Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эта реакция на собственные фото выдает человека с нездоровой психикой

У всех нас бывали неудачные фотографии. Однако одни их тут же удаляют, а другие гордо публикуют в соцсетях. Что реакция человека на личные фото может сказать о его психике? Спросили у психотерапевта.

1 октября 20253
Эта реакция на собственные фото выдает человека с нездоровой психикой | Источник: iStock/fizkes
Источник:

iStock/fizkes

Выложить неудачное фото подруги в соцсетях — серьезный повод для ссоры, даже если вы искренне уверены, что фотография замечательная. Но если вы слишком болезненно относитесь к своей внешности на фото, это уже тревожный звонок.

Ирина Крашкина
Психология

Психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

«В эпоху социальных сетей наша самооценка все больше зависит от виртуального одобрения, включая количество лайков. Исследования показывают, что для значительной части подростков и молодых взрослых ощущение собственной значимости связано с количеством лайков. Особенно это актуально в период формирования личности», — рассказывает врач-психотерапевт Ирина Крашкина.

Согласно опросам, 63% молодежи от 18 до 25 лет связывают количество лайков со своей самооценкой. А 44% говорят, что недостаточно оцененные фотографии в соцсетях снижают их уверенность в себе и повышают тревожность. В результате человек становится зависимым от внешнего подтверждения, от цифровой реакции окружающих.

«Высокая активность в соцсетях, особенно с фокусом на селфи, нередко сопровождается повышенной тревожностью, склонностью к сравнениям и даже депрессивными симптомами, особенно если публикации не получают ожидаемой реакции, — говорит психотерапевт. — Опрос показал, что 37,5% молодых людей при низкой оценке своих постов испытывают чувство разочарования и собственной несостоятельности».

По словам эксперта, отсутствие лайков или негативные комментарии люди часто воспринимают как личный провал: «Я хуже, чем другие», «Я неинтересен», «Со мной что-то не так».

«Фокус на внешности тоже усиливается. Когда человек делает множество селфи, он неосознанно начинает разбирать свою внешность на детали, искать несовершенства. А сравнение с другими людьми, чьи фотографии часто обработаны и отобраны, усиливает давление, — объясняет врач. — В итоге каждый второй после просмотра чужих фото начинает уделять больше внимания своим „недостаткам“. Неудовлетворенность собой усиливается, а образ „нормальной“ внешности сильно искажается».

Однако при правильном подходе польза в селфи все-таки есть. Используя свои фото как инструмент самонаблюдения, можно развить полезный для психики навык — принятие себя.

«Фотографии становятся своего рода личным дневником, отражающим не только внешность, но и внутреннее состояние, моменты радости, усталости, перемен. Такой подход снижает зависимость от внешнего мнения и укрепляет контакт с собой настоящим, — объясняет психотерапевт. — Так, каждый пятый опрошенный отмечает, что публикация искренних селфи помогает им лучше понимать свои эмоции и чувствовать себя более ценными».

Ну и высший уровень самопринятия — это публикация своих неидеальных фотографий. По словам эксперта, отказавшись от стремления к совершенству в пользу аутентичности, люди снижают тревожность, выходят за рамки социальных стандартов красоты и обретают более здоровую самооценку.

«17% опрошенных сознательно публикуют снимки без фильтров, чтобы сохранить ощущение подлинности и противостоять идеализированным образам», — говорит Ирина Крашкина.

Стоит ли выставлять свою жизнь напоказ?

«Желание делиться снимками — это не всегда стремление к нарциссизму, как принято считать, — подчеркивает психотерапевт. — За этим может стоять потребность в признании, в диалоге, в видимости. Исследования подтверждают: публикация своих изображений может быть способом преодолеть одиночество, укрепить социальные связи или даже стать самоподдержкой.

Вопрос в том, какие цели вы преследуете. Если селфи становится способом принять себя, отразить свое «здесь и сейчас», а не только соответствовать ожиданиям подписчиков — это путь к внутренней устойчивости. Проблемы начинаются, когда каждый лайк становится мерилом собственной ценности».

Комментарии3
под именем
  • Гость
    14:26 01.10.25
    Желание получить то, что хочется, никак не связано с тем, чем его оправдывают перед собой или другими. Не имеет значения, чем "это может быть", это всё равно желание получить то, что должны, а не дают.
  • Гость
    14:17 01.10.25
    Я , например, просто не люблю светиться в сети. И в соцсетях больше не появляюсь - по нынешним временам это небезопасно... А нарциссы, которые живут в инстаграмах - пущай идут... к психотерапевту...
  • Гость
    14:07 01.10.25
    много ни о чём. так могут только психологи профессиональные