Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ген голых землекопов поможет защитить от рака и остановить старение — исследование

Этот грызун отличается высокой продолжительностью жизни и устойчивостью к возрастным недугам. Ученые проверили, можно ли использовать его генетическое преимущество для других млекопитающих.

5 сентября 20235
исследования ученые | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Исследователи из разных стран продолжают с разных сторон изучать механизмы старения и искать способы, которые помогут человечеству прийти к более долгой жизни, а возможно, вообще обрести вечную молодость.

Ученые Университета Рочестера заявили, что ген голых землекопов может помочь предотвратить старение и продлить жизнь.

Почему именно эти животные так заинтересовали ученых? Дело в том, что голые землекопы живут в среднем до 40 лет — это в 10 раз больше, чем другие грызуны вроде мышей и крыс. Кроме того, их отличает высокая устойчивость к старению и болезням, связанным с ним: землекопы благодаря своей генетике защищены от рака, нейродегенеративных недугов, артрита. По мнению ученых, секрет такого крепкого здоровья можно найти в гене гиалуронан-синтазы 2.

Именно этот ген держит под контролем процесс производства высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (HMW-HA), которая очень важна для восстановления клеток и их защиты. У голых землекопов этого соединения в тканях в 10 раз больше, чем у людей, поэтому они защищены от онкозаболеваний и других возрастных недугов.

Ученые Университета Рочестера решили выяснить, можно ли внедрить этот механизм долгой жизни в другие виды. Для этого они создали мышей, у которых была версия гена гиалуронан-синтазы 2. В результате эти грызуны жили на 4,4% дольше обычных. Кроме того, они обладали более крепким здоровьем и устойчивостью к раку.

Нужно отметить, что сам по себе перенос гена от одного вида к другому может быть опасен. Избыточное накопление HMW-HA способно спровоцировать образование слизистых опухолей или сделать кровь более вязкой. Поэтому перед тем, как ввести метод в широкую практику, нужны долгие тестирования.

Профессор биологии и медицины Вера Горбунова отмечает: исследование демонстрирует, что уникальные механизмы долгожительства могут быть импортированы для других млекопитающих. Ученые надеются, что их открытие в перспективе приблизит к пониманию всех секретов старения и долгой жизни. В дальнейшем они планируют заняться другими факторами, которые позволяют голым землекопам жить так долго. Это, например, низкий обмен веществ и высокая устойчивость к влиянию стресса.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    17:58 05.09.23
    Ученые вдоль и поперек изучили мышиный организм.Скоро из мышей сделают долгожителей,будут им выращивать новые зубы,органы...А человеческий организм как был неизученным,так и останется.Браво ученые-мышиные специалисты!
  • Гость
    15:34 05.09.23
    Вот пересадят такой ген человеку, и будут генно-модифицированные люди тоже жить по 40 лет. А еще у них вырастет хвост.
  • Гость
    13:47 05.09.23
    "голые землекопы живут в среднем до 40 лет — это в 10 раз больше, чем другие грызуны", но в 1,5-2 раза меньше, чем люди. Думаю, эффект масштаба может иметь место не только в технике, но и в живой природе. Именно поэтому мы не видим майских жуков размером с аиста.
  • Гость
    13:00 05.09.23
    Еще в 1991-м, если верить вики, ученые высказали предположение, что голые землекопы это т.н. неотенические животные - могут каким то образом частично останавливать процессы развития (и старения) организма на ранних стадиях.