Сплоченный коллектив — мечта любого руководителя и залог продуктивной работы. Некоторые компании верят, что корпоративы с алкоголем и совместные походы в бар по пятницам помогают наладить неформальные связи и укрепить командный дух.
Бокал вина за общим столом, расслабленная беседа и дружеские тосты — кажется, именно так выглядит атмосфера, которая помогает сплотить коллектив. Существует популярное мнение, что небольшое количество алкоголя, особенно качественного, может быть полезным. Но действительно ли алкоголь делает коллег ближе или это лишь миф, который несет больше рисков, чем пользы?
Вместе с доктором медицинских наук, врачом-психиатром Юрием Сиволапом «Доктор Питер» разбирался, что говорят исследования и какие альтернативы на самом деле помогут сплотить коллектив.

Психиатр-нарколог, доктор медицинских наук
Безобидная привычка или опасная тенденция
«Зависимость от алкоголя формируется под влиянием разных факторов. В первую очередь следует принимать во внимание наследственность — генетическую предрасположенность к злоупотреблению алкоголем и зависимости от него. Если у данного индивида в роду есть сильно пьющие люди, то такой человек находится в группе повышенного риска зависимости от алкоголя. В тех случаях, когда сильно пьющих кровных родственников много по обеим родительским линиям, то носитель подобной генетики имеет очень высокие шансы стать зависимым от алкоголя», — рассказывает Юрий Павлович Сиволап.
Но есть и другие факторы — стресс, высокий темп работы и психические расстройства.
«Довольно часто случается так, что человек из группы риска поначалу пьет немного, но со временем потребность в алкоголе увеличивается, выпивки происходят чаще, и дозы спиртного возрастают. Человек собирается выпить немного и только ближайшим вечером. Но, в итоге, выпивает гораздо больше и пьет вплоть до развития запоя», — продолжает врач.
Главный тревожный сигнал — потеря контроля потребления. Когда человек обещает себе «сегодня только один бокал», но не останавливается, это ключевой признак зависимости.
(«Мы катаем мозг на лифте»: почему россиянам нельзя снимать стресс алкоголем.)
Алкоголь и здоровье: нет безопасных доз
«За всю историю медицины и вплоть до наших дней не получено ни одного надежного научного доказательства пользы алкоголя для здоровья — в том числе элитного, — говорит психиатр. — Напротив, результаты обширных европейских исследований показали, что даже умеренные порции этанола способны вызывать неблагоприятные медицинские последствия для организма».
Доказана и связь алкоголя с онкологическими заболеваниями. Результаты недавнего исследования ВОЗ, опубликованные в The Lancet в 2023 году, показали, что даже небольшие дозы алкоголя способны пусть не в очень большой степени, но все же повысить риски развития рака. «Наряду со злокачественными опухолями пищеварительного тракта — рака печени, поджелудочной железы, пищевода и колоректального рака, то есть рак толстой и прямой кишки — возможны опухоли и далеко за пределами пищеварительной системы, — объясняет профессор Юрий Павлович Сиволап. — В частности, злоупотребление алкоголем способствует раку молочной железы у женщин в менопаузе. Это особенно важно принимать во внимание, если речь идет о преимущественно или частично женских коллективах».
Потерянный контроль и испорченная репутация
Многие считают, что алкоголь помогает снять напряжение, делает людей более открытыми и способствует неформальному общению. В какой-то мере это правда — спиртное действительно снижает определенные барьеры, но не делает людей ближе в глубоком смысле. Скорее, создается иллюзия единения, которая растворяется наутро вместе с воспоминаниями о вечере, считает врач-психиатр.
Есть еще и человеческий фактор. Корпоративы и дружеские посиделки часто становятся триггером для тех, кто уже находится в группе риска. В неформальной атмосфере легко потерять чувство меры, особенно если употребление алкоголя воспринимается как «обязательная часть программы». Поэтому то, что кажется безобидным ритуалом сплочения, для кого-то может стать точкой невозврата.
Один лишний бокал — и появляются неуместные высказывания, излишняя откровенность и даже конфликты, которые далее могут превратиться в испорченные отношения с коллегами и вызвать трудности с дальнейшим карьерным продвижением.
Корпоратив без алкоголя: новая норма
Реальность меняется — и с ней корпоративные традиции. Если в 90-е годы бокал коньяка или рюмка водки на столе во время деловой встречи считались нормой, то в наши дни культура потребления алкоголя в трудовых коллективах претерпевает серьезные изменения. Все больше компаний отказываются от шумных застолий с обилием спиртного в пользу осознанного подхода к досугу.
Все больше компаний вводят формат безалкогольных корпоративов. Альтернативные сценарии — кулинарные мастер-классы, интерактивные игры, спортивные мероприятия, поездки на природу — показывают, что настоящий командный дух создается не градусами, а общими эмоциями и искренним взаимодействием.
Однако если по каким-то причинам алкоголь все-таки присутствует на мероприятии, врач рекомендует
чередовать алкоголь с водой и другими безалкогольными напитками; следует принимать во внимание, что кофеин снижает риск развития алкогольного гепатита,
выбирать напитки с меньшей крепостью,
вводить лимит на 1-2 бокала,
иметь при себе поддерживающие организм препараты.
Эти правила помогают избежать потери самоконтроля и возможных неловких ситуаций.
«Нередко возникает необходимость в лекарственных препаратах, позволяющих облегчить состояние после чрезмерной выпивки. Средства на основе метадоксина способны выполнять функцию пресловутой „банкетной таблетки“, позволяющей ускорить выведение этанола и продуктов его распада и облегчить состояние человека наутро, — говорит Юрий Павлович Сиволап. — В то же время самый надежный совет избежать плохого самочувствия звучит банально: не нужно увлекаться количеством спиртного».