Осень — сезон спелой и вкусной хурмы. Сейчас идеальное время, чтобы сбалансировать свое меню. Эксперты Роспотребнадзора
Фрукт или ягода?
С точки зрения ботаники хурму корректно называть ягодой. Однако кулинары считают ее фруктом. Так что, по сути, хурму можно именовать и так, и так.
В чем плюсы хурмы
Главное достоинство хурмы — большое количество бета-каротина. Это вещество работает как антиоксидант, укрепляет иммунитет, защищает клетки от разрушения и даже может замедлить процесс старения.
Кроме того, в хурме содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Такая комбинация стимулирует работу иммунной системы. Если часто есть хурму, ваш организм будет лучше сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям.
Хурма богата микроэлементами. В ней много калия, который так полезен для сердца и позволяет выводить избыток жидкости из тела. Есть в хурме магний, который необходим для работы нервной системы. Также в хурме много железа и йода.
Как и другие фрукты и ягоды, хурма богата клетчаткой. Пищевые волокна позволяют наладить работу ЖКТ и служат отличной профилактикой запоров.
Почему хурма вяжет
Особый вкус хурмы связан с большим количеством танинов в составе. Танины — это дубильные вещества.
Врачи предупреждают: танины могут вызывать ощущение скованности во рту. Некоторым людям из-за этого хурму некомфортно глотать. Например, с такой проблемой часто сталкиваются обладатели больных зубов.
Хурму нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите.
Под запретом хурма и для диабетиков. Этот фрукт может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Если очень любите хурму и при этом страдаете от диабета, лучше есть ее только после обеда в качестве десерта.
Есть несколько способов избавить плоды от вяжущего эффекта. Например, можно обдать хурму кипятком и снять кожицу. А еще можно попробовать подержать плод в морозилке и затем разморозить его.
Существуют сорта хурмы, которые изначально не обладают терпкостью. Их можно отличить по двум ярким признакам:
у них есть семена,
их мякоть при созревании темнеет — вплоть до темно-коричневого цвета.
Даже если вы здоровы и не имеете никаких противопоказаний, есть хурму в слишком больших количествах — не лучшая идея. По словам врачей, есть риск появления фитобеозара в желудке. О том, что это такое и как врачи используют популярную газировку для уничтожения фитобеозара, читайте ЗДЕСЬ.
Также эксперты не рекомендуют сочетать хурму с высокобелковой едой. Хурму не следует есть с молочными продуктами, сырами или мясом.
Выбираем вкусную хурму
Когда вы выбираете хурму, обратите внимание на следующие параметры, чтобы принести домой по-настоящему вкусный и сладкий плод:
ярко-оранжевый цвет кожицы;
у спелого плода листья будут сухими и коричневыми, у незрелого — зелеными;
упругая консистенция;
гладкость и блеск кожицы;
отсутствие пятен, темных полос и трещинок;
сочность и мясистость мякоти.