Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мы не гоняем чаи: врач СМП Молодой объяснил, почему скорая так долго едет

А вам приходилось ждать скорую и негодовать по поводу долгого ее отсутствия? Почему на самом деле случается задержка и кого винить в этом, объяснил врач скорой помощи.

10 февраля 202419
скорая помощь опаздывает | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Если вам хоть раз приходилось вызывать скорую помощь, вы знаете, как тревожно проходят эти несколько минут ожидания, и хорошо, когда врачи прибывают на вызов быстро, не заставляя себя ждать.

Но иногда случаются и задержки. Многие пациенты и их родственники могут рассказать, как приходилось мучиться в ожидании скорой.

Врач, работающий в бригаде «скоропомощников», рассказал, почему медики иногда так долго едут на вызов. По его словам, в подавляющем большинстве случаев связано это с тем, что в данный момент нет свободных бригад. «Поэтому диспетчеру приходится выбирать очередность вызовов. Сначала более срочные, потом — менее», — объяснил доктор Дмитрий Молодой. Он поделился тем, как устроена внутренняя кухня СМП.

Дмитрий Молодой
Педиатрия

Врач скорой помощи, педиатр, автор книги «Все, что нужно знать о здоровье детей»

Мы не гоняем чаи

У рядового обывателя непременно в моменты тягостного ожидания всплывает в сознании картина, как сотрудники СМП непринужденно гоняют чаи и ведут неторопливые светские беседы именно в тот момент, когда персонально вам понадобилась их помощь. Давайте вкратце расскажу, как происходит на самом деле.

Лично я всегда приходил на работу за полчаса до начала смены. Это время необходимо для того, чтобы переодеться в форму, принять машину, оборудование, медикаменты и документы у прошлой бригады. Минимальное время для всего описанного — 15 минут.

Без пяти минут девять начинается утренняя конференция, где начальство сообщает о новых приказах и распоряжениях. Выносит благодарности и публично карает провинившихся. Уходящая смена рассказывает, что у них было интересного. Вновь прибывшие постепенно начинают разъезжаться на вызовы. После объявления по громкой связи: «Врач Молодой, 3711 (бортовой номер машины), поехали» — все члены бригады (водитель, фельдшер и врач) немедленно направляются в сторону выхода. Фельдшер заходит за чемоданом и оборудованием, если оно на станции. Врач — в диспетчерскую, уточнить в двух словах, куда и зачем ехать. Водитель в этот момент идет заводить машину.

Когда включают сирену

На выход бригады по нормативным документам выделяется минута. На практике уходит до трех. Никто никуда никогда не бежит, особенно по лестницам. Все перемещаются быстрым шагом. Меньше смотрите американских фильмов. Если мы переломаем ноги, на вызовы никто не поедет точно.

Включать или нет сирену, зависит исключительно от бригады и срочности вызова. Если что-то действительно серьезное, обычно просим водителя воспользоваться спецсигналами. Значительно увеличивать время «доезда» может сложная дорожная обстановка: пробки, снег, припаркованные машины во дворе, а также шлагбаумы, блокпосты и кордоны на подступах к вашему жилищу.

Обед есть, когда нет вызовов, и за шавермой заехать нельзя!

И дальше по кругу… Закончили один вызов — поехали на следующий. Что касается обеда, формально он есть. Но только когда нет вызовов. По идее, на суточной смене его обязаны предоставить до 18.00 длительностью 40 минут. На практике — дают заехать и через пять минут срывают с обеда. Приходится на ходу закидывать в себя еду, не успевшую согреться в микроволновке. Официально в магазин заезжать нельзя. В «шаверму» — тоже. Поймают — накажут. Ужин раньше был до 22 часов 20 минут. Он необязательный, могут не дать вообще.

Сон не предусмотрен — никакой, совсем. Удалось поспать между вызовами — хорошо. Нет — спим между вызовами в машине урывками по 5-15 минут. Если едем в больницу и обратно, можно урвать аж час-полтора.

