Ковидный мир "убил" половое влечение. Исследователи назвали способ вернуть страсть в отношения

До пандемии многие пары жили как «два корабля, проплывающие мимо друг друга в ночи», цитирует сексопатолога Эмили Джейми издание BBC. По ее словам, супруги, которые порой редко виделись из-за забот вне дома, с началом пандемии и самоизоляции вдруг оказались в тесном контакте.

- Сначала люди получили передышку и возможность восстановить потерянную друг с другом связь, будто оказались вместе с отпуске, - говорит Джейми. - Это было похоже на медовый месяц. Но потом ситуация изменилась.

Пандемия продолжалась и количество факторов стресса резко выросло, люди стали более напряженными, наступили разочарование и депрессия. Как следствие, у многих снизилось сексуальное влечение к партнерам. Эти данные подтверждают исследования, которые проводились в разных странах в 2020 году среди людей в возрасте 18-57 лет, говорит Ронда Бальзарини, социальный психолог и доцент Техасского государственного университета.

- Когда факторы стресса стали продолжительными, люди устали. Стресс взамосвязан с депрессией, и она отрицательно влияет на сексуальное желание, - говорит психолог. Пугающими стали и цифры об умерших, новости о тяжелых пациентах, людях на ИВЛ.

- "Две зебры не спариваются на глазах у льва", говорят сексопатологи, - говорит Эмили Джейми. - Иными словами, если есть реальная угроза жизни, то наше тело понимает - это не лучшее время для секса. Повышенный уровень стресса убивает сексуальное желание.

В итоге в пандемию сексуальные желания уступили место растущим ежедневным заботам, и у пар начались ссоры и недопонимание, а у некоторых претензии к партнерам даже дошли до абсурда. Психолог Джастин Лемиллер вспоминает клиентку, которая заявила, что никогда не замечала, насколько громко чавкает ее муж, пока они не начали есть вместе во время пандемии.

- Один из ключевых моментов поддержания сексуального желания - загадка в партнере, недосказанность и... расстояние, - говорит Лемиллер. - Когда видишь его все время рядом, чувство тайны уходит.

Но вернуть былую страсть вполне возможно. Исследователи из Института Кинси в США выяснили, что реально помогает улучшить сексуальную жизнь. Речь идет о "встряске", которая необходима заскучавшим партнерам. В исследовании говорится, что у каждой пятой пары, которая попробовала что-то новое в постели, страсть и желания возродились.

- Люди, которые пробовали что-то новое, чаще отмечали улучшение в отношениях, - говорит Лемиллер. Речь идет о других позах, действиях в соответствии с фантазиями супругов, взаимном массаже и так далее.

Эксперты также признают, что если у пары долгое время были проблемы в отношениях, и дело дошло до измен, восстановить былую страсть будет очень непросто.

- После появления вакцин, отмены ограничений и появления возможности путешествовать многие все же смогут вернуться к прежней жизни. Когда фактор стресса устранен, сексуальная жизнь обязательно улучшится, - говорит Лемиллер.