Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Их делают даже опытные: 4 ошибки в сборе грибов, которые могут стоить вам жизни

Чтобы тихая охота прошла без неприятных последствий, запомните правило: если есть сомнения — лучше оставить подозрительный гриб в лесу, чем поплатиться за свое незнание здоровьем.

31 августа 2024Обсудить
грибы
Источник:
unsplash.com

Конец августа — идеальное время для начала грибного сезона. Любители тихой охоты уже начали выбираться в леса за белыми, лисичками и подберезовиками.

Однако главное в этом процессе — внимательность: если случайно выбрать не тот грибок, то можно отравиться и даже умереть. В минсельхозе Нижегородской области рассказали, какие фатальные ошибки чаще всего делают грибники и какие симптомы отравления стоит знать каждому.

Будьте внимательны

По словам специалистов ведомства, ошибки при сборе могут допустить даже люди, которые не первый год интересуются грибами и ходят в лес.

Вот несколько самых распространенных ошибок:

  • опята и лисички путают с ложными опятами и лисичками;

  • маслята путают с перечными грибами;

  • сыроежки — с бледными поганками;

  • белые грибы путают с желчным и сатанинским грибами.

Главное правило безопасной тихой охоты: если есть хоть какие-то сомнения в том, к какому виду относится найденный гриб, его лучше оставить в лесу.

Симптомы отравления

Будьте внимательны к своим ощущениям. Если после того, как поели грибы, вы ощутили недомогание, столкнулись со рвотой или диареей, нужно как можно скорее вызывать скорую. Сильные боли в животе — еще один тревожный симптом, который не стоит игнорировать.

Кроме того, для отравления грибами характерны такие симптомы, как потливость, приступы головокружения, тахикардия, затрудненное дыхание и нарушение равновесия.

Пока медики в пути, необходимо выпить энтеросорбенты и приступить к промыванию желудка, пишет издание NN.RU.

Кстати, иногда отравиться можно и съедобными грибами, если неправильно их приготовить.

Перед тем как приступить к готовке, грибы нужно тщательно очистить от грязи и помыть. Условно съедобные грибы лучше дополнительно замочить и отварить.

И помните, нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде.

Еще несколько советов, которые пригодятся каждому грибнику

  • Не собирайте грибы, которые растут вдоль оживленных трасс.

  • Если точно не можете сказать, что за гриб перед вами, — не берите.

  • Не собирайте червивые и слишком старые грибы.

  • Для сбора лучше всего подойдут классические плетеные корзинки.

  • Срезайте гриб вместе с ножкой.

  • Перебирайте собранные грибы сразу после возвращения из леса.

  • Не держите грибы в тепле слишком долг: они быстро портятся.

Кстати

Некоторым людям от грибов лучше вообще отказаться, и не важно, идет речь о лесных сыроежках или о покупных шампиньонах. Грибы не стоит есть при болезнях ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы, людям с повышенным давлением, детям до 12 лет.

А о том, какие полезные свойства есть у грибов, можно прочитать ЗДЕСЬ.