Волшебный продукт, который можно было бы есть в любых количествах и худеть при этом, не меняя в своей жизни больше ничего, — мечта для многих.
В целом вы в любом случае должны есть, даже если цель — сбросить лишние килограммы. Голодовки едва ли поспособствуют правильному похудению, да и слишком велик риск броситься в переедание после таких экспериментов над собой. Диеты и любые другие временные ограничения тоже дадут лишь временный результат.
Так что же можно съесть, если вы пытаетесь привести себя в форму и хотите сохранить фигуру? Может, сработают те самые продукты с «отрицательной калорийностью»? На эти вопросы
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Почему мы едим
Для чего вообще человеку нужно есть? Как отмечает Екатерина Антипова, любая еда — это в первую очередь энергия. Благодаря пище мы получаем вещества, которые нужны нашему телу для умственных и физических нагрузок. Калории — это топливо, которое человеческое тело может или немедленно расходовать, или сохранить про запас.
Норма калорийности у каждого человека своя. Этот показатель зависит от особенностей расхода энергии, скорости метаболизма, уровня активности за день. Для похудения необходимо создать дефицит калорий.
Калории — это еще не все
Однако важно помнить: еду нужно выбирать не только по калоражу. Важно и количество калорий, и их качество. Ведь у продуктов с одинаковой питательной ценностью может быть разное соотношение белков, жиров и углеводов, клетчатки и других веществ. Это значит, что они будут по-разному насыщать и иметь разную ценность для нашего тела.
Съел — и весь день сыт
Существует мнение, будто некоторые продукты обладают настолько низкой калорийностью, что организм больше энергии тратит на их переваривание. Однако это миф, в буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Зато есть продукты с очень низким содержанием калорий и высоким содержанием пищевых волокон.
Это, например:
листовая зелень;
щавель;
фасоль зеленая;
морковь;
капуста;
петрушка;
укроп;
огурец;
цукини;
брокколи;
помидоры;
редис;
свекла;
цитрусы;
ананасы;
яблоки;
сельдерей.
Разгоняем метаболизм?
А могут ли определенные продукты ускорять обмен веществ? Часто говорят, что такая способность есть у грейпфрута или ананаса. Однако на самом деле метаболизм зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей организма, уровня физической активности и режима питания.
На переваривание этих продуктов организм действительно тратит немало энергии и времени. Из-за этого такая еда позволяет насытиться надолго, если правильно комбинировать все эти продукты с белками, жирами и углеводами.
Тогда вы будете полноценно питаться, худеть и не страдать при этом от постоянного голода.
Тише едешь — дальше будешь
Важный момент для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Один грамм углеводов и белка содержит 4 ккал, а жира — 9 ккал. Однако наше тело нуждается в разнообразном питании, где будут все три макронутриента.
Не стоит переусердствовать с урезанием дневной калорийности. Слишком жесткие ограничения могут дать обратный эффект. Дефицит питательных веществ и энергии может спровоцировать набор веса, а еще множество других неприятных последствий.
А еще у недоедающего человека начинает активно вырабатываться кортизол, что тоже может вызвать увеличение веса.