Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не храните в ней продукты: как разобраться в маркировке пластиковой посуды

Пластиковая посуда удобная и недорогая, но, не зная, в какой нельзя хранить продукты, можно постепенно разрушить свое здоровье. Разбираемся, как понять, какой пластик крайне опасен.

25 августа 20241
пластиковая посуда
Источник:

iStockphoto

Пластиковой посудой сейчас пользуются почти все: в пластике хранят полуфабрикаты в морозилке и носят на работу обед, из него едят в столовых и на пикнике.

Как разобраться в видах пластика, можно ли в такой посуде разогревать еду, какие продукты в ней нельзя хранить, рассказывает кандидат медицинских наук Роман Иванов, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Роман Иванов
Дерматовенерология

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)

Технический и пищевой

Пластик делится на технический и пищевой. Первый для еды не предназначен: ни есть из него, ни хранить в нем продукты не стоит. В составе технического пластика есть вредные вещества, которые могут проникнуть в еду и негативно сказаться на здоровье людей.

«В пищевом пластике такие вещества тоже могут присутствовать, но в гораздо меньшем количестве, и если посуду из него применять правильно, то вреда здоровью она не принесет», — объясняет эксперт.

Изучаем маркировку

Чтобы правильно выбрать посуду, внимательно изучите упаковку или само изделие. Нужно искать маркировку, которая подскажет вам, как применять то или иное изделие. Пищевой пластик маркируется специальным значком на этикетке или на донышке контейнера: прямоугольник, внутри которого изображены бокал и вилка.

Но видов пищевого пластика тоже несколько, и все они имеют разные свойства и предназначены для разных целей: гибкие или упругие, тонкие или жесткие, для жидкостей, для хранения в морозилке, для разогрева в микроволновке.

Эти свойства зависят от типа полимера и химических добавок в пластик. Перед применением пластиковой посуды нужно внимательно изучить значки и надписи на упаковке.

Что означает цифра в треугольнике

  • Каждый вид пластика маркируется значком в виде треугольника, внутри которого находится цифра. Например, треугольник с цифрой 3 означает, что при производстве контейнера использовались фталаты. Эти вещества могут попасть в еду, которая хранится в контейнере, но в настолько малом количестве, что на здоровье человека не повлияет.

  • Если в треугольнике стоит цифра 5, это значит, что посуда сделана из полипропилена. Алкоголь и блюда, которые содержат спирт, в полипропилене хранить нельзя: этанол вступает с ним в реакцию и образует токсичные вещества, которые влияют на работу печени.

  • Треугольник с цифрой 6 указывает на то, что в составе посуды есть полистирол.

  • Цифра 7 означает, что при производстве посуды использовалось химическое соединение бисфенол А. В такой посуде можно хранить холодную еду, но ставить ее в микроволновку нельзя: при нагреве тара сильнее выделяет эти вещества, а в большом количестве они уже могут повлиять на здоровье. Горячую пищу в них тоже лучше не класть.

Осторожно с нагревом

При повышении температуры многие виды пластика, в том числе пищевого, выделяют вещества, которые могут быть опасны для здоровья. Не стоит греть в микроволновке продукты в заводской упаковке, предназначенной только для хранения. Для этого можно использовать только контейнеры со значком микроволновой печи либо пластиковую посуду, на которой изображена цифра 5 в треугольнике (но в таком случае продукт не должен содержать спирт, это относится и к вину в составе блюда), отмечает врач.

Если пахнет пластиком

Также стоит обращать внимание на то, в каком состоянии находится посуда. Не следует хранить продукты в пластиковой таре, если от нее исходит неприятный запах, который не получается смыть. То же относится к новой посуде, от которой сильно пахнет пластиком: если после ополаскивания в мыльной воде запах не исчез, пользоваться контейнером может быть небезопасно.

Если после долгого использования контейнер обзавелся трещинами, царапинами и сколами, то его стоит заменить на новый.

«Во-первых, в отверстиях скапливаются и размножаются бактерии, которые после попадают в еду, — объясняет врач. — Во-вторых, вредные вещества, содержащиеся в пластике, не попадают в пищу благодаря специальной обработке поверхности контейнера, а царапины откроют им дорогу, особенно если разогревать его в микроволновой печи. В-третьих, из-за перепадов температур при разогреве и охлаждении сколы на контейнере могут разрастись и частицы пластика также попадут в еду».