Сахарный диабет
Фото
Getty Images

В вопросах профилактики диабета правильное питание играет важнейшую роль. Для того чтобы снизить уровень сахара в крови и избежать состояния предиабета, воспользуйтесь советами врачей и обратите внимание на продукты с клетчаткой и на сою.

Признаки диабета:

  • Частые походы в туалет

  • Постоянная усталость

  • Повышенный аппетит

  • Жажда

  • Туман перед глазами

  • Раздражительность

  • Зуд в ногах

Как рассказывает доктор Ниту Баджекал, цельные растительные продукты с большим количеством клетчатки помогают поддерживать кишечник здоровым, сбалансировать уровень гормонов, уменьшают воспаление и останавливают окислительный стресс.

Кроме того, такая еда нормализует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, рассказал специалист в беседе с Express. А это помогает снизить риск диабета второго типа.

Доктор Баджекал советует обратить внимание на следующие продукты:

  • Коричневый рис

  • Киноа

  • Бобовые

  • Чечевица

  • Тофу

  • Соевое молоко

  • Бобы эдамамэ

  • Фрукты

  • Некрахмалистые овощи

  • Орехи

  • Семена

  • Пряности

Лучше всего, отмечает специалист, если вы будете как минимум дважды в день есть продукты из сои: например, соевое молоко или тофу.  В них много железа, витаминов группы B, калия, белков и изофлавонов.

Изофлавоны сои (генистеин и даидзеин) — это соединения, которые в каком-то смысле имитируют гормон эстроген. По этой причине соевые продукты особенно полезны для женщин в период менопаузы. Кроме того, изофлавоны позволяют снизить количество вредного холестерина в крови, снижают риск аллергических реакций, уменьшают риск развития рака простаты и рака молочной железы.

Что касается коричневого риса, то исследования показывают: употребление двух порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови после еды (по сравнению с обычным белым рисом).

Киноа обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для контроля уровня сахара.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Кроме того, в киноа нет глютена, так что этот продукт подойдет даже людям с непереносимостью глютена.

Чечевица богата клетчаткой, улучшает пищеварение, повышает выработку инсулина и предотвращает резкое увеличение глюкозы.

Орехи (фундук, миндаль и грецкие) при употреблении с углеводной пищей способны регулировать уровень сахара в крови. Помогут снизить уровень глюкозы и семена: например, чиа или семена льна.

В случае с фруктами врачи советуют обращать внимание на гликемический индекс: так, яблоко, например, поможет снизить уровень сахара в крови. А вот с бананами стоит быть осторожней, особенно диабетикам: гликемический индекс этого сладкого и крахмалистого фрукта довольно высок.

Овощи тоже не все подходят: лучше добавить в свой рацион огурцы, капусту, кабачки, брокколи, зеленый горошек. А вот у вареной морковки, например, ГИ достигает 85, как и у вареной картошки. Поэтому эти продукты — не лучший вариант для больных диабетом второго типа.

Три способа снизить уровень сахара в крови

  1. Регулярно занимайтесь спортом: физические нагрузки не только благотворно влияют на фигуру и настроение, но и повышают чувствительность к инсулину.

  2. Постарайтесь есть поменьше углеводов: ограничьте потребление белого хлеба, макарон, шоколада.

  3. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом: продукты с высоким ГИ повышают количество сахара в крови и запускают процесс накопления жиров.

Кстати

Все знают о том, как вреден для организма переизбыток сахара. Впрочем, полный отказ от этого продукта тоже может навредить: например, довести до облысения и депрессии. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.

Кстати, низкий уровень сахара в крови тоже представляет опасность для здоровья.  Глюкоза нужна для работы нервной системы и мозга, а потому при падении сахара его надо как можно быстрее возвращать в норму. Есть несколько признаков, которые могут указать на гипогликемию, подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.