Под влиянием кризисов
Существует много теорий о необходимости что-то менять в своей жизни: работу, место жительства, отношения, прическу, в конце концов. Правда, везде называются разные сроки, как часто надо это делать, — раз в 5, 7 или 12 лет. Кому верить?
Как говорит Виктория Моисеева, психолог «Психодемии», нет каких-то доказательств, которые подтверждали бы определенную периодичность таких перемен.
Психолог, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»
«Скорее всего, подобные теории связаны с опытом большого количества людей, которые замечают такие закономерности в своей жизни. Они, в свою очередь, могут быть связаны с кризисными периодами», — объясняет Виктория Моисеева.
По словам специалиста, во взрослой жизни человек как раз проходит через личностные кризисы примерно раз в 7-12 лет.
Кризис четверти жизни, наступающий в 20-25 лет. В этом возрасте обычно оканчивают вуз, ищут работу, определяются с отношениями.
Кризис третьего десятилетия, который случается в 30-35 лет. В этот период у людей обычно происходит переоценка достижений и целей.
Кризис среднего возраста наступает около 40-50 лет. У многих приходит осознание собственной смертности и переосмысление жизненных достижений.
«Все эти кризисные периоды часто сопровождаются чувством неудовлетворенности и поиском себя. Может возникать ощущение, что время идет, а значимые цели не достигнуты. Можно вдруг понять, что вы занимаетесь не тем, чем хотели, или что партнер, который рядом с вами, совсем не тот, с кем бы хотелось провести всю жизнь. Такие чувства, естественно, приводят к желанию что-то изменить: место или сферу работы, личную жизнь, место жительства», — объясняет психолог.
Кроме личностных, бывают еще семейные кризисы, которые могут совпадать, например, с рождением ребенка или расставанием, а также глобальные кризисы — в стране или мире. Все они тоже могут вынуждать человека к «смене декораций». Например, переехать в другой район, чтобы было ближе к школе ребенка, или в другой город, чтобы начать новую жизнь после развода.
На скорости жизни
По мнению психолога Валерия Гута, перемены — суть самой жизни. Они нужны, чтобы двигаться вперед и развиваться, а их частоту задает скорость жизни.
«За последние 15 лет мир изменился сильнее, чем за предшествующее столетие. Раньше было принято долго обучаться своему ремеслу, а затем всю жизнь совершенствоваться в профессии. Люди десятилетиями работали на одном месте и там же продвигались по карьерной лестнице. Всю жизнь жили в родном городе с человеком, которого однажды выбрали в супруги. Словом, где родился, там и пригодился. Сегодня все по-другому», — объясняет Валерий Гут.
Так, по словам эксперта, с каждым годом в России растет количество разводов. Люди стали по-другому относиться к семейным ценностям и браку, поэтому легче и быстрее соглашаются на разрыв отношений. Согласно данным Росстата, в 2023 году на каждые 1000 свадеб приходилось 900 разводов.
Сокращается и средний срок работы на одном месте. Теперь нет географической привязки к офису, все больше людей работает удаленно, а у молодежи сменились приоритеты, молодые все чаще отказываются терпеть даже малейший дискомфорт. В итоге, по словам психолога, если в 2022 году средний срок составлял 2,2 года, в 2024-м прогнозируют его сокращение до 1,5 лет.
Периодическую смену работы диктует и сам рынок труда.
«В современном мире так быстро меняются технологии и появляются новые профессии, что за 3-5 лет работы на одном месте уже можно получить очень много опыта, с которым захочется двигаться дальше. Смена профессии тоже становится все более доступной, сейчас для этого не нужно учиться 5-6 лет, можно осваивать новые навыки на разных курсах», — добавляет Виктория Моисеева.
Что хорошего от перемен
Про словам Валерия Гута, менять стиль жизни нужно под новую цель или задачу.
Хотите реализоваться как дизайнер — пора задуматься о создании собственного яркого имиджа.
Мечтаете о насыщенной культурной жизни — рассмотрите возможность переехать из деревни в мегаполис.
