Осень и зима — непростое время для нашего здоровья. Один из самых базовых и простых способов укрепить здоровье — это правильный рацион с обилием овощей и фруктов.
А чтобы каждый поход в магазин не так сильно бил по вашему кошельку, лучше выбирать сезонные продукты. Например, вот на какую еду стоит обратить внимание в ноябре.
Тыква
Не зря ее считают одним из главных продуктов осени. В тыкве много ценных антиоксидантов, витаминов А и В2, а также аскорбиновой кислоты. А еще в этих оранжевых плодах много пищевых волокон, которые помогают оздоровить сердце и кишечник. Кроме того, тыква отлично помогает привести в порядок артериальное давление. Наконец, в ней много калия.
Гранат
Плоды граната — кладезь витамина С, железа, кальция. Этот вкусный фрукт помогает улучшить показатели уровня холестерина в крови. Еще гранат обладает противовоспалительными свойствами и может стать отличной профилактикой болезни Альцгеймера и рака. Плоды граната помогут укрепить память, стать более энергичными и укрепить организм.
Хурма
В вяжущих плодах есть антиоксиданты, которые позволяют бороться со свободными радикалами и снижать общий уровень воспаления в организме. Кроме того, в хурме много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она помогает укреплять иммунитет, что особенно важно в холодное время года. Еще хурма позволяет улучшить пищеварение и оздоровить печень.
Мандарины
Новый год уже не за горами — настало время вспомнить о мандаринах. Цитрусы помогают предотвратить болезни сердца и сосудов, идут на пользу пищеварению, снижают риск проблем с печенью и сахарного диабета.
Айва
Рациону современного человека очень часто не хватает клетчатки. В айве ее много, благодаря чему плоды помогают наладить комфортное пищеварение, снизить риск атеросклероза и диабета. А еще айва благодаря все тем же пищевым волокнам дарит продолжительное чувство сытости. Так что фрукт идеально подойдет для тех, кто решил похудеть.
Кроме того, айва богата калием, благодаря чему она оздоравливает сердце и позволяет снизить артериальное давление, пишет издание
Кстати
Принято считать, что термообработка убивает все полезные свойства пищи. Однако, как ни удивительно, есть фрукты и овощи, которые после приготовления становятся только лучше. О том, какие овощи и фрукты можно варить или запекать, чтобы получить больше пользы, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Фрукты принято безоговорочно считать полезной пищей. Однако врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов напомнил, что, как и с любым другим продуктом, даже в употреблении полезных фруктов стоит придерживаться двух важных правил — разнообразия и умеренности. О том, почему нельзя перебарщивать с фруктами, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга