Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Миллениалы и зумеры зажигают на концертах Кадышевой. Почему она стала популярна у молодежи

Ретромузыка снова в тренде. Молодые люди неожиданно распробовали и полюбили песни, которые слушали еще их бабушки. Среди новых молодежных кумиров — Надежда Кадышева с хитами из 90-х.

21 мая 20253
Миллениалы и зумеры зажигают на концертах Кадышевой. Почему она стала популярна у молодежи | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Оглушительный успех сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» о жизни поколения 80-90-х, который нынешняя молодежь смотрела запоем, неожиданно продолжился и в музыкальных пристрастиях.

В числе самых модных сегодня — солистка ансамбля «Золотое кольцо» Надежда Кадышева, чья известность в России началась в середине 90-х годов прошлого столетия. Прошло около 20 лет, а хиты певицы «Течет ручей», «Широка река», «Плывет веночек» вновь рвут концертные залы и набирают миллионы прослушиваний на музыкальных сервисах. Причем не среди бывших поклонников, а у 20-летних. Не верите? В соцсетях можно найти много видео с концертов артистки в разных городах страны, где довольная молодежь поет ее песни и отплясывает в ритм. Некоторые в платках и даже кокошниках. Билеты на ее выступления раскупают как горячие пирожки, а в концертных залах — аншлаги.

Почему 65-летняя Надежда Кадышева так стремительно ворвалась в число новых молодежных кумиров?

«Считать, что Кадышева просто попала в тренд интереса к национальной культуре, было бы неверным: тогда в один популярный ряд с ней должны были бы попасть и Надежда Бабкина, и Пелагея, и даже Кубанский казачий хор, но массовые сторисы про них мы не видим», — рассуждает психолог Валерий Гут.

По мнению Валерия Гута, у этого феномена успеха, скорее всего, есть другие причины. Специалист предположил три наиболее возможные.

Психология

Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта

1. За фрустрацией всегда следует компенсация

Испытывая долгое и неразрешимое напряжение сначала от пандемии, потом от СВО и санкций, психика пытается найти обходные пути выравнивания эмоционального дисбаланса. Одним из таких способов может быть погружение в окрашенное положительными эмоциями поле, где мы можем себе позволить беспричинную радость.

Такое поведение имеет компенсаторную природу, к тому же абсолютно безобидную и поощряемую обществом. Кадышева уникальна тем, что даже грустные песни она поет весело.

2. Речь идет о механизме социальных ожиданий и особом психологическом контексте

Неслучайно, что пик популярности «Золотого кольца» пришелся на конец зимы — начало весны 2025 года, когда после первых заявлений Трампа в воздухе начало витать скорое перемирие между Россией и Украиной. Градус позитивных социальных ожиданий с февраля рос быстрее, чем в затопленной бане, и этот не всегда видимый глазу процесс мог найти выход в почти уже народном флешмобе: «А ты сходил на Кадышеву? А если сходил, то покажи, как ты там радовался вместе со всеми».

3. Проблема отцов и детей на время превратилась в свою прямую противоположность — из минуса в плюс

«Золотое кольцо» было чрезвычайно популярно в 90-е годы, в которые проходила молодость миллениалов, и по понятным причинам в то время они ее не воспринимали, но видели вовлеченность своих родителей. Куда больше их увлекали звезды русского рока или «большая тройка»: «Иванушки», «Руки вверх!» и Андрей Губин. К 2025-му Надежда Кадышева могла оказаться тем самым «белым лебедем» (перефразируя экономиста Талеба), который появился неожиданно для всех.

И случилось то самое викарное научение (термин известного канадского и американского психолога Альберта Бандуры): зумеры с удовольствием начали копировать поведение своих родителей-миллениалов. Родители вдруг вспомнили свою молодость, в которой «Золотое кольцо» было постоянным фоном, и решили стать заметной танцевальной фигурой на этом фоне. А их детям-зумерам это показалось не просто милой забавой, но чем-то сродни флешмобу.

В конце концов и дети, и их родители бессознательно ищут повод для того, чтобы два разных мира хотя бы на время превратить в один общий. Кто бы мог подумать еще полгода назад, что это сделает именно Надежда Никитична со своим сыном Григорием?