У мандаринов действительно много поклонников. В них, как и в других цитрусовых, много полезного — например, витамины С и группы В, антиоксиданты.
Как
Калорийность мандаринов
Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей плода — с тонкой или толстой кожурой, с косточками и без, сладкие и кисловатые.
В целом мандарины далеки от калорийных фруктов, в них много воды и пищевых волокон. Однако для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, иногда даже лишние 5-10 калорий имеют важное значение.
В каких же мандаринах меньше всего калорий?
Как рассказала нутрициолог Юлия Попова, калорийность этого фрукта варьируется от 30 до 55 ккал на 100 г мякоти и зависит от степени сладости: чем слаще, тем калорийнее.
Нутрициолог
«В марокканских и израильских мандаринах, в сортах из ЮАР и Перу, китайских клементинах содержится в среднем 45-55 ккал. Калорийность более кислых абхазских и турецких мандаринов составляет 35-40 ккал», — уточнила Юлия Попова.
Гликемический индекс мандаринов
Гликемический индекс фрукта тоже зависит от сорта и насыщенности сахарами. Напомним, по этому показателю можно судить о влиянии углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови относительно влияния чистой глюкозы.
По словам нутрициолога, гликемический индекс мандаринов считается низким — обычно он колеблется от 30 до 40.
Кому нельзя есть мандарины
Несмотря на пользу мандаринов, сильно налегать на них не стоит, даже если у вас нет аллергической реакции на них.
«Для взрослого здорового человека безопасное и достаточные количество, чтобы получить от мандаринов максимум пользы, всего 2-3 штуки. Кто-то может без последствий съесть и больше, но это уже зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма», — добавляет Юлия Попова.
Как ранее рассказывала Марина Арьяева, клинический иммунолог и аллерголог, не всякую реакцию на мандарины корректно называть аллергией. Причиной покраснения на коже и зуда после употребления этих фруктов чаще всего становится не истинная аллергия, а пищевая непереносимость. Такое бывает, если съесть слишком много плодов за один раз. По словам эксперта, пищевая непереносимость в этом случае появляется из-за того, что в этом фрукте есть салициловая кислота — аналог аспирина.
Особенно осторожными с цитрусовыми, в том числе с мандаринами, стоит быть:
людям, склонным к аллергии;
кормящим мамам. В период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша;
страдающим заболеваниями ЖКТ, включая хронический гастрит, язву желудка, панкреатит. Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения болезни.