Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мужу - каша, жене - язык. Почему мужчины и женщины должны питаться по-разному, рассказала диетолог

Мужчины и женщины настолько разные, что даже продукты, которые они употребляют каждый день, нужно выбирать по гендерному признаку, рассказала «Доктору Питеру» диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

16 мая 20213
Мужу - каша, жене - язык. Почему мужчины и женщины должны питаться по-разному, рассказала диетолог
Источник:
pixabay.com

Женское меню: в поисках железа

- При составлении рациона питания необходимо учитывать индивидуальные физиологические особенности организма, - говорит Инна Кононенко. - Например, для женщин репродуктивного возраста из-за менструаций свойственно наличие железодефицита. Поэтому нужно выбирать продукты - источники железа: говяжью печень, говяжий или свиной язык. Лучший вариант гарнира к мясу для женщин - это овощи, свежие или тушеные, приготовленные на пару.
Для профилактики рака молочной железы диетолог рекомендует включать в женский рацион питания крестоцветные: брокколи, белокочанную, брюссельскую и цветную капусту, листья салата.
- Для женщин в период менопаузы очень важно профилактировать остеопороз, - говорит Инна Кононенко. - Природными и легко усваиваемыми источниками кальция являются: капуста кейл (кале), семена кунжута.

Мужское меню: побольше калорий
- Мужское питание должно быть более калорийным, так как мужчины больше работают и расходуют больше энергии, - считает врач-диетолог Инна Кононенко. - Из мяса можно отдать предпочтение свинине, баранине, они более калорийны. Если активность в течение дня у мужчины невысока, то свинину и баранину лучше заменить на индейку или говядину. Кстати, свинина и сало содержат арахидоновую кислоту, которая полезна при большой физической активности. Эта кислота позволяет мышцам быстрее восстанавливаться.
В качестве гарнира для мужчин лучше использовать более калорийные варианты, советует диетолог, например, крупы как элемент сложных углеводов. Крупы перед приготовлением лучше сначала вымочить в течение 4-8 часов с небольшим количеством лимона или уксуса, чтобы сократить время приготовления и сохранить больше полезных веществ.

А вот перекусы между едой делать не полезно как для мужчин, так и для женщин.

- В течение дня должно быть три, максимум четыре приема пищи,- говорит Инна Кононенко. - Интервалы между приемами пищи - не менее 4-х часов. То есть в день должно быть три полноценных приема пищи - один раз в 5-6 часов.

© ДокторПитер