Не все знают, что наш организм тоже в каком-то смысле может «ржаветь». Эксперт в области антивозрастной медицины и биохимии доктор Айшегюль Чорухлу
Про оксиданты и антиоксиданты
В организмах всех живых существ, которые дышат кислородам, образуется небольшой излишек — оксиданты. Эти вещества вызывают своего рода биохимическую коррозию клеток. При этом организму оксиданты нужны.
Для их нейтрализации существует механизм антиоксидантной защиты. Антиоксиданты могут производиться внутри организма — а могут поступать в него из еды и напитков.
Что заставляет организм «ржаветь»
Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать повышенное окисление, что ускоряет процессы старения и может стать причиной различных болезней. Это:
Курение
Спиртные напитки
Неправильное питание: переизбыток жареного, мучного, сладкого, полуфабрикатов
Химические токсины
Вредные привычки и нездоровый рацион снижают антиоксидантный потенциал, после чего клетки начинают повреждаться. Организм пытается это исправить и уничтожает клетку.
Но возможности регенерации новых клеток не безграничны. Когда это состояние прогрессирует, у человека появляются различные болезни.
Например, во время окисления так называемого «вредного» холестерина появляются холестериновые бляшки, у человека развивается атеросклероз.
В какой еде есть антиоксиданты
Главный источник антиоксидантов — это сырые фрукты и овощи. В зависимости от их цвета в них есть разные группы антиоксидантов.
Можно запомнить простое правило: чем темнее продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства. И чем меньше мы обрабатываем овощи и фрукты, тем больше от них пользы.
Так, в овощах желтого, красного и оранжевого цвета много витамина С, бета-каротина и ликопина. Эти антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития нескольких онкологических заболеваний.
В каких овощах и фруктах есть бета-каротин, ликопин и витамин С
Морковь
Помидоры
Болгарский перец
Лимон, апельсин и другие цитрусовые
В фиолетовых овощах и фруктах много ресвератрола. Так, этот антиоксидант есть в следующих продуктах:
Баклажаны
Черника
Слива
Краснокочанная капуста
Ресвератрол обладает нейропротекторным действием, благодаря чему все эти овощи и фрукты также помогают замедлить или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сосудистой деменции. Кроме того, ресвератрол снижает риск инсульта.
Кстати
Цвет овощей и фруктов на нашем столе значит больше, чем кажется на первый взгляд. Так, в зависимости от окраса продукта можно узнать о его недостатках. К примеру, красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, а оранжевые могут окрасить кожу в желтоватый цвет. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.