Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это от недостатка любви: 5 установок из детства, которые могут исковеркать всю жизнь

Детство часто определяет нашу личность, характер и поведение в будущем. Если ребенок не получал достаточно любви от родителей, это определенным образом сформирует его жизненный путь. Однако, став взрослым, он может научиться любить сам.

23 октября 202331
признаки людей, которых недолюбили в детстве | Источник: iStockphoto.com
Источник:
iStockphoto.com

Как говорит психолог Валерий Гут, из поколения в поколение передаются установки о родительстве, которые на самом деле мешают взаимодействию в семье. Мы часто слышим о том, что дети — цветы жизни, дети — это счастье.

Психология

Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта

«На самом деле быть родителем — большой труд и серьезная ответственность. Поэтому к родительству изначально нужен другой подход: должно быть понимание, что мама и папа напрямую влияют на то, какие установки и комплексы возникнут у их детей в результате воспитания и какие модели поведения дети выберут впоследствии», — считает Валерий Гут.

Психолог приводит в пример книгу «Нелюбимая дочь» Стрип Пег, в которой автор говорит о том, что люди стремятся либо к сближению, либо к избеганию: «Мы стремимся к тому, что может быть для нас выгодно и сделает нас счастливыми, и избегаем того, что грозит причинить вред или сделать больно».

«Человек, постоянно получающий негативные эмоции от недостатка любви в детстве, часто не знает, как вести себя в тех или иных ситуациях. Он стремится избежать неудач, тем самым лишая себя успеха: не только упускает удачные возможности, но и цепляется за ситуации, которые делают его несчастным еще долго после того, как худшее осталось позади. Это относится ко всем его отношениям с другими», — продолжает специалист.

По словам психолога, такие ментальные модели образуют неосознанные шаблоны нашего поведения. Их невозможно изменить, не распознав и не вытащив в область осознанного. Ребенок, не получающий достаточно любви, не может понять, что именно вызывает у него боль. Слова, которые он слышит, формируют у него представления о самом себе и о том, как работают отношения между людьми.

Валерий Гут назвал пять установок человека, которого недолюбили в детстве.

1. «Я не заслуживаю любви»

Если ребенок не получал любви родителей, он убежден, что в нем есть что-то, что мешает его любить. Даже став взрослым, такой человек считает себя недостойным любви и страдает низкой самооценкой.   

2. «Я одинок»

Человек чувствует себя одиноким и не может признаться в этом, так как боится, что его осудят или отвергнут. Он считает, что только у него складываются такие отношения с родителями.   

3. «Я виноват»

Родители часто перекладывают ответственность за свое поведение на ребенка. И тогда он испытывает чувство вины, а затем — излишнюю самокритичность. Человек считает, что получает плохое отношение по заслугам.

4. «Я ненормальный»

Даже если ребенок понимает, что отношение родителей не вписывается в рамки нормы, он не позволяет себе усомниться в правильности происходящего. Возникает ощущение, что родители правы, а он — нет.

5. «Я ничей, у меня нет своего места в этом мире»

Нелюбимый ребенок чувствует себя изолированным и не связанным со своей семьей. Он недостаточно уверен в своих способностях и не знает, чем может заниматься. Это приводит к беспомощности и отчаянию.

«Если человек не получил любви родителей, он не сможет дать ее и своим детям. Поэтому детские раны необходимо лечить. Одна из стратегий преодоления этих негативных эффектов — развитие эмпатии и навыков управления своими эмоциями. Важно помнить, что любое поведение родителей было обусловлено своими причинами и болью. Все, что мы можем и должны делать, — это работать над собой, залечивать свои раны, чтобы не повторить те же сценарии уже со своими детьми», — заключил Валерий Гут.

Комментарии31
под именем
  • Я родилась с ДЦП и, когда я спросила у отца, почему они больше не заводили детей, он сказал «потому что ты больная родилась, вот и боялись». Этой фразы было достаточно, чтобы будучи взрослой я чувствовала себя закомплексованным человеком.
  • В наше время всё кардинально изменилось: всё больше и больше детей, эгоистично и потребительски настроенных, издевающихся над родителями с раннего детства. Успешное поколение растёт в потреблении всего и всех, при этом без чести и совести... Нашим родителям было некогда с нами "усипусить", и мы выросли достойными и самодостаточными ЧелоВеками...
  • нас детей родители особо не жаловали .. или их самих не научили любить , или стеснялись. обнять ребенка , приголубить .. не знаю . не спрашивала .. мы детки после военного рождения , жизнь была не очень хорошая… никто с детьми не разговаривал , ни о чем : ни о жизни , ни о будущем. росли как то сами по себе . особо ни помню ни заботы , ни ласки , ни ласковой руки на своей голове. я рано поняла все это и жила с мыслью , что я так жить не хочу и не буду . выросла и стала жить по своему . и деток - внучков люблю, и всегда им об этом говорю! и обнимаю!!! и меня обнимают! и мы много смеемся , очень дружим , и вместе!!!
  • Я не получала любви от родителей,поэтому сама не стала рожать детей. Просто не захотела.
  • Он
  • Я не получила любви от своих родителей, но очень люблю своих детей и внуков, так что не согла на с определением что не получив любви, не можешь сам её дать
  • А во взрослой жизни, все больше хочешь убежать от проблем ответственности и никак не вытрясти эту привычку из себя. Проблемы накапливаются и все...
  • Я всегда думала что меня не должно было быть, но скучать по л,юбви от родителей было попусту, а требовать я не умела и даже когда они норм мною умылялись и радуясь,что то говорили, я находила в этом лишь отдаленность. Мне козалось что я что то сделала не так и они отсмеивают это. Но еще больше в взрослой жизни мешает то что я научилась фантазировать радости, действия и жить в мире грез наверно. А все начиналось с обнимашек, брат всегда боялся и его укладывали рядом иногда, один раз я тоже пожелала, и выпрашивалась но получила холодный отказ. Я смотрела с завистью на него, и решила,что они будут и меня любить также. И пошли фантазии что мать меня очень любит и обнимает. Что они мной гордиться. И что я им помогу. Я ходила по всему дому. И знала что где лежит. И указывать им на места вашей если они забыли было моей гордостью. Но параллельно я их спасала и представляла как бы они ликует и одобряют меня гордостью. Дальше и дальше и уже и не родители... и уже и не понимаешь , что и зачем придумываешь. Но уже не ждёшь одобрения и получаешь от фантазий. Пусть это будет здесь. И поможет многим родителям не ошибиться.
  • Так и есть
  • Посмотрите, сколько плодят ,,гости,,с Азии,не разбирают,где,с кем, кто,лишь бы получить материнский капитал,вот что страшно,а осуждать родителей,нехорошо,значит жизнь такая,вообще что ли не рожать.