Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как с первого взгляда понять, что квас плохой, — два секрета от Роспотребнадзора

Квас — любимый многими летний напиток. А для некоторых и обязательный ингредиент освежающей окрошки. Вот только выбирать надо правильный квас, чтобы он еще и пользу приносил.

5 июня 20258
Как с первого взгляда понять, что квас плохой, — два секрета от Роспотребнадзора | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Как напомнили в Роспотребнадзоре, в хорошем квасе не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей. Такой напиток не только утоляет жажду, но и обладает другими полезными свойствами. Например, он:

  • улучшает обмен веществ;

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

  • способствует улучшению переваривания пищи.

Правда, людям с циррозом печени, гастритом и другими серьезными проблемами с ЖКТ всё же от кваса лучше отказаться.

Как выбирать

Специалисты надзорного ведомства советуют выбирать квас в темных бутылках: такая тара лучше защищает напиток от воздействия солнечных лучей. Однако при покупке в магазине внимательно посмотрите на бутылку с квасом: на дне не должно быть осадка.

«Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства», — предупредили в Роспотребнадзоре.

А уже дома можете проверить качество кваса по другому показателю.

«Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты», — добавляют эксперты.

Если же вы любите покупать квас на розлив, выбирайте проверенные места. На несоблюдение санитарных норм в торговой точке могут указывать мусор, отсутствие контейнеров с крышками и не защищенные от солнца емкости для хранения напитка.

«Тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции», — заключили в Роспотребнадзоре.

Лучше приготовить самим: рецепт кваса в домашних условиях

Главными минусами кваса называют легкую алкогольную составляющую и достаточно большое количество сахара. Но если готовить этот напиток дома самостоятельно, можно немного «отрегулировать» его состав.

Как ранее рассказывала Елена Кальная, эксперт Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, квас обычно готовится из смешения ржаной или пшеничной муки, воды и дрожжей. В его состав могут также входить сахар, фрукты, ягоды, травы или специи.

Специалист рассказала, какие ингредиенты есть в классическом рецепте кваса:

  • 3 л воды;

  • 300 г сухих хлебных крошек;

  • 100 г сахара;

  • 10 г дрожжей;

  • 5 г соли (чайная ложка без горки);

  • 1 лимон.

Кстати, для кваса подойдет не любой ржаной хлеб. Так, по словам Елены Кальной, хороший хлеб не должен крошиться, должен быть упругим — после надавливания принимать прежнюю форму, без бугристой корочки, без обилия разных добавок и сахара, с приятным ароматом и уж тем более не заплесневелым. А еще смотрите, чтобы он не «сел на корку», то есть не был плоским.

О способе приготовления напитка дома читайте ЗДЕСЬ.