Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мексиканская кухня: чем полезен гуакамоле и кому лучше воздержаться от этого соуса

16 сентября отмечается День гуакамоле. У любителей авокадо и мексиканской кухни этот соус — частый гость на столе. Он обладает не только оригинальным вкусом, но и весьма полезен. Если, конечно, не макать в него тонну чипсов.

16 сентября 20252
Мексиканская кухня: чем полезен гуакамоле и кому лучше воздержаться от этого соуса | Источник: iStockphoto/ matucha
Источник:

iStockphoto/ matucha

Любопытно, что День гуакамоле совпадает по дате с Днем независимости Мексики. Действительно, национальную кухню страны трудно представить без этого острого соуса. Но в последнее время он стал настолько популярным, что его любят и готовят в домах далеко-далеко за пределами Мексики.

Что такое гуакамоле

Гуакамоле — классический мексиканский соус из спелых авокадо, размятых с солью и соком лайма. Часто в него добавляют мелко рубленый перец чили, красный лук, кинзу и помидор. Хотя на самом деле вариантов рецептов этого блюда существует немало.

Само слово «гуакамоле» происходит от слова ahuaca-mulli, которое представляет собой в переводе сочетание слов «авокадо» и «соус». Считается, что это блюдо имеет ацтекские корни, а когда о нем узнали испанские конкистадоры, то называли «маслом бедняков».

Эту известную теперь во всем мире холодную закуску подают тоже по-разному. Ее употребляют и как классический соус к другим блюдам, и как соус-дип, в который можно обмакивать овощи или мексиканские начос, и как намазку на тосты и сэндвичи.

О пользе

Основной ингредиент этого соуса — авокадо, которое иногда называют суперфудом. Поэтому полезными свойствами гуакамоле во многом обязано именно ему, а еще тем добавкам, которые вы используете в рецепте. Если соус домашнего приготовления, еще лучше: там обычно меньше соли, нет добавленного сахара и тем более промышленных консервантов.

Гуакамоле хоть и считается полезным блюдом, злоупотреблять им не стоит, все хорошо в меру.

Чем полезен этот соус, «Доктору Питеру» рассказала Елизавета Скородумова, врач-кардиолог НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Елизавета Скородумова

Врач-кардиолог, младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, кандидат медицинских наук

  1. Поддерживает работу сердца. Это происходит благодаря ненасыщенным жирам в составе, особенно олеиновой кислоте. Они хорошо влияют на липидный профиль и снижают уровень «плохого» холестерина.

  2. Дает сытость и помогает пищеварению. В 100 г соуса содержится около 7 г клетчатки, полезной для работы ЖКТ.

  3. Много витаминов и микроэлементов. В нем есть витамины E, K и B6, а также калий, фолаты, каротиноиды — лютеин и зеаксантин, полезные для глаз. В зависимости от добавок (лайм, помидоры и др.) «витаминный коктейль» становится еще богаче.

  4. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, не приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови и медленнее переваривается.

  5. Помогает усваивать жирорастворимые антиоксиданты из овощей.

О других полезных свойствах авокадо узнайте ЗДЕСЬ.

Кому стоит воздержаться

Если вы следите за фигурой, стоит учитывать, что гуакамоле весьма калорийная закуска и за столом с ней легко переесть. Так, в 100 г соуса содержится примерно 160 ккал.

По словам Елизаветы Скородумовой, также осторожными с гуакамоле стоит быть людям, страдающим:

  • проблемами с ЖКТ. Авокадо в больших порциях богат полиолами (сорбитол), поэтому при синдроме раздраженного кишечника лучше ограничить порцию соуса до 30 г и избегать добавления чили, сырого лука и чеснока. Можно делать более щадящий вариант — добавлять зеленые перья лука, немного чесночного масла (настоянного, без частиц), а также 1–2 столовые ложки греческого йогурта для кремовой текстуры;

  • изжогой или рефлюксом. Жирная пища может провоцировать симптомы у чувствительных людей;

  • аллергией и «латекс-фруктовым синдромом». Так называют состояние, при котором у людей с аллергией на латекс возникает перекрестная реакция на определенные продукты, чаще всего тропические фрукты — из-за сходства белков латекса и этих фруктов. Авокадо — один из частых триггеров;

  • болезнями почек. При гиперкалиемии и хронической болезни почек надо обязательно согласовать порции с врачом;

  • при приеме варфарина — препарата, разжижающего кровь. В этом случае надо особо следить за употреблением продуктов, богатых жирорастворимым витамином K: он может уменьшать действие коагулянтов и тем самым способствовать образованию тромбов. Авокадо хоть и не рекордсмен по витамину K, но важна последовательность.

С чем лучше сочетать

Елизавета Скородумова привела примеры самых удачных сочетаний этого соуса на столе.

Соус-дип будет отлично сочетаться с нарезанными овощными палочками из сырой моркови, огурца и сладкого перца, а также запеченными цельнозерновыми тортилья‑чипсами и крекерами из цельного зерна.

В качестве намазки соус прекрасно подойдет к тостам из цельнозернового хлеба, им также можно заменить майонез в сэндвичах.

Если хотите использовать гуакамоле в блюдах, попробуйте сочетать его с рыбой, курицей, разными вариантами яичниц и омлета, а также добавлять в салаты в качестве заправки. И, конечно, он станет органичным дополнением таких известных мексиканских блюд, как тако, буррито‑боул, кесадилья.

Рецепт гуакамоле

Сделать гуакамоле достаточно быстро и легко. Главное — закупить нужные продукты. А есть его лучше всего свежеприготовленным.

Одним из рецептов приготовления соуса поделилась с «Доктором Питером» профессиональный шеф-повар и фуд-блогер Маша Шелушенко.

Маша Шелушенко
Кулинария

Профессиональный шеф-повар, фуд-блогер

Итак, вам потребуется:

  • авокадо — 2 шт. (~300 г с кожурой и косточкой);

  • сок лайма — 20 г;

  • кинза — пучок 20 г;

  • перец чили — 1/2 чайной ложки;

  • красный лук — 40 г;

  • оливковое масло — 20 г;

  • сметана 15-20% — 50 г;

  • соль по вкусу.

К мякоти авокадо добавьте сок лайма, сметану, все остальные ингредиенты и пробейте погружным блендером.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    07:48 16.09.25
    А можно ли вот так сразу съесть 100 грамм этого соуса, чтобы растолстеть?
  • Гость
    05:19 16.09.25
    Зачем превращать авокадо в кашу, если вкуснее разрезать плод на дольки или кусочки, полить соком лимона или лайма и посолить? или из тех же ингредиентов, которые положили бы в гуакамоле также сделать салат + полить соком лимона, добавить соль/перец по вкусу? Я бы еще протертого чеснока немного добавил, но только не сметану, которая явно лишняя.