Назван популярный перекус, который вдвое повышает риск преждевременной смерти
Фото
Getty Images

Картошка фри — один из самых популярных в мире снэков. И хотя врачи постоянно предупреждают о вреде фастфуда для здоровья и фигуры, любителей это не останавливает. Еще одно подтверждение вреда представили в Американском журнале клинического питания, пишет Eat This, Not That. Специалисты провели исследование с участием почти 4,5 тысячи взрослых и выяснили, что употребление картошки фри чаще двух раз в неделю может удвоить риск преждевременной смерти. Причем авторы исследования указали в качестве главной причины повышенного вреда не картофель, а масло, в котором его жарили. В то же время эксперты не смогли найти связь между повышенным риском ранней смерти и картофелем, приготовленным другими способами.

Вот еще 5 причин раз и навсегда отказаться от картошки фри.

Может начать болеть желудок

С учетом того, что жиры перевариваются медленнее углеводов и белков и содержат больше калорий, можно уверенно сказать, что картофель фри «пролежит» в желудке намного дольше, чм здоровая пища. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ultrasound International Open, в результате у вас может заболеть желудок. Другие побочные эффекты, возникающие при переваривании жареной пищи, включают тошноту, диарею, вздутие живота и спазмы.

Разум «затуманивается»

Так как во фритюре продукты обжариваются в гидрогенизированных маслах, картофель фри содержит много трансжиров, повышающих уровень плохого холестерина и снижающих — уровень хорошего. В перспективе это повышает риск развития сердечных заболеваний. Согласно 10-летнему исследованию с участием 1 600 пожилых японцев, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, люди с высоким показателем трансжиров в крови риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 75%. Это одна из причин, по которой картофель фри не входит в число продуктов, полезных для мозга.

Страдает иммунитет

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, при злоупотреблении жирной пищей может пострадать микробиом кишечника, от которого во многом зависит иммунитет человека. Количество полезных бактерий будет уменьшаться, а количество вредных, наоборот, увеличиваться.

Увеличивается риск инфаркта и инсульта

Министерство по делам ветеранов США и Массачусетский центр эпидемиологических исследований и информации для ветеранов провели совместное исследование с участием почти 150 тысяч пожилых людей, которое показало: употребление жареной пищи 3 раза в неделю увеличивает риск сердечного приступа и инсульта на 7%, а если каждый день, то на 15%. «Наши результаты доказывают дозозависимую связь между потреблением жареной пищи и заболеваемостью (ишемической болезнью сердца)», — заключили исследователи.

Можно набрать лишний вес

Когда продукты обжаривают в жире, они превращаются в суперкалорийные бомбы. Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление жареной пищи напрямую связано с развитием ожирения.