Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исследование: любовь к жирному молоку повышает риск болезней сердца

Оказалось, что если человек регулярно пьет молоко 3,5% жирности, то вероятность его смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.

31 августа 2025Обсудить
Исследование: любовь к жирному молоку повышает риск болезней сердца | Источник: iStockphoto/ baibaz
Источник:

iStockphoto/ baibaz

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — утверждала детская песенка советских времен. У молока действительно есть много полезных для здоровья свойств.

Однако, если вы любите жирное молоко, для вас есть не самые приятные новости. Оказалось, молоко 3,5%-й жирности может повышать риск серьезных и потенциально смертельных болезней.

О новом исследовании на эту тему в своем телеграм-канале рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Что узнали ученые

Основой работы стал Norwegian Counties Study — долгосрочный проект, авторы которого подтвердили роль насыщенных жиров в рационе в развитии атеросклероза и болезней сердца.

Норвежские исследователи проанализировали данные 73 тысяч человек за 30 лет и заметили: участники выборки, которые на регулярной основе пили жирное цельное молоко, имели повышенный риск смерти от всех причин (отношение рисков составило 1,15). Однако особенно сильно вырастал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (1,07) и ишемической болезни сердца (1,13).

А вот у любителей обезжиренного молока или с жирностью меньше 1,5% таких тенденций ученые не заметили.

Павлова посоветовала в первую очередь обратить внимание на результаты исследования людям, у которых есть проблемы с холестерином, лишними килограммами или больное сердце. Им лучше выбирать молоко с низкой жирностью или заменить его кисломолочными продуктами.

Ксения Пустовая
Диетология

Диетолог, нутрициолог, основатель центра дистанционного образования «Школа диетологов» и Университета персонализированной диетологии и нутрициологии

Минусы обезжиренной «молочки»

Как отмечает диетолог Ксения Пустовая, у обезжиренной молочной продукции есть свои существенные недостатки. Например, у них низкая калорийность, что становится ловушкой для некоторых худеющих. Человек думает: «Раз это обезжиренный творог, можно есть сколько захочешь, все равно не потолстеешь» — и в итоге перебирает по калориям.

Кроме того, обезжиренные молочные продукты часто не дают длительного чувства насыщения. После такого перекуса вы рискуете проголодаться гораздо быстрее.

Также следует помнить: «молочка» с низкой жирностью нередко имеет не слишком яркий вкус. Производители пытаются исправить это с помощью большого количества сахара, крахмала и красителей.

Еще из обезжиренных молочных продуктов хуже усваивается кальций. Дело в том, что для хорошего усвоения этого элемента необходимы жирорастворимые витамины А и D, которые исчезают одновременно с жиром.

По словам диетолога, обезжиренные продукты хороши в период, когда вы хотите сбросить вес, или в качестве варианта перекуса не на каждый день. Однако есть их постоянно не имеет смысла.

Кстати

С возрастом у некоторых людей появляется непереносимость лактозы. И тогда небольшая порция молока может вызвать серьезное расстройство пищеварения. Причем это происходит порой даже с теми, кто всю жизнь до этого спокойно пил молоко в больших количествах и отлично себя чувствовал. Почему так происходит, узнай ЗДЕСЬ.

Что вы делаете, когда у вас скисает молоко? Многие хозяйки сразу принимаются использовать его в качестве основы для блинного теста. Но безопасно ли печь такие блинчики? На протяжении какого периода все еще можно пить молоко без риска для здоровья? Узнать мнение врача по этому поводу можно ЗДЕСЬ.

Комментарии0
под именем