Пикантная тема — туалет

Этот вопрос не регламентирован, читай: это ваши проблемы. Мужчинам действительно проще: кусты и помойки на маршруте следования для этих целей вполне подходят. Женщинам приходится проситься в уборную к пациентам или в больнице. На эту тему тоже есть пара смешных историй, но в другой раз.

Очереди в стационар

В инфекционных больницах очереди были практически всегда, поскольку необходимо каждого пациента принимать в отдельный бокс. А их всего, например, пять. А скорых приехало за пять минут десять. И оставшиеся пять будут ждать, пока боксы освободятся, а это 30-60 минут.

А если, как это было в ковид, скорых приедет пятьдесят, мы видим очереди до горизонта, состоящие из машин, которые просто стоят и ждут, вместо того чтобы ехать к пациентам. Благо пандемия ковида как будто кончилась, а очереди в инфекционных больницах по-прежнему с нами.

Комментарии19
под именем
  • Ситуацию с скорой помощью нельзя рассматривать в отрыве от общего положения российской медицины. Напомню, что с 1990 года только число больничных коек сократилось почти в 2 раза, не говоря уж об "оптимизации" всего остального.
  • Твердо убеждён ,что всякий высокодуховный вася которому и врачи и учителя и ваще весь мир обязан, на своём рабочем месте гавняет чего-нибудь и как -нибудь и при этом жалится что его невважають и нелюбять
  • Лучше б наши СМИ вместо медицинских страшилок и странных советов разъясняли бы народу правила работы нашей медсистемы. Когда, например, вызывать неотложку, когда Скорую, когда ехать в больницу своим ходом. Есть ли в городе платные Скорые, когда лучше вызвать их и не экономить (например, при инсульте, когда дорого время) и, например, можно ли потом через налоговую получить компенсацию за их вызов. Куда обращаться (в том числе и платно) в случаях травм, укусов животных и клещей, вакцинации и тому подобное. Такая информация очень поможет и пациентам, и врачам. Люди зачастую просто не знают, куда обращаться со своими проблемами, вот и кидаются вызвать Скорую при любом чихе.
  • Реальный случай, вызвали скорую, у бабушки стало плохо с сердцем, приехали через 45 минут, фельдшер, был на веселе, стал открывать ампулу и порезался, своими бинтами и антисептиком , обработал ему руку, он стрельнул сигарету и уехал, поскольку в таком состоянии никому помочь уже не мог.. А молодой тут заливает, про трудности и лишения. Так что, бывает по разному...
  • Модераторы, что не так? Статьи на тему "почему скорая не едет" определенно не для Доктор Питер. Только больше злости и негодования вызывает. Иногда кажется, что авторы уже давно в России не живут. Хотя многие статьи вообще переводные, из сомнительных блогов и желтых изданий, только имена и топонимы российские поставят и готово.
  • Статьи на тему "почему скорая не едет" определенно не для Доктор Питер. Только больше злости и негодования вызывает. Иногда кажется, что авторы уже давно в России не живут. Хотя многие статьи вообще переводные, из сомнительных блогов и желтых изданий, только имена и топонимы российские поставят и готово.
  • У нас в Зеленограде частенько по ночам стоит машина скорой помощи с включенной аварийкой на автобусной остановке. По ночам автобусы не ходят, и вот эти там стоят, наверное отдыхают.
  • Не хватает скорых, больницы обшарпанные и совсем не как в «американских» фильмах. Понастроили торговых центров, а больницы обветшалые сараи. Поэтому и очереди. Врачи все ушли в частные кабинеты, в скорых врачи только по телевизору опытные и ответственные, а на деле их нет.
  • Ко мне с острым панкреатитом (не алкогольным) скорая не ехала 5 часов, лежал дома и орал от боли, перезванивал 112 три раза. Отвезли в больницу на своей машине. Около больницы стояли машины СМП рядами и колоннами, а на крыльце спокойно курила компашка медработников. Когда меня положили в реанимацию, жена позвонила отменить вызов, а они ещё и не выезжали. Так что не надо про чаи, им вообще абсолютно все равно, сколько помрёт, чем больше тем лучше
  • Это нечитаемо, в принципе! Такое ощущение, что Володин какой-нибудь рассказывает, как правильно "принимать "законы""!..)