Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиолог Кореневич объяснила, можно ли резко бросать курить

Мало принять волевое решение бросить курить, которое некоторые вынашивают десятилетиями, надо еще выдержать трудности, которые за этим следуют. Как не свернуть с пути навстречу здоровому образу жизни?

25 января 20228
Кардиолог Кореневич объяснила, можно ли резко бросать курить | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

После отказа от вредной привычки многие жалуются на неприятные последствия — повышение артериального давления, приступы сердцебиения, бессонницу, плохое настроение, набор веса. Тогда у них резонно возникает вопрос: «Зачем я бросал, если мне стало только хуже». И часто срываются — вновь возвращаются к курению. По словам кардиолога Анны Кореневич, пациенты часто ее спрашивают, не вредно ли резко бросать курить.

медицина

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

- Получается, человек бросил, а ему стало хуже. Что делать? Ответ однозначный: конечно, надо бросать курить. Эти все неприятные симптомы имеют место быть. Но тем не менее, если у вас уже есть сердечно-сосудистые проблемы, вы все-таки выиграете гораздо больше, если бросите курить резко, — рассказала кардиолог на своем ютуб-канале.

Откуда берутся неприятные симптомы

Врач объяснила, почему у бросающего вредную привычку появляются эти неприятные симптомы. И здесь как раз кроется ответ на вопрос, как их избежать. По словам Анны Кореневич, проблема в том, что сигареты дают человеку некие плюсы (иначе бы он не курил), которых после отказа он лишается — надо находить им замену в другом.

Доктор привела в пример свою недавнюю пациентку-курильщицу, у которой начало повышаться артериальное давление. После совета врача бросить курить, женщина пожаловалась, что не может сейчас этого сделать — из-за дистанционного формата работы (она учительница) у нее регулярно возникает нервное перенапряжение, с которым она пытается справиться с помощью сигарет.

Как пояснила Анна Кореневич, это один из тех самых «плюсов», которые ищут в курении. Могут быть и другие. Кому-то никотин помогает расслабиться, для кого-то это способ общения и коммуникации.

- Плюс сигарета во рту имитирует сосательный рефлекс, который в детстве нас так успокаивал. Когда ребенок нервничает, мама прикладывает его к груди или дает бутылочку, и ребенок успокаивается. Очень многие курильщики западают именно на этот сосательный рефлекс, и он их реально успокаивает — даже не столько никотин, но и он тоже, сколько раздражение рецепторов рта. Это как-то связано с нашими внутренними ощущениями, что сейчас все хорошо, мама рядом. И как только человек бросил курить, он перестал получать успокоение, снятие тревоги, появляется ощущение, что ты взорвешься от напряжения, — объяснила кардиолог.

Что делать?

Чтобы избежать возможных неприятных последствий отказа от курения, врач посоветовала разобраться в истинных причинах — что именно вызывает повышенную тревогу, напряжение или проблемы с коммуникацией. У каждого человека — свои причины, и их важно понять. А затем — научиться бороться с этим другими способами, чтобы не сорваться и не начать снова курить. И помочь в этом сможет психотерапевт.

- Нужна глубокая психотерапевтическая переработка внутренней тревожности, напряжения, этого желания переключиться, расслабиться, отключиться. (…) Если у вас уже есть сердечно-сосудистые проблемы, резко бросать курить можно и нужно. И та опасность, которая заключена в сигарете, гораздо выше, чем в вашем дискомфорте, когда вы бросите курить. А дискомфорт можно убрать, с этим можно поработать и его не будет, если, конечно, вы нацелены на серьезную, долгую работу с психотерапевтом, — заключила кардиолог.

Комментарии8
под именем
  • Курю с 7лет сейчас 60лет стоит бросать курить или нет незнаю,утром делаю зарядку 40 минут,отжимаюсь 50 раз одним подходом посоветуйте тут напугали меня что такой стаж курения нельзя бросать сразу все болячки вылезут.
  • Начал курить по-взрослому с 18-ти лет. Общий стаж достиг 36-ти лет. Курил много - пачка "Кэптэн блэк" в будние дни и полторы - в выходные, при этом активно занимался физкультурой - бег ежедневно, плавание с нагрузкой 3 раза в неделю. Курил даже когда в тебя уже "не лезло". За день так накуришься, что вечером ощущение начисто выжатого лимона. Понял, что так продолжаться не может, надоело реально. В течение двух недель (был в отпуске) перед бросанием выкуривал 2 сигарилы в день. По выходу на работу сказал себе: принимай решение - либо бросай курить, либо продолжай в обычном режиме. Бросил. Очистились вкусовые рецепторы, соответственно, стал больше есть и набрал 7 кг лишнего веса. В качестве рикошета от длительного курения стало повышаться давление. Но, скажу вам, от не курения преимуществ значительно больше, несоизмеримо больше.
  • курила с 15 лет. Сейчас мне 73 г. много раз пыталась бросить. А в 70 лет бросила за 1 день. Даже сама не ожидала. Не курю уже 3 года. Правда иногда во сне курю.
  • Бросил 13 лет назад. В один день. Сигареты *****, а на улице был дубак, идти было лень. Курил 17 лет. Никаких особых "ломок" не помню. Просто отодвигал желание покурить. Завёл дневник и ставил каждый час крестик.
  • Про N-холинорецепторы и что будет с кардиологическим пациентом со стажем курения 30 лет - никто ж не знает? Или только инста-врачи не в курсе?