Удержать внимание современного человека — это непростая задача. Еще 10 лет назад, когда смартфоны уже плотно вошли в нашу жизнь, компания Microsoft сообщила: средняя продолжительность концентрации внимания у человека сократилась с 12 секунд до 8,25. И что особенно удручает, этот показатель меньше, чем у золотой рыбки, которая способна сохранять концентрацию внимания в течение 9 секунд.
В Премьер-лиге УЕФА даже ввели новое «правило восьми секунд». Оно означает, что вратарь не может удерживать мяч более восьми секунд, иначе соперник заработает угловой. Объяснили нововведение таким образом: если голкипер удерживает мяч дольше 8 секунд, значит он умышленно затягивает время или старается замедлить игру.
Однако есть версия, что такое правило ввели ради зрителей, которые не могут слишком долго смотреть на поле, если там ничего не происходит.
Как объясняют эксперты, у современного человека слишком много отвлекающих факторов. То всплывет сообщение или уведомление на экране, то друг пришлет ролик с котятами. В общем, соблазнов отвлечься хватает. Между тем, из-за такой многозадачности люди чаще устают, становятся более нервными, а их производительность заметно снижается.
И все-таки, неужели из-за смартфонов наш мозг на самом деле стал работать хуже, чем у рыбок?
«Мы упускаем из виду, что есть множество форм внимания, и не все они обязательно ослабевают», — объясняет профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета Барбара Жаклин Саакян.
Так, футбольное правило более тесно связано с типом внимания, которое называют визуальным сканированием. Голкипер глазами сканирует поле, чтобы понять, кому отдать пас. Исследования показывают: если спортсмены тратят времени на такое сканирование, они получают небольшое преимущество в игре.
«Визуальное сканирование — это разновидность „горячего“, эмоционального мышления, и оно сильно отличается от „холодного“ или рационального, когда игроки анализируют свою тактику за пределами поля», — рассказывает изданию
Но есть и другие типы внимания. Например, «разделенное» или «альтернативное», когда человек в течение долгого времени фокусируется то на одном, то на другом предмете. Их также обычно используют для принятия более рациональных решений.
По словам эксперта, существует устойчивое внимание, когда мы можем сконцентрироваться на каком-либо объекте или работе в течение длительного периода времени, а есть внимание неустойчивое, то самое, что длится 8 секунд.
«Это означает, что за внимание отвечает не одна область мозга, и можно добиться большего в одной форме внимания и худшего в другой», — считает нейропсихолог.
К примеру, дети часто не могут сосредоточиться на учебе, зато часами играют в компьютерные игры. И здесь все дело в мотивации — легко оставаться внимательным, если наслаждаешься процессом и время летит незаметно. Поэтому действительно хорошие преподаватели не только доносят информацию, но делают это более увлекательно, ставят интересные, мотивирующие задачи. Только так можно удержать внимание современного человека.