Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нарколог Халитов перечислил топ-5 пьющих профессий в России: врачи в списке

Люди каких профессий чаще всего употребляют алкоголь? Кто как не наркологи могут составить такой рейтинг? Топ-5 назвал врач.

1 марта 202419
алкоголь врач спиртное профессии | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

По данным федерального проекта «Трезвая Россия», более 85% трудоспособных россиян в принципе употребляют алкоголь, из них 53% выпивают как минимум раз в неделю.

Врачи-наркологи признают, что в своей работе наблюдают связь между уровнем употребления алкоголя и профессиональной деятельностью человека. Иногда работа может быть основным источником стресса из-за высокой ответственности и особенностей рабочего графика.

Нарколог-психиатр Ильдар Халитов рассказал, какие профессии считаются самыми пьющими и почему. 

Ильдар Халитов
Психиатрия, медицина

Нарколог-психиатр Клиники Маршака

1. Работники строительной сферы и услуг ЖКХ

Строительные работы часто связаны с тяжелым физическим трудом и стрессом. 

«Тяжелый физический труд и необходимость справляться с опасностями на рабочем месте приводят к желанию снять напряжение. Нередко алкоголь становится доступным способом расслабиться после тяжелого рабочего дня, — говорит врач-нарколог Ильдар Халитов. — К тому же нерегулярный график работы мешает нормальному отдыху и ведению здорового образа жизни».

2. Учителя

Преподавательская деятельность связана с высокой нагрузкой, сложными взаимоотношениями с учениками, недостаточной поддержкой со стороны государства, общества. 

«Если раньше учителей всегда слушали, а родители по умолчанию вставали на их сторону, то сегодня все иначе, — считает врач. — Для детей педагоги перестали быть авторитетом, поэтому часто возникают конфликтные ситуации. Например, школьники провоцируют, дразнят учителя, выкрикивая унизительные фразы в целях самовыражения или самоутверждения. Педагогов постоянно критикуют, и они испытывают колоссальную нагрузку».

А еще есть экзамены, учебные планы, стопки тетрадей и огромное количество отчетности. Неудивительно, что представители этой профессии прибегают к алкоголю.

3. Врачи 

В 2023 году Минздрав зафиксировал почти тысячу нападений на медработников. Люди склонны бурно выражать эмоции из-за проблем со здоровьем и невозможности получить полноценную помощь. Так, есть данные, что пациенты больше всего возмущены трудностями с записью к врачам узкого профиля или на обследования, платными услугами.

«Весь негатив обрушивается на врачей, которые не виноваты в подобных проблемах. Конечно, им хочется абстрагироваться, отвлечься от ежедневных нападок», — объясняет Ильдар Халитов.

4. Музыканты и артисты

Творческая сфера сопряжена с душевным напряжением и эмоциональным стрессом. Креативное мышление в сочетании с импульсивностью и требовательностью к себе стимулирует желание дополнительного поощрения и новых ощущений, отмечает врач. 

«Недостающую эмоциональную составляющую многие артисты находят в алкоголе, который вполне способен погубить карьеру и отношения с окружающими. Примеров из жизни в России и не только предостаточно», — рассказывает нарколог.

5. Ресторанные работники и сотрудники общепита

Работа в ресторане или баре напряженная и требует высокой концентрации. Необходимо оставаться вежливым и обходительным с гостями в любой ситуации. 

«Кроме того, у человека этой профессии часто ломаются „внутренние часы“ из-за сменного или ненормированного графика. Пытаясь быть бодрыми и дружелюбными, люди начинают выпивать, что постепенно приводит к зависимости», — объясняет врач. Усугубляет проблему и доступность алкогольной продукции, когда можно незаметно налить рюмочку. 

Три способа отказаться от алкоголя

Зависимость от алкоголя может привести к серьезным последствиям для здоровья физического и психического благополучия. Однако существуют способы снизить влечение к спиртным напиткам и вернуться к здоровому, безопасному образу жизни, отмечает врач.

