Наполнители для подушек — это не только вопрос комфорта, но и безопасности, особенно если речь идет о материалах, с которыми человек контактирует по нескольку часов ежедневно, находясь в самой уязвимой фазе — во сне. Именно в это время кожа открыта, дыхательные пути работают в расслабленном режиме, а иммунная система снижает активность.
Выбор подушки — не просто дело вкуса, а вопрос здоровья, особенно для людей с повышенной чувствительностью, склонностью к аллергиям, астме или хроническим заболеваниям дыхательных путей.
«Доктор Питер» выяснил у экспертов, как разные виды наполнителей для подушки влияют на организм, а также кому стоит отказаться от перьевых изделий или модных подушек из латекса.

Токсиколог, кандидат медицинских наук
Перьевые и пуховые подушки
Это традиционный вариант, известный своей мягкостью и способностью удерживать тепло.
«Однако перо и пух создают идеальную среду для пылевых клещей, накапливают влагу и органические остатки. Это прямой путь к аллергическим реакциям, особенно у людей с бронхиальной астмой, хроническим насморком и повышенной чувствительностью дыхательных путей», — предупреждает Михаил Кутушов.
Даже при промышленной обработке перьевой наполнитель остается биологическим субстратом, способным вызывать воспаления слизистых. Подушки с пером противопоказаны аллергикам, детям и людям с заболеваниями дыхательной системы.
Подушки из верблюжьей шерсти
Верблюжья шерсть обеспечивает хорошую теплоизоляцию, быстро согревается, используется как «дышащий» натуральный материал.
Однако и у этого материала тоже есть свои недостатки: он плохо отводит влагу, впитывает пот и кожный жир, создавая внутри подушки условия для микробной активности. Кроме того, такие подушки могут содержать остатки веществ, использованных при обработке шерсти, включая пестициды, применяемые для борьбы с паразитами у животных.
Некоторые опасные соединения сохраняются даже после очистки и могут вызывать контактный дерматит или раздражение слизистой. Аромат, исходящий от подушки с таким наполнителем, может быть приятным только на первых порах, но при нагревании тела ночью может становиться навязчивым. Тем, у кого есть повышенная чувствительность кожи или склонность к астме, такие подушки стоит обходить стороной.
Овечья и козья шерсть в составе
Эти наполнители действуют аналогично верблюжьей шерсти. Материал быстро загрязняется, слабо проветривается, накапливает пыль и продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
«В нем чаще сохраняются следы ланолина — природного воска, который выделяется сальными железами животных. Хотя ланолин используется в косметике, он может провоцировать аллергические реакции при длительном контакте с кожей или вдыхании паров», — говорит токсиколог.
Такие подушки не подходят людям с экземой, себореей, аллергией и чувствительной кожей. При длительном использовании увеличивается риск раздражения слизистых и развития хронических воспалений.
Силикон и латекс
Современные синтетические материалы, такие как силиконовые волокна, гелевые шарики и рубленый латекс, кажутся на первый взгляд более технологичными и безопасными.
Действительно, синтетика меньше подвержена биологическому разложению, она не гниет и не привлекает насекомых. При этом силиконовые и гелевые наполнители хорошо держат форму, устойчивы к деформации, обладают гипоаллергенными свойствами.
Однако здесь важно помнить, что синтетические материалы при нагревании тела могут выделять летучие органические соединения, особенно если речь идет о дешевых изделиях с нарушенной технологией производства. Даже в минимальных концентрациях эти испарения способны раздражать слизистую носа и глаз, особенно у чувствительных людей.
Также такие подушки часто создают эффект парника, мешая коже головы дышать. Рубленый латекс при всей его эластичности может провоцировать аллергии у людей, чувствительных к каучуку, и часто становится источником резкого запаха, особенно если вы используете изделие совсем недавно.
Подушки из шелка и льна
Растительные наполнители — шелк, лен, хлопок, лузга гречихи — экологичны и безопасны при грамотном уходе.
Шелк хорошо пропускает воздух, остается прохладным, но впитывает влагу, становясь источником микробного загрязнения при редкой стирке. Хлопок и лен гипоаллергенны, но легко накапливают пыль и требуют регулярной очистки.
Лузга гречихи обладает анатомическим эффектом и хорошей вентиляцией, но при трении выделяет мелкие частицы, раздражающие дыхательные пути. Эти подушки подходят только при отсутствии аллергии на растительные материалы и при условии соблюдения гигиены.
«При склонности к аллергии, астме, хроническим кожным заболеваниям следует исключать перо, шерсть и лузгу, таким людям подходят только гипоаллергенные, вентилируемые, легко стираемые материалы. Для здоровых людей с крепким иммунитетом допустим любой вариант, но даже в этом случае требуется регулярная замена подушки и тщательный уход», — заключил Михаил Кутушов.

Эксперт в области гигиены сна, менеджер мебельного бренда «Дятьково Design»
Холлофайбер и синтепух
Такие подушки гипоаллергенны, не накапливают пыль, очень легкие и хорошо держат форму. Кроме того, они просты в уходе и доступны по цене.
Из минусов:
со временем слеживаются (срок службы от 2 до 4 лет);
обладают не лучшей терморегуляцией (летом на них довольно жарко);
могут электризоваться.
Подушки из холлофайбера и синтепуха подойдут аллергикам и детям, они также хороши для кратковременного использования (например, их часто берут на дачи).
Memory Foam
Это подушки, которые наполнены упругой пеной с пористой структурой, они обладают эффектом памяти.
«Материал мягко повторяет контуры головы и шеи, он медленно восстанавливается после сжатия, что обеспечивает ортопедический эффект и помогает сохранять правильное положение позвоночника. Наполнитель не накапливает пыль и препятствует развитию клещей, поэтому отлично подходит для аллергиков», — говорит Данила Попов.
К плюсам можно также отнести долговечность (срок службы — более 5 лет). Memory Foam подходит всем, кроме любителей очень мягких подушек. В первую очередь такой материал рекомендован людям, которые испытывают боли в шее, восстанавливаются после травм или просто не могут спать на других подушках.
Из минусов для покупателя — это цена. Подушки из упругой пены дороже тех, что наполнены пухом или шерстью, однако они прослужат вам гораздо дольше.