Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эти 3 фатальные ошибки делают многие: 50-летний мужчина умер от инфаркта за 12 часов

Кардиолог Константин Крулев на примере реальной истории объяснил, почему нестарые и никогда не страдавшие сосудистыми заболеваниями люди умирают столь внезапно.

26 августа 202414
инфаркт | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Инфаркт убил 49-летнего Юру Шатунова. Еще за пару дней до смерти музыкант выкладывал фото в соцсетях и выглядел на них вполне здоровым. Сердечный приступ настиг во время отпуска известного телеведущего Михаила Зеленского. Ему было всего 46 лет. Таких случаев, когда от инфаркта за считаные часы погибают совсем еще молодые мужчины, становится все больше.

Почему так происходит? Кардиолог НИИ им. Джанелидзе Константин Крулев на примере случая с 50-летним мужчиной, умершим от инфаркта в течение 12 часов, объясняет, какие фатальные ошибки совершают многие. Их как минимум три.

Кардиология

Практикующий врач-кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе

Внезапная смерть

50-летний мужчина, который не страдал от сердечных болезней, да и в целом считал себя здоровым человеком, ну, разве что спина побаливала из-за тяжелой физической работы, вдруг почувствовал сильную боль в грудной клетке. Откладывать звонок в скорую мужчина не стал. Но врачи, сняв ЭКГ, не увидели никаких изменений, боль списали на приступ остеохондроза и сняли ее лекарством.

«После введения обезболивающего состояние явно улучшилось, и пациент остался дома один, — рассказывает Константин Крулев. — Врач скорой был последним, кто пациента видел живым».

Как развивались события дальше, можно только догадываться, но мужчина, похоже, вновь почувствовал себя плохо. Как узнали позже родные, он искал в Интернете медицинские советы, как снять боль в груди и что помогает при одышке.

«Последний раз мужчина входил в Сеть в 4 часа утра, а рано утром родственники нашли его мертвым с запекшейся пеной на лице», — рассказывает врач. Вскрытие показало крупноочаговый инфаркт миокарда, осложненный отеком легких. От начала заболевания до смерти прошло менее 12 часов.

Три фатальные ошибки

«Начиная с 40-летнего возраста „гарантийный срок“ организма истекает. В 50 лет не знать уровень холестерина и давления — непростительная ошибка. Это сродни игре в лотерею, где ставка — жизнь. При бессимптомном течении атеросклероза риск внезапной смерти многократно возрастает», — говорит врач-кардиолог.

По словам Константина Крулева, полезна даже формальная диспансеризация, во время которой измеряют давление, определяют общий холестерин и глюкозу натощак. Это лучше, чем ничего.

«Не помешало бы просто из любопытства оценить и состояние сосудов шеи с помощью допплерографии», — отмечает доктор.

Вторая ошибка пациента — он отказался от госпитализации или не настоял на ней, если врачи не приняли такого решения. И не важно, что ЭКГ не показала изменений.

«Они присутствуют не в 100% случаев, — объясняет Константин Крулев. — Кроме того, инфаркту может предшествовать один или несколько сильных приступов стенокардии, которые не вызывают некроза сердечной мышцы. Именно в это время пациента можно спасти, сделав стентирование».

Третья ошибка пациента в том, что он решил перетерпеть повторный болевой приступ, сопровождавшийся сильной одышкой.

«К моменту последнего ночного приступа инфаркт уже развился. И даже тогда не было бы поздно вызвать скорую помощь. За жизнь еще можно было бы побороться», — резюмирует кардиолог.

Комментарии14
под именем
  • Лечили от проблем в сердце, а человек умер от отёка лёгких, молодой был - до 35 лет. Он сам виноват в своей смерти?!
  • Я сам уже немолод и давно понял: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  • Очень странная статья. Человек вызвал скорую, то есть обратился к профессионалам. И я так и не понял в чем его ошибка? Надо было скорую не вызывать?
  • Не факт, что в больнице помогут. У нас в отделении терапии все, как на подбор сволочи, кроме одной медсестры. Врач из дверного проёма осмотр производила, заглянет, жива или нет. Мама у меня там лежала, умирала у меня на руках, кровью исходила после пункции из головы. Я сама ей перевязки делала, медики даже не подходили! Я там всех на уши ставила, чтобы хоть что-то делали, а они ещё недовольны были, что их работать заставляют. Так и забрала мамочку домой, от врачей толку ноль. Скорую потом домой вызывала, медсестру с врачом участковых, чтобы хоть как-то облегчить состояние. Не дай Бог попасть в эту больницу, угробят на раз.
  • Джелидзе? Да туда приедешь и сутки будешь в приемном покое. Правда, там все и случится, если что! Хотя может и повезти! Мужику не повезло. Увы.
  • Это издёвка? Я спрашиваю - это издевка?!!! Да врачи тебя чуть ли не на три буквы шлют. На пятый этаж не поднимаются. Вот так.
  • Настоять на госпитализации??? Это что-то на непонятном. В реале так: история номер раз: острый болевой синдром, вызванный грыжей пояснично-крестцового отдела. Скорая приехала, вколола обезбол - и уехала. На вопрос "а может, в больницу?" отмахнулись: "и так пройдёт". история два: вызываю скорую потому как давление за 200. Приезжает недовольная мадам: "Температура есть? Нет? А что вы нас вызвали?!". На моё "давление зашкаливает, капотен не помог" предложена неизвестная таблетка без упаковки (есть не стала) и совет ещё раз выпить капотен (!). Про больницу речи не было совсем. Оба раза хорошо помогли врачи из платной скорой. Вот у них почему-то и лекарства есть, и время отконтролировать, помогло ли оно, и госпитализацию предложить - языки не отваливаются. Парадокс однако.
  • Профнепригодные негодяи убили мужика, а ошибки допускал именно он? Отличный подход.
  • Так у меня всё время где-то что-то да болит. Мне в карете скорой помощи или в больнице теперь жить?
  • Офигеть, три ошибки прям у умершего человека. Может одна ошибка скорой, нет? Или фатальная ошибка с нашей горе-медициной. В поликлинике кроме копеечного и бесполезного ЭКГ ничего не назначают.