  • Лекарственные препараты, которые снижают желание выпить. Некоторые из них блокируют рецепторы в мозге, препятствуя алкогольному опьянению, другие направлены на регулирование уровня нейромедиаторов, связанных с получением наслаждения от алкоголя. Однако подобные таблетки можно принимать исключительно после консультации с докторами под их строгим контролем. Кроме того, нельзя давать лекарства зависимым без их ведома, это может привести к ухудшению состояния и разрушению доверия. Подробнее об этом читайте в материале «Доктора Питера».

  • Психотерапия. Она помогает выявить причины зависимости, мыслительные установки. Психотерапевты разрабатывают стратегии преодоления соблазнов, дают рекомендации для смены негативных привычек на увлекательные, полезные занятия. 

  • Смена круга общения, который мешает избавиться от порочной привычки, словно затягивая в болото. Огромное значение в реабилитации имеет социальная поддержка. Необходим обмен опытом и советами людей, которые оказались в аналогичной ситуации.

«К сожалению, сложно самостоятельно побороть алкогольную зависимость, поскольку она сказывается на физическом и психологическом состоянии человека. Поэтому лучше обратиться за помощью в специализированную клинику, где медики максимально мягко снимут абстинентный синдром и подберут индивидуальное комплексное лечение», — резюмирует Ильдар Халитов. 

Комментарии19
под именем
  • Гость
    13:34 14.05.25
    От тяжелого физтруда собственный эндогенный этанол быстро исчезает,поэтому работяги часто прибегают к его восполнению . Ведь этанол дает высокую энергетическую емкость,как батарейка. Когда собственные запасы расстрачиваются непосильным трудом,прибегают к внешней зарядке. Главное не более 50-100 гр и разово,а не ежедневно,иначе зависимость разовьется.
  • Гость
    02:05 02.03.24
    Адаму и Еве надоело забота о растениях и животных в раю и они стали фермерами - первыми рабочими без руководителя, который самоустранился от руководства своими изделиями, которые должны были самосовершенствоваться по Его замыслу. Святое вакантное место быстро заняли расплодившиеся по Его же завету разные самозванцы. В устроенном Им потопе погибли очень ценные спецы всех уровней, но наша вера, которая тверже чем гранит, позволяет продолжить нам наше славное дело - уничтожение спиртного,- ценного меда для спецов разного уровня. Труд очень вреден и является наказанием. Это понятно даже детишкам до 18 лет, а не только дипломированным специалистам.
  • Гость
    23:58 01.03.24
    Рантье. Нужда не заставляет шевелиться
  • Гость
    20:07 01.03.24
    А кто строителей вытаскивает из под завалов их строений,врачам передаёт пострадавших при ДТП где ГАИшники стоят в оцеплении. Кто творчески тушит пожары при отсутствии воды. Ну я надеюсь Вы все поняли. Неее, не сотрудники МЧС. Они сидят в кабинетах и составляют отчётность о том что сделали обычные пожарные. Ну как тут после суток не снять стресс.
  • Гость
    20:01 01.03.24
    Змея жаждой томимая... точняк))
  • Гость
    19:56 01.03.24
    Главный способ отказаться от алкоголя: страх умереть
  • Гость
    18:44 01.03.24
    я бы себя добавил, но у меня много профессий..)
  • Гость
    18:19 01.03.24
    Артисты и музыканты - очень тяжкая "работа" как тут не запить??? У учителей и сантехников - стресс... А вот у инженеров и архитекторов - жизнь просто райская и поводов к потреблению нет :-) Если кто не понял - это был очень злой сарказм
  • Гость
    18:10 01.03.24
    Ура!!! Я не в списке!!! Но пью пью по черному... Что не так???
  • Гость
    17:52 01.03.24
    Ой врачи бедные-несчастные, нападают на них. Мало! Они кого хочешь доведут