Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нужно ли мыть шампиньоны перед готовкой и как это правильно делать

В отличие от лесных грибов, которые нам доступны только летом и осенью, свежие шампиньоны можно «собирать» в магазине круглый год. К тому же готовятся они без особых заморочек — отваривать их предварительно не требуется.

3 марта 2025Обсудить
Нужно ли мыть шампиньоны перед готовкой и как это правильно делать | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Чем полезны шампиньоны

Шампиньоны богаты растительным белком, что делает их ценным продуктом для вегетарианцев и активных людей: в 100 г грибов содержится до 4 г белка.

Кроме того, они очень низкокалорийные, что важно для тех, кто следит за весом, — всего около 22 ккал на 100 г.

Как ранее рассказывал Денис Буханцев, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эти грибы считаются также отличным вариантом для страдающих сахарным диабетом: гликемический индекс шампиньонов очень низкий — всего 15 единиц. В них нет сахара, мало углеводов и жиров.

Также в шампиньонах можно найти:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5),

  • витамин D,

  • витамин РР (никотиновая кислота),

  • витамин А,

  • витамин С,

  • калий,

  • фосфор,

  • селен,

  • цинк,

  • кобальт,

  • медь,

  • хром,

  • лецитин.

Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов, шампиньоны будут полезны для нервной системы, улучшения пищеварения, снижения риска развития атеросклероза, поддержки иммунитета.

Также, как рассказывал Денис Буханцев, на этот продукт стоит обратить внимание тем, кто не любит морепродукты: в шампиньонах столько же полезного для работы мозга фосфора, сколько в креветках и мидиях. А калий в составе вдобавок помогает улучшить приток крови к мозгу, что в целом хорошо для когнитивных способностей.

О том, когда шампиньоны могут навредить здоровью, читайте ЗДЕСЬ.

Нужно ли мыть шампиньоны

Специалисты говорят: свежие шампиньоны мыть надо — не важно, принесли вы их из леса или из магазина. Впрочем, как и любые другие грибы. Все потому, что на них могут остаться частички земли, песка, насекомых.

Ирина Лялина

И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Магазинные шампиньоны, считается, мыть необязательно, так как они выращиваются в стерильных условиях. Достаточно протереть их влажной салфеткой или щеткой, чтобы убрать возможную грязь. Но лучше бы вымыть и магазинные грибы, так как условия производства нам наверняка неизвестны», — считает Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

С этим согласен и врач-терапевт Гатчинской КМБ Владимир Калугин.

Владимир Калугин
Терапия

Терапевт Гатчинской клинической межрайонной больницы

«Мыть шампиньоны нужно обязательно, даже из магазина», — говорит врач.

Как правильно мыть шампиньоны?

Ирина Лялина советует ополоснуть магазинные грибы под проточной водой, но не замачивать. Как уточнила эксперт, грибы быстро впитывают влагу, что может ухудшить их текстуру.

А что с заморозкой?

По словам Ирины Лялиной, если шампиньоны были заморожены чистыми и они без наледи, мыть их не нужно. Если же грибы покрыты ледяной коркой, можно промыть их холодной водой, чтобы удалить излишки льда, но затем важно хорошенько их обсушить.

Владимир Калугин тоже считает, что замороженные шампиньоны перед готовкой мыть не нужно — так они дополнительно впитают лишнюю влагу и потеряют свои вкусовые качества.

Терапевт напомнил общие правила, как в целом мыть любые грибы.

  • Поместите грибы в дуршлаг и под проточной прохладной водой при среднем напоре промойте грибы, перемешивая рукой.

  • Срежьте остатки загрязнений, которые не отмылись, или плесень.

  • Выложите грибы на ровную поверхность, предварительно постелив бумажные полотенца.

  • Промокните бумажным полотенцем и удалите остатки влаги.

«Если грибы планируется сушить или заморозить, мыть их не рекомендуется», — добавляет Владимир Калугин.

Кстати

Готовят шампиньоны по-разному. Эти грибы можно запекать, жарить на сковороде, варить. И даже есть в сыром виде.

Например, эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина рекомендует в этом случае обязательно убедиться, что грибы росли в подходящих условиях, а перед употреблением сырых шампиньонов сначала тщательно промыть их, а потом сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом.

В то же время специалист уточнила, что в шампиньонах много растительных волокон. Без предварительной термической обработки они могут раздражать слизистые органов ЖКТ и в некоторых случаях вызывать воспаление.

А еще врач обратила внимание, что из-за большого количества хитина — трудноперевариваемой клетчатки — пищеварению не всегда удается справиться со своей работой, особенно если речь идет о чрезмерном употреблении. При переедании человека могут беспокоить вздутие, боли и повышенное газообразование.

Надо ли чистить шампиньоны перед готовкой

По словам Ирины Лялиной, свежие шампиньоны чистить не нужно — это в случае, если они чистые.

«Если у грибов потемнела кожица на шляпке, ее можно аккуратно снять ножом или руками. Потемневшие и сухие срезы ножек также лучше обрезать», — советует наш эксперт.

Как правильно размораживать шампиньоны

Как поясняет специалист факультета естественных наук Государственного университета просвещения, если вы планируете приготовить из грибов суп, соус или использовать их для тушения, то размораживать не нужно. Смело добавляйте их сразу в кастрюлю в момент приготовления.

Если же шампиньоны планируется жарить на сковороде, лучше разморозить их заранее и отжать, иначе при тепловой обработке они выделят слишком много воды.

«Размораживать грибы для жарки лучше в холодильнике в течение 3-4 часов», — уточняет Ирина Лялина.

Как лучше размораживать другие продукты? Советы специалистов Роспотребнадзора узнайте ЗДЕСЬ.