Любая разделочная доска со временем покрывается сеточкой мелких царапин, которые оставляет острый нож. Когда она совсем уж приходит в негодность, мы ее выбрасываем и покупаем новую. Но за это время в наш организм успевает попасть множество микрочастиц того материала, из которого эта доска сделана.
Кажется, это такие мелочи! Ну сколько того пластика или дерева может быть в царапине? Этим вопросом всерьез задалась международная группа исследователей из США, Канады и Дании. Ученые решили поставить эксперимент: шесть человек, морковка и разделочные доски — пластиковые и деревянные. Одни люди на самом деле шинковали овощи, другие — только делали вид.
Когда ученые взялись подсчитывать, сколько микрочастиц осталось на овощах в результате такой нарезки, они чуть не запутались в нулях. В результатах исследования, опубликованных в
При этом врачи не спешат переживать из-за здоровья людей, потому что они проверили, влияют ли эти микрочастицы пластика или дерева на организм.
«Полиэтиленовые и деревянные микрочастицы, высвобожденные при нарезании моркови, не оказали существенного влияния на жизнеспособность мышиных клеток соединительной ткани в 72-часовом тесте», — сказано в исследовании.
То есть в краткосрочной перспективе такое количество пластика или дерева организму не вредит. Но ученые говорят: нужны дополнительные исследования, потому что непонятно, каким окажется накопительный эффект.
Опасен ли микропластик для человека — мнение врача
Кандидат медицинских наук, well-being & beauty эксперт, спортивный врач
Личный сайт«В целом принято считать микропластиком частицы меньше 5 мм, —
Дальше пыль из воздуха попадает в море, оттуда в организм животных и рыб с заглатыванием частиц. Но, кстати, нет научных статей о том, что находили микропластик в тканях рыб. Например, он остается в пищеводе, чаще выделяется обратно в воду, со временем оседая на дне мирового океана. Да, это часть жизни нашей цивилизации, но точно не самая ее критическая часть».