Великий пост — время серьезных ограничений в рационе. В этот период многие верующие отказываются от мяса, молока и его производных, яиц, сладостей, кофе, алкоголя.
Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания: происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов, улучшение состава крови.
Но пост — это еще и серьезное испытание для организма. В первую очередь нагрузке подвергается желудочно-кишечный тракт. Почему так происходит? Какие ошибки невольно могут совершать те, кто готовится в Пасху сесть за большой праздничный стол и вкусить скоромную пищу по окончании поста? Разбираемся вместе с экспертом.
Что происходит с организмом в период поста
«Избыток углеводов и недостаточное поступление белка в течение семи недель поста негативно отражаются на функции кишечника. На фоне этого возможно обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета, — рассказала врач, нутрициолог Ирина Юзуп. — Неспроста именно на время окончания поста приходятся вспышки респираторных вирусных инфекций».
Отказ от привычных жиров ведет к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е. В то же время организм испытывает дефицит минеральных веществ (калия, магния, кальция), в результате чего нарушается водно-солевой баланс, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, возникает раздражительность, агрессия.
Надо понимать, что в обычной жизни белки, жиры и углеводы поступают в наш организм преимущественно из животной пищи, отмечает эксперт.
«Они расщепляются ферментами поджелудочной железы, их производство настроено на привычный рацион человека. В период же поста набор белков, жиров и углеводов меняется на растительный белок и углеводы, — объясняет Ирина Юзуп. — Примерно за две-три недели такого питания ферменты, необходимые для расщепления жиров, из животных белков почти не вырабатываются. Таким образом, за время поста ферментативная система практически полностью перестраивается».
В Пасху — на диету
«В Пасху на праздничном столе в большинстве случаев присутствуют продукты животного происхождения, жирная, жареная еда, — предупреждает Ирина Юзуп. — Но организм с перестроившейся ферментативной системой больше не может переваривать такую пищу в прежнем режиме. Как результат — развитие ферментной недостаточности».
В лучшем случае можно отделаться чувством тяжести, вздутием и несварением, в худшем — острым панкреатитом.
Важно не только выдержать пост, но и суметь правильно из него выйти, говорит врач.
«В идеале на это необходимо потратить две недели, — объясняет эксперт. — На первых порах нужно отдать предпочтение той пище, которая входила в ваше ежедневное меню в пост, ежедневно дополняя ее продуктами животного происхождения. Отдельные категории продуктов лучше всего вводить в рацион по очереди. Для переваривания мяса нужны одни ферменты, для переваривания молочных продуктов — другие».
При выходе из поста около 1/3 всей потребляемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода. Перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды. Вода ускоряет обмен веществ и поможет улучшить процесс пищеварения.
Яйца и кулич — сколько можно съесть
«Праздник Пасхи нельзя представить без яиц и кулича, — признает врач. — Можно съесть небольшой кусочек кулича, белок одного яйца и половинку желтка. На праздничный стол стоит поставить салаты с капустой, свеклой, морковью, квашеную капусту, зеленые листовые овощи. Жирное мясо стоит заменить на крольчатину, курицу, индейку, говядину тушеные или на пару. В качестве гарнира лучше выбирать отварные овощи. Улучшить процесс пищеварения помогут специи, петрушка, укроп.