Ментальное здоровье важно не меньше, чем физическое. К счастью, в последние годы люди стали куда чаще обращать на него внимание и обращаться за помощью. А идея, что депрессия рождается исключительно от безделья, канула в прошлое.
Впрочем, ученые все еще продолжают изучать, почему у людей развивается депрессия. Новое исследование, о котором в своем рассказала эндокринолог Зухра Павлова, показало: популярные продукты тоже могут повышать риск развития недуга.
Симптомы депрессии
Отсутствие энергии. Вам становится тяжело выполнять даже самые простые бытовые задачи.
Вам очень тяжело сосредоточиться.
Вас не покидает постоянное чувство беспокойства.
Вы не хотите общаться с людьми, даже с самыми близкими.
Вы перестали следить за собой.
Ваш сон изменился: вы спите слишком много или, наоборот, страдаете от бессонницы.
Как отмечает врач, речь идет об ультрапереработанной еде и химически обработанных напитках, то есть о фастфуде, полуфабрикатах и сладкой газировке. Ученые узнали, что потребление такой пищи повышает риск развития депрессии на 50%.
Базой для исследования стали итоги наблюдения в период с 2003 по 2017 год за 32 тысячами женщинами в возрасте 42-62 лет. Интересно, что к началу эксперимента ни одна из участниц от депрессии не страдала, однако через 14 лет диагноз получили более 2100 женщин.
Авторы работы проанализировали данные и пришли к выводу: вероятность впасть в депрессию на 50% больше у тех, кто предпочитает фастфуд. Причем чем больше человек позволяет себе есть такую еду, тем выше риск. Особенно опасно в этом плане питание, богатое искусственными подсластителями.
Как именно работает этот механизм и почему конкретные продукты повышают риск депрессии, до конца неясно. У ученых есть гипотеза, что трансжиры могут увеличивать хроническое воспаление организма, которое связано с депрессией. Еще одна теория: обработанная и рафинированная пища может выводить магний из организма. Этот элемент очень важен для нормальной работы нервной системы.
Павлова отмечает: самая простая и понятная еда — самая лучшая.
«От яйца всмятку, помидорчика-огурчика, кусочка хорошего хлеба, подсушенного в тостере, еще ни у кого депрессия не наступала. Скорее, наоборот», — отмечает эндокринолог.

