Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выбрать самую спелую хурму: эти 6 признаков есть только у реально вкусного плода

Хурма полезна для здоровья и может стать прекрасным десертом, который подойдет даже худеющим. Главное — правильно ее выбрать.

29 сентября 2025Обсудить
Как выбрать самую спелую хурму: эти 6 признаков есть только у реально вкусного плода | Источник: Сгенерировано с помощью Gigachat/Дарья Гапионок
Источник:

Сгенерировано с помощью Gigachat/Дарья Гапионок

Осень — сезон спелой и вкусной хурмы. Сейчас идеальное время, чтобы сбалансировать свое меню. Эксперты Роспотребнадзора объяснили, какие свойства есть у хурмы и как выбрать действительно созревшую.

Фрукт или ягода?

С точки зрения ботаники хурму корректно называть ягодой. Однако кулинары считают ее фруктом. Так что, по сути, хурму можно именовать и так, и так.

В чем плюсы хурмы

Главное достоинство хурмы — большое количество бета-каротина. Это вещество работает как антиоксидант, укрепляет иммунитет, защищает клетки от разрушения и даже может замедлить процесс старения.

Кроме того, в хурме содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Такая комбинация стимулирует работу иммунной системы. Если часто есть хурму, ваш организм будет лучше сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям.

Хурма богата микроэлементами. В ней много калия, который так полезен для сердца и позволяет выводить избыток жидкости из тела. Есть в хурме магний, который необходим для работы нервной системы. Также в хурме много железа и йода.

Как и другие фрукты и ягоды, хурма богата клетчаткой. Пищевые волокна позволяют наладить работу ЖКТ и служат отличной профилактикой запоров.

Почему хурма вяжет

Особый вкус хурмы связан с большим количеством танинов в составе. Танины — это дубильные вещества.

Врачи предупреждают: танины могут вызывать ощущение скованности во рту. Некоторым людям из-за этого хурму некомфортно глотать. Например, с такой проблемой часто сталкиваются обладатели больных зубов.

Хурму нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите.

Под запретом хурма и для диабетиков. Этот фрукт может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Если очень любите хурму и при этом страдаете от диабета, лучше есть ее только после обеда в качестве десерта.

Есть несколько способов избавить плоды от вяжущего эффекта. Например, можно обдать хурму кипятком и снять кожицу. А еще можно попробовать подержать плод в морозилке и затем разморозить его.

Существуют сорта хурмы, которые изначально не обладают терпкостью. Их можно отличить по двум ярким признакам:

  • у них есть семена,

  • их мякоть при созревании темнеет — вплоть до темно-коричневого цвета.

Даже если вы здоровы и не имеете никаких противопоказаний, есть хурму в слишком больших количествах — не лучшая идея. По словам врачей, есть риск появления фитобеозара в желудке. О том, что это такое и как врачи используют популярную газировку для уничтожения фитобеозара, читайте ЗДЕСЬ.

Также эксперты не рекомендуют сочетать хурму с высокобелковой едой. Хурму не следует есть с молочными продуктами, сырами или мясом.

Выбираем вкусную хурму

Когда вы выбираете хурму, обратите внимание на следующие параметры, чтобы принести домой по-настоящему вкусный и сладкий плод:

  • ярко-оранжевый цвет кожицы;

  • у спелого плода листья будут сухими и коричневыми, у незрелого — зелеными;

  • упругая консистенция;

  • гладкость и блеск кожицы;

  • отсутствие пятен, темных полос и трещинок;

  • сочность и мясистость мякоти.

Комментарии0
под именем