хочется. Чтобы этот процесс приносил минимум неприятных эмоций с утра, поможет нехитрое правило.

23 ноября 20253
Офисная полярная ночь: как легче просыпаться зимой на работу, рассказал профессор Бузунов | Источник: iStockphoto/ janiecbros
Источник:

iStockphoto/ janiecbros

Как говорит врач-сомнолог Роман Бузунов, зимой все мы наблюдаем интересное явление под названием «офисная полярная ночь». Это когда вы выходите из дома на работу — еще темно, а выходите из офиса в конце рабочего дня — уже темно. И это явление может сильно влиять на регуляцию наших циркадных ритмов и, соответственно, на наш ночной сон и подъем по утрам.

Как отметил профессор Бузунов в разговоре с RT, просыпаться и бодро вставать с кровати зимой нам мешает мелатонин — гормон сна, который вырабатывается в темноте. Темным зимним утром он тоже продолжает вырабатываться.

Чтобы легче вставать по утрам даже в темноте, врач советует достаточно жестко зафиксировать время подъема. И даже в выходные не давать себе особого послабления, стараться вылезать из постели примерно в такое же время, как и в будни. Максимум на два часа позже обычного графика.

Кроме того, врач рекомендует взять себе в помощники светобудильник. Это, по сути, лампа, которая за полчаса до подъема будет постепенно увеличивать освещенность вашей спальни и таким образом настраивать вас на подъем.

Как научиться легко вставать в одно и то же время

На выработку такой привычки потребуется время. Как ранее рассказывал Роман Бузунов, результаты появятся примерно через две недели тренировок. За это время вы научитесь четко просыпаться за 5 минут до звонка будильника и при этом будете чувствовать себя более-менее выспавшимися.

Но тут никакого волшебства — придется задействовать свою силу воли. По словам профессора Бузунова, усилием воли заставить себя заснуть раньше мы не в силах, а вот встать по расписанию вполне можем. Поэтому берем себя в руки и вытаскиваем из уютной кровати даже в законные выходные. Время отбоя, по словам врача, постепенно само подстроится под время вашего пробуждения.

Если вы не слышите будильник, попробуйте сменить рингтон. Возможно, вам не подходит конкретный звук — понаблюдайте, какие мелодии лучше будят вас и заряжают хорошим настроением. Также, по словам специалистов, привычка переставлять будильник на «еще 10 минут» вряд ли добавит вам бодрости. Чтобы не было соблазна ставить будильник на повтор, оставляйте его на ночь подальше от кровати.

Хорошо помогает и психологический трюк: если запланировать на утро что-нибудь приятное, чего вы будете ждать, просыпаться будет намного легче.

К слову, некоторые люди практикуют так называемый полифазный сон: спят мало, но часто. По сути, короткими интервалами более двух раз в сутки. Считается, что так спали Сальвадор Дали, Леонардо да Винчи, Томас Эдисон. В чем плюсы полифазного сна и чем он опасен для здоровья, читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    03:32 24.11.25
    У нас ,что ,все в офисах работают ? Офисный планктон выспится на месте.
  • Гость
    22:03 23.11.25
    Чтобы лучше выспаться, поставьте будильник не на 07:00, а, например, на лестницу в подъезде.
  • Гость
    20:38 23.11.25
    Как огорчить профессора Бузунова: спать по 20 часов в сутки.