Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не душите в себе интеллектуала: 5 привычек, которые делают нас глупее

Ваш IQ не статичен — вы об этом знали? Человек в силах повлиять на собственные интеллектуальные способности в любом возрасте. При этом вовсе не обязательно учить китайский или увлекаться физикой.

8 августа 20254
Не душите в себе интеллектуала: 5 привычек, которые делают нас глупее | Источник: iStockphoto/AaronAmat
Источник:

iStockphoto/AaronAmat

Один из самых ожесточенных споров, который ведется в психологии уже более века: что такое интеллект и откуда он берется? Некоторые считают, что уникальные умственные способности даются ребенку с рождения. Другие уверены, что гениями не рождаются — ими становятся.

Александр Пуутио
Психология, философия

Психолог, доктор философии, преподает в Гарварде и Колумбийском университете

«Правда, которой я должен поделиться: наука уже доказала, что мы можем либо повысить производительность ментального механизма, который нам дан, либо стереть его шестеренки в порошок с помощью привычек, которые его саботируют. Выбор всегда за вами», — говорит эксперт.

Спутанность сознания, плохая память, невозможность найти выход или правильное решение — с таким сталкивался каждый из нас. Вам не нужны лекции нейробиолога, нет необходимости погружаться во все процессы, которые происходят в головном мозге. Важно понимать одно: вы в силах управлять и своим здоровьем, и своими умственными способностями, тем более что они взаимосвязаны.

Вот пять привычек, из-за которых вы хуже соображаете, а ваши интеллектуальные способности постепенно угасают.

  1. Вы употребляете алкоголь и курите сигареты. Да, очевидно, но нельзя про это не сказать. Даже бокал вина может стать причиной мозгового тумана, появляется заторможенность. Головному мозгу это сильно не нравится.

  2. Вы не высыпаетесь. Зачастую люди пренебрегают сном, ведь хотят посмотреть сериал, куда-то сходить, успеть сделать больше дел. Однако здоровый сон — это залог того, что мозг будет работать на всю мощность. Старайтесь высыпаться!

  3. Вы зацикливаетесь на своих проблемах. Нельзя концентрироваться на чем-то одном, особенно на негативном. У мозга не будет стимула мыслить шире и глубже, поэтому старайтесь браться за разные задачи, а не проваливаться в уныние.

  4. Вы окружаете себя токсичными людьми. Окружение может забирать слишком много внимания, заставляя реагировать на раздражители, вместо того чтобы усердно размышлять. А потом мы удивляемся, почему наш мозг не включается, когда он нам больше всего нужен.

  5. Вы постоянно сомневаетесь в своих способностях, особенно если в школе вам говорили, что вы человек не большого ума. Не получается одна задача? Беритесь за другую! Делайте ум более подвижным — увидите, как вскоре вам все станет по зубам.

«Даже самому лучшему в мире автомобилю нужен ответственный водитель и ровная дорога, чтобы разогнаться. Многие люди боятся работать с собственным умом просто потому, что уже есть кто-то, кто умнее и образованнее. Отбросьте стереотипы», — призывает эксперт.

Наш мозг эволюционировал не для того, чтобы бездействовать. Он эволюционировал для того, чтобы много думать, ориентироваться за секунды, реагировать на окружающий мир. Создайте себе соответствующую среду: читайте, занимайтесь спортом, общайтесь с новыми людьми, найдите себе хобби. Все это помогает мыслить глубже.

Разминки для мозга от «Доктора Питера»

Комментарии4
под именем
  • Надо просто меньше нервничать и больше отдыхать. И всего-то!
  • "вы в силах управлять и своим здоровьем, и своими умственными способности (способностЯМИ)" Мысленное управление физическими процессами? Фантасты.
  • Какая чушь.
  • Опять одно и то же. Как под копирку. Странно только, что очередной там эксперт не призывает отказаться от жирного и сладкого.