Любопытно, что День гуакамоле совпадает по дате с Днем независимости Мексики. Действительно, национальную кухню страны трудно представить без этого острого соуса. Но в последнее время он стал настолько популярным, что его любят и готовят в домах далеко-далеко за пределами Мексики.
Что такое гуакамоле
Гуакамоле — классический мексиканский соус из спелых авокадо, размятых с солью и соком лайма. Часто в него добавляют мелко рубленый перец чили, красный лук, кинзу и помидор. Хотя на самом деле вариантов рецептов этого блюда существует немало.
Само слово «гуакамоле» происходит от слова ahuaca-mulli, которое представляет собой в переводе сочетание слов «авокадо» и «соус». Считается, что это блюдо имеет ацтекские корни, а когда о нем узнали испанские конкистадоры, то называли «маслом бедняков».
Эту известную теперь во всем мире холодную закуску подают тоже по-разному. Ее употребляют и как классический соус к другим блюдам, и как соус-дип, в который можно обмакивать овощи или мексиканские начос, и как намазку на тосты и сэндвичи.
О пользе
Основной ингредиент этого соуса — авокадо, которое иногда называют суперфудом. Поэтому полезными свойствами гуакамоле во многом обязано именно ему, а еще тем добавкам, которые вы используете в рецепте. Если соус домашнего приготовления, еще лучше: там обычно меньше соли, нет добавленного сахара и тем более промышленных консервантов.
Гуакамоле хоть и считается полезным блюдом, злоупотреблять им не стоит, все хорошо в меру.
Чем полезен этот соус, «Доктору Питеру» рассказала Елизавета Скородумова, врач-кардиолог НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Врач-кардиолог, младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, кандидат медицинских наук
Поддерживает работу сердца. Это происходит благодаря ненасыщенным жирам в составе, особенно олеиновой кислоте. Они хорошо влияют на липидный профиль и снижают уровень «плохого» холестерина.
Дает сытость и помогает пищеварению. В 100 г соуса содержится около 7 г клетчатки, полезной для работы ЖКТ.
Много витаминов и микроэлементов. В нем есть витамины E, K и B6, а также калий, фолаты, каротиноиды — лютеин и зеаксантин, полезные для глаз. В зависимости от добавок (лайм, помидоры и др.) «витаминный коктейль» становится еще богаче.
Обладает низким гликемическим индексом, а значит, не приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови и медленнее переваривается.
Помогает усваивать жирорастворимые антиоксиданты из овощей.
О других полезных свойствах авокадо узнайте ЗДЕСЬ.
Кому стоит воздержаться
Если вы следите за фигурой, стоит учитывать, что гуакамоле весьма калорийная закуска и за столом с ней легко переесть. Так, в 100 г соуса содержится примерно 160 ккал.
По словам Елизаветы Скородумовой, также осторожными с гуакамоле стоит быть людям, страдающим:
проблемами с ЖКТ. Авокадо в больших порциях богат полиолами (сорбитол), поэтому при синдроме раздраженного кишечника лучше ограничить порцию соуса до 30 г и избегать добавления чили, сырого лука и чеснока. Можно делать более щадящий вариант — добавлять зеленые перья лука, немного чесночного масла (настоянного, без частиц), а также 1–2 столовые ложки греческого йогурта для кремовой текстуры;
изжогой или рефлюксом. Жирная пища может провоцировать симптомы у чувствительных людей;
аллергией и «латекс-фруктовым синдромом». Так называют состояние, при котором у людей с аллергией на латекс возникает перекрестная реакция на определенные продукты, чаще всего тропические фрукты — из-за сходства белков латекса и этих фруктов. Авокадо — один из частых триггеров;
болезнями почек. При гиперкалиемии и хронической болезни почек надо обязательно согласовать порции с врачом;
при приеме варфарина — препарата, разжижающего кровь. В этом случае надо особо следить за употреблением продуктов, богатых жирорастворимым витамином K: он может уменьшать действие коагулянтов и тем самым способствовать образованию тромбов. Авокадо хоть и не рекордсмен по витамину K, но важна последовательность.
С чем лучше сочетать
Елизавета Скородумова привела примеры самых удачных сочетаний этого соуса на столе.
Соус-дип будет отлично сочетаться с нарезанными овощными палочками из сырой моркови, огурца и сладкого перца, а также запеченными цельнозерновыми тортилья‑чипсами и крекерами из цельного зерна.
В качестве намазки соус прекрасно подойдет к тостам из цельнозернового хлеба, им также можно заменить майонез в сэндвичах.
Если хотите использовать гуакамоле в блюдах, попробуйте сочетать его с рыбой, курицей, разными вариантами яичниц и омлета, а также добавлять в салаты в качестве заправки. И, конечно, он станет органичным дополнением таких известных мексиканских блюд, как тако, буррито‑боул, кесадилья.
Рецепт гуакамоле
Сделать гуакамоле достаточно быстро и легко. Главное — закупить нужные продукты. А есть его лучше всего свежеприготовленным.
Одним из рецептов приготовления соуса поделилась с «Доктором Питером» профессиональный шеф-повар и фуд-блогер Маша Шелушенко.

Профессиональный шеф-повар, фуд-блогер
Итак, вам потребуется:
авокадо — 2 шт. (~300 г с кожурой и косточкой);
сок лайма — 20 г;
кинза — пучок 20 г;
перец чили — 1/2 чайной ложки;
красный лук — 40 г;
оливковое масло — 20 г;
сметана 15-20% — 50 г;
соль по вкусу.
К мякоти авокадо добавьте сок лайма, сметану, все остальные ингредиенты и пробейте погружным блендером.