Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кукурузный, картофельный, рисовый: какой крахмал полезнее для кишечника и фигуры

Крахмал нередко называют вредителем фигуры, особенно тот, который содержится в белой муке. По тем же причинам не советуют налегать и на картофель с макаронами. Однако этот ингредиент может быть весьма полезным.

30 января 2025Обсудить
Кукурузный, картофельный, рисовый: какой крахмал полезнее для кишечника и фигуры
Источник:

iStockphoto

Крахмал активно используется в кулинарии как хороший натуральный загуститель. Но на этом его полезные свойства, конечно, не заканчиваются. Мало того, что он обеспечивает наш организм энергией, он еще может отлично помогать при нарушениях работы ЖКТ и подкармливать наши полезные бактерии в кишечнике, выполняя роль пребиотика. Правда, так работает не любой крахмал.

Виды крахмала

Крахмал — это природный углевод, или полисахарид, который накапливается в растениях как источник энергии.

Богаты крахмалом, например:

  • картофель (15–20%);

  • кукуруза (до 60%);

  • рис (до 80%),

  • зерновые — пшеница, рожь;

  • бобовые — фасоль, горох, нут;

  • бананы, особенно незрелые.

По словам Ирины Лялиной, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, крахмал состоит из двух компонентов: амилозы (линейная структура) и амилопектина (разветвленная структура).

Виды крахмала примерно равны по калорийности, но отличаются по содержанию этих двух веществ, что влияет на их свойства и применение в кулинарии.

Ирина Лялина

И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

  • В картофельном крахмале высокое содержание амилопектина, хорошая вязкость, он подходит для загущения соусов и десертов.

  • Кукурузный универсален, он менее вязкий и используется в выпечке, киселях.

  • Рисовый мелкозернистый, считается идеальным для кремов и азиатской кухни.

  • Соевый крахмал редко используется из-за высокой вязкости, чаще встречается в специализированной кухне.

Что такое резистентный крахмал

Как объясняет Ирина Лялина, резистентным называют часть крахмала, которая не переваривается в тонком кишечнике, но ферментируется бактериями в толстом. Иначе говоря, он питает наши полезные бактерии и поддерживает микрофлору.

«Резистентный крахмал действует как пребиотик, улучшает здоровье кишечника и снижает риск метаболических заболеваний», — добавляет эксперт.

Так, кукурузный крахмал по сравнению с другими видами содержит больше резистентного крахмала.

Кроме того, резистентный крахмал есть в привычных и любимых многими блюдах, но не в горячих, а уже остывших макаронах и картофеле, рисе, бобовых, а еще в зеленых бананах.

Кстати, врач-эндокринолог Зухра Павлова именно поэтому ранее советовала перед едой дать вареной картошке остыть до комнатной температуры или есть ее в охлажденном виде.

Чем еще полезен крахмал

Как рассказала Анастасия Казанцева, врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской КМБ, крахмал обеспечивает наш организм энергией, а также обладает обволакивающим и противовоспалительным действием.

Анастасия Казанцеваа
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы

«Крахмал издавна используется в народной медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство. Мы знаем о полезном действии овсяного и льняного отвара на слизистую желудка, рисового отвара — при нарушениях стула, особенно при склонности к послаблению», — продолжает Анастасия Казанцева.

Доктор рассказала, как приготовить полезный для желудка овсяный отвар.

  1. Замочите в воде на ночь одну столовую ложку овсяных хлопьев.

  2. Утром залейте хлопья двумя стаканами воды.

  3. Проварите смесь 20 минут, потом остудите.

По словам гастроэнтеролога, принимать такой отвар надо по полстакана за 30 минут до еды дважды в сутки.

В то же время специалист напомнила, что увлекаться крахмалистыми продуктами, блюдами и напитками не стоит.

«Надо помнить, что крахмал — это углевод, который может повышать уровень сахара в крови, в целом калорийность суточного рациона и приводить к набору веса, а в большом количестве еще вызывать вздутие живота и даже запоры», — предупреждает гастроэнтеролог.

К слову

Как рассказывали ранее специалисты Роспотребнадзора, основной вред здоровью приносит рафинированный крахмал, который появляется в процессе переработки. К нему относятся, например, белые сорта муки высшего сорта. Такой крахмал повышает уровень инсулина в крови, может провоцировать гормональный сбой, проблемы со зрением.

Картофельный крахмал помогает снижать уровень холестерина и риск атеросклероза. Его получают из картофеля, в котором много калия, полезного для почек и сердца. Такой крахмал рекомендуют также тем, кто страдает от частых отеков.

Кроме того, по словам специалистов, синтез сложных углеводов в любом крахмале способствует образованию рибофлавина, или витамина В2, он важен для нормальной работы пищеварения.