Обещала станцевать на свадьбе: петербурженка показывает, как врачи помогают ей после падения с высоты
Фото
Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация)

В начале лета Елена опубликовала пост в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) с больничной койки . По словам девушки, она упала со второго этажа загородного дома прямо на камни.

- Все случилось в день моего рождения, - рассказала Лена «Доктору Питеру». - Мы были на даче, помогали маме по хозяйству, готовились к приезду сестры, планировали праздник. Я мыла окно на втором этаже. В какой-то момент что-то пошло не так, и очнулась я под окном на камнях на руках у мужа, который зажимал мне голову, чтобы кровь не сильно лилась. Дальше было как в кино чей-то крик: «Я не чувствую ног». Поняла, что это кричу я, а мои ноги будто парят в воздухе.

По словам девушки, скорая увезла ее в больницу Шлиссельбурга, где врачи зашили рану на голове. Потом ее перевезли в НИИ им. Джанелидзе, где ее прооперировали и установили титановую конструкцию: «Спасибо хирургам, они мне жизнь спасли. Четыре дня я пролежала в реанимации, практически не помню это время». 

Диагноз, а точнее, диагнозы, Лене поставили тяжелые: сочетанная травма головы и позвоночника, открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом костей черепа. Ушибленная рана теменной области справа. Закрытое повреждение спинного мозга с полным поперечным поражением. Нижняя параплегия (паралич). Нарушение функции тазовых органов.

- В таких ситуациях врачи ничего не обещают, видимо, чтобы не обнадеживать, но и не расстраивать. Здорово, что осталась жива, - говорит Лена.

На восстановление после операции девушку направили в реабилитационный центр больницы №40. Там назначили комплекс физиотерапевтических процедур, стол-вертикализатор, лечебную физкультуру, включающую в себя занятия с использованием брусьев, аппарата Trainer-balance. По словам врачей, у пациентки наблюдается очень хороший прогресс. Она даже смогла сделать несколько почти самостоятельных шагов при помощи ходунков и инструктора. 

- В центре из лежачего больного мне помогли стать активным и жизнеспособным человеком. Физиотерапия, тренажёры, массаж, ЛФК - все это очень важно. И, конечно, невероятная поддержка специалистов, - сообщила пациентка.

Девушка рассказала, что восстанавливается очень медленно, но другого выхода у нее нет - слишком много планов, которые нужно воплощать в жизнь. 

- Мы с мужем ещё не расписаны, незадолго до травмы он сделал мне предложение. Я не могу подвести, я обещала ему танец на свадьбе, а сестре - путешествие в Сербию. Нас ждут во многих городах России и других стран - зовут в гости все те замечательные люди, которые помогали и помогают нам до сих пор.