По словам Руслана Исаева, психиатра-нарколога, президента Независимой наркологической гильдии, зависимость начинается на первый взгляд безобидно — с одной-двух бутылок пива по выходным. Обычно это происходит при встрече с друзьями или дома, когда хочется расслабиться после работы или посмотреть футбольный матч. Уже на первой стадии появляется психологическая тяга: отдых и расслабление начинают четко ассоциироваться с бутылочкой пива.
Постепенно аппетиты растут. По словам Руслана Исаева, уже через несколько месяцев организм начинает требовать по бутылке в день, а потом по две и больше. Как
А далее ситуация развивается по нарастающей — объемы употребления пива увеличиваются.
«В нашей практике встречаются пациенты, употребляющие до 7–8 литров пива в сутки, что соответствует 700–800 мл крепкого алкоголя», — добавляет нарколог.
Есть и другой вариант развития событий: человек переходит на крепкие виды алкоголя. На этой стадии, по словам Руслана Исаева, без помощи специалистов справиться, скорее всего, не получится.
Кстати, увлечение безалкогольным пивом тоже несет скрытые риски. Если вы думаете, что в нем совсем нет этанола, то это не так. Как ранее рассказывала психиатр-нарколог Марина Калюжная, в зависимости от марки и производителя количество алкоголя в безалкогольном пиве варьируется от 0,05% до 0,1%. А в некоторых напитках его количество может достигать 0,5%, то есть в полулитровой банке это примерно чайная ложка водки. Кроме того, «нулевое» пиво создает иллюзию безопасности: человек может потерять контроль и выпить, не заметив, несколько банок напитка зараз. А с учетом алкоголя внутри результат потом может неприятно удивить.
При каких частых проблемах со здоровьем категорически не рекомендуется пить пиво, читайте ЗДЕСЬ.