Картошка фри — один из самых популярных в мире снэков. И хотя врачи постоянно предупреждают о вреде фастфуда для здоровья и фигуры, любителей это не останавливает. Еще одно подтверждение вреда представили в Американском журнале клинического питания,
Вот еще 5 причин раз и навсегда отказаться от картошки фри.
Может начать болеть желудок
С учетом того, что жиры перевариваются медленнее углеводов и белков и содержат больше калорий, можно уверенно сказать, что картофель фри «пролежит» в желудке намного дольше, чм здоровая пища. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ultrasound International Open, в результате у вас может заболеть желудок. Другие побочные эффекты, возникающие при переваривании жареной пищи, включают тошноту, диарею, вздутие живота и спазмы.
Разум «затуманивается»
Так как во фритюре продукты обжариваются в гидрогенизированных маслах, картофель фри содержит много трансжиров, повышающих уровень плохого холестерина и снижающих — уровень хорошего. В перспективе это повышает риск развития сердечных заболеваний. Согласно 10-летнему исследованию с участием 1 600 пожилых японцев, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, люди с высоким показателем трансжиров в крови риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 75%. Это одна из причин, по которой картофель фри не входит в число продуктов, полезных для мозга.
Страдает иммунитет
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, при злоупотреблении жирной пищей может пострадать микробиом кишечника, от которого во многом зависит иммунитет человека. Количество полезных бактерий будет уменьшаться, а количество вредных, наоборот, увеличиваться.
Увеличивается риск инфаркта и инсульта
Министерство по делам ветеранов США и Массачусетский центр эпидемиологических исследований и информации для ветеранов провели совместное исследование с участием почти 150 тысяч пожилых людей, которое показало: употребление жареной пищи 3 раза в неделю увеличивает риск сердечного приступа и инсульта на 7%, а если каждый день, то на 15%. «Наши результаты доказывают дозозависимую связь между потреблением жареной пищи и заболеваемостью (ишемической болезнью сердца)», — заключили исследователи.
Можно набрать лишний вес
Когда продукты обжаривают в жире, они превращаются в суперкалорийные бомбы. Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление жареной пищи напрямую связано с развитием ожирения.