Есть желание больше зарабатывать, а перспективы в нынешней компании нет — ищите другую работу или дополнительные источники дохода.
Только в таких случаях, по словам специалиста, перемены сделают человека счастливее.
«Человеку нужно следовать за своими потребностями, и трансформация — одна из них. Мы должны стать теми, кем можем стать. Эта логика вшита в каждого, и ей нужно следовать. Согласно Абрахаму Маслоу, именно в момент самоактуализации люди максимально счастливы. Если работа полностью устраивает, человек занимается любимым делом, регулярно растет доход, у него прекрасные отношения с коллегами и руководством, то совсем необязательно менять ее каждые три года», — уточняет Валерий Гут.
А если нет точного понимания, что именно не устраивает, но при этом чувствуешь: что-то не так?
По словам Виктории Моисеевой, на наше состояние сильно влияет окружение. К примеру, если мы живем в мегаполисе, где все много работают и постоянно торопятся, мы тоже подстраиваемся под этот ритм и начинаем больше работать и больше суетиться. Или если мы регулярно общаемся с людьми, с которыми нам скучно, мы будем менее удовлетворенными.
«Если вы недовольны своей жизнью и чувствуете, что завязли в однообразной рутине, возможно, действительно стоит попробовать что-то поменять. Попробуйте понять, что в себе и в жизни вам сильно не нравится, и начните с самых маленьких шагов в этих сферах. Смена прически, разбор гардероба или перестановка в квартире уже как-то повлияют на состояние. Возможно, начав что-то менять, вы поймете, что нужны более радикальные изменения. Например, дело не в том, как выглядит квартира, а в том, что вам вообще не нравится ваш район. Тогда можно начать двигаться в сторону поиска другого жилья», — уточняет эксперт.
Меняйте осознанно
Как считает психолог «Психодемии», больше всего минусов приносят перемены, которые случились из-за импульсивных решений. Например, человек вдруг понял, что ему не нравится его работа, и уволился в тот же день, не подумав, что поиск новой займет время, на которое стоило отложить денег. Или после ссоры человек расстается с партнером на эмоциях и сразу входит в новые отношения, а через пару недель может понять, что жалеет о сделанном.
«Если вы знаете о себе, что склонны к импульсивным решениям, если такие ситуации уже были в вашей жизни, или если чувствуете, что сейчас вы полностью захвачены эмоциями, постарайтесь не принимать резких решений. Возьмите паузу: выйдите во время ссоры, возьмите отгул или отпуск на работе, чтобы отдохнуть и подумать. Договоритесь с собой, что даете себе какое-то время, когда не будете ничего решать и просто отдохнете, а когда почувствуете себя более спокойно, взвесите все и решите, хотите вы так поступить или нет», — советует психолог.
Валерий Гут согласен, что на кардинальные перемены лучше решаться осознанно, а перед этим заранее предусмотреть возможные риски и подготовиться. Кроме того, стоит помнить, что переломные моменты в жизни — это еще и большой стресс.
«Если вы решили переехать в другой город или страну, можно воспользоваться техникой MVP (Minimum Viable Product) и запустить минимальную жизнеспособную версию вашего будущего продукта, в данном случае — жизни в новом месте. Попробуйте пожить там для начала месяц. Главное условие — делать это по-настоящему, жить полноценной жизнью: поселиться в том районе, где вы планировали, ходить в магазины, парикмахерские, общаться с соседями. Такой опыт поможет понять, насколько это решение будет верным. Если вдруг почувствуете, что это все же не ваше, у вас будет возможность передумать и вернуться без каких-либо значительных затрат и стресса», — рекомендует психолог.
Между тем, несмотря на возможные риски и минусы, бояться перемен и сопротивляться им точно не стоит. Иначе, по словам Валерия Гута, крах неминуем. А еще надо стараться развивать свой адаптивный интеллект — способность быстро перестраиваться под новые обстоятельства и задачи.
«Ведь жизнь не остановить, и она может легко захлестнуть своим потоком, как это делает быстроводная река, если перекрывают ее течение», — заключает психолог.