Куркума считается одной из самых целебных специй. Она придает блюдам аппетитный яркий желтый цвет и полезна, как обладающая противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний.
Но диетологи предупреждают, что увлекаться куркумой и употреблять ее в пищу в большом количестве не стоит.
«Куркума может содержать токсичные ингредиенты и даже тяжелые металлы, такие как свинец», - цитирует диетолога Викки Петерсен издание
Побочные симптомы могут возникнуть, когда человек употребляет более 2000 мг куркумы в день (больше чайной ложки) или принимает некачественные добавки, отмечает диетолог. От слишком больших порций куркумы также может появиться тошнота и дискомфорт в желудке.
"Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, не стоит есть много куркумы из-за присутствующих в ней оксалатов, но их процент составляет всего 2%, и, скорее всего, приемлемое количество специи должно быть безопасным для большинства", - добавляет Петерсен.
Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Однако его концентрация в этой специи не очень высока.
"Добавляйте куркуму в еду, которую приправляете черным перцем. По данным исследования 2010 года, пиперин, алкалоид, обнаруженный в черном перце, может увеличить усвоение куркумина вашим организмом на целых 2000%", - отмечает диетолог.