Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Немеют руки во сне: профессор Бузунов назвал 7 признаков, когда это опасно для здоровья

Онемение и покалывание в руках ночью встречаются не так уж редко. И причины такого состояния могут быть как безобидными, так и вполне небезопасными для здоровья, когда медлить с приемом врача не стоит.

24 октября 20231
немеют руки во сне
Источник:
IStockphoto

Онемение в руках проявляется снижением чувствительности, которое может иногда сопровождается ощущением покалывания. По словам врача-сомнолога, профессора Романа Бузунова, по ночам такое состояние возникает нечасто и обычно проходит достаточно быстро. Однако есть тревожные признаки, которые не стоит игнорировать — лучше как можно быстрее обратиться к врачу.

Сомнология, клиническая психология

Сомнолог, терапевт, клинический психолог, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук

Профессор Бузунов в своем телеграм-канале назвал семь признаков:

  • онемение, которое длится в течение дня;

  • онемение не только рук, но и всего тела;

  • мышечная слабость;

  • неуклюжесть в руках или пальцах;

  • внезапная слабость или головокружение;

  • боль в руках и ногах, которая не проходит;

  • снижение качества сна.

Почему немеют руки во сне

По словам сомнолога, причины онемения и покалывания в руках по ночам могут быть разными.

  • Повреждение или сдавление нервов. Это может быть следствием регулярных повторяющихся движений в период бодрствования, например на работе. В этом случае такую патологию называют «синдромом рабочей руки». Люди, которые на работе совершают одни и те же движения руками, чаще испытывают онемение, боль и покалывание в руках, особенно в ночное время.

  • Туннельный синдром, или синдром запястного канала. Это сдавление срединного нерва на уровне запястья, которое часто встречается у офисных работников. Проявляется этот синдром онемением большого, указательного и среднего пальцев. Многие люди с таким заболеванием выздоравливают самостоятельно, но у некоторых со временем симптомы ухудшаются.

  • Неправильное расположение рук во время сна. Например, к сдавливанию нервов может привести сон с согнутыми запястьями, подкладывание под голову кисти руки и предплечья, сон, во время которого человек кладет руку на что-нибудь.

  • Шейный спондилез. Чаще он бывает у пожилых людей. Это хроническое дегенеративное заболевание, поражающее межпозвоночные диски, сухожилия и мышцы. Проявляется болью и скованностью в шее, болью и онемением в плечах, руках и пальцах.

  • Синдром грудного выхода. Чаще им страдают молодые женщины. Это сдавление кровеносных сосудов и нервов в верхней части груди — от шеи до рук. Большинство случаев этого синдрома вызвано хлыстовой травмой или другой травмой шеи. Причинами также могут быть неправильная осанка, повторяющиеся движения или наличие дополнительного (шейного) ребра.

  • Периферическая нейропатия. Это повреждение нервов, которое может быть осложнением сахарного диабета, инфекции, наследственного заболевания, травмы или воспаления.

Что делать: семь советов сомнолога

Если ситуация повторяется и есть тревожные признаки, лучше сразу обратиться к врачу. В целом же, чтобы избежать этого неприятного состояния во время сна, Роман Бузунов советует следовать следующим правилам.

  1. Спите на мягких анатомических матрасе и подушке, которые обеспечивают поддержку шеи и позвоночника.

  2. При синдроме запястного канала используйте бандаж на запястье.

  3. Попробуйте другое положение во время сна.

  4. Не кладите руки под подушку — это может привести к сдавлению нервов.

  5. Следите по возможности за тем, чтобы ночью запястья не были согнуты.

  6. Если вы часто спите на спине, подняв руки над головой, попробуйте держать их рядом с собой, чтобы уменьшить защемление нервов.

  7. Разминайте руки и запястья перед сном.

А вот какие четыре упражнения, если немеют и затекают руки, советовал делать инструктор ЛФК Мариинской больницы Илья Тарасов.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга