Стаканы, фужеры, салатницы, жаропрочные формы, тарелки, чашки… Каких только вариантов стеклянной посуды сегодня не найти на наших кухнях! И это неспроста. В отличие от других материалов, стекло имеет массу преимуществ и совсем немного недостатков, о которых мы поговорим с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайтСтекло бывает разное: плюсы и минусы
Многие уже по достоинству оценили стеклянную посуду: она имеет привлекательный внешний вид, легко моется, удобно хранится, практична в использовании. Используется несколько видов стекла.
Обычное — для посуды, которую используют для еды и питья, из стекла производят тарелки, кружки, стаканы. Правда, в них не готовят еду на плите, в духовке. А вот разогреть в СВЧ еду можно. Используются эти виды посуды для холодных и горячих продуктов и напитков.
Жаропрочный вариант. Из него изготавливают формы для приготовления пищи в духовке, СВЧ-печи и для хранения ее в холодильнике и даже морозилке. стекло проходит огневую полировку, закалку или химическую обработку. В посуде можно жарить, запекать или варить, но не на открытом огне. Самый лучший вариант — закаленное стекло: если оно вдруг лопнет, то без острых осколков, что безопаснее.
Опаловое стекло. Аналогично обычному применяется для изготовления посуды для еды и питья. Это смесь кварцевого песка, известняка, кальцинированной соли, доломита и полевого шпата с добавками костной золы. Изделия из такого стекла прочные и износостойкие, допускают применение в СВЧ-печи, хранение в холодильнике и морозилке. Материал гигиеничный, непористый, может использоваться для детской посуды. Его края не скалываются, дно обладает устойчивостью.
Плюсы стеклянной посуды…
Врач Парецкая отмечает, что стеклянная посуда практична, удобна и имеет целый ряд плюсов в сравнении с другими вариантами материалов.
Легкость в мытье как вручную, так и с использованием посудомоечной машины. Стекло отлично отмывается от разных видов загрязнений.
Многофункциональность и возможность использования на плите любого типа, в микроволновой печи или духовом шкафу.
Безопасность для здоровья детей и взрослых, людей с различными патологиями, экологичность этого вида посуды.
Привлекательность по внешнему виду, возможность выбрать разный дизайн, удобство приема пищи в ней и питья.
Стекло не впитывает запахи и не окрашивается от ярких видов пищи, например свеклы.
Изделия не подвержены ржавчине и коррозии.
Во время приготовления в стеклянных кастрюлях или формах пища не пригорает.
Срок хранения продуктов в стеклянной посуде повышается, можно хранить готовое блюдо прямо в форме или кастрюле из стекла.
Стекло устойчиво к воздействию абразивных материалов и различных кислот.
За счет прозрачности стенок можно контролировать процесс приготовления пищи и качество продуктов.
Длительный срок службы при адекватном уходе за посудой.
…и недостатки
У стеклянной посуды есть и недостатки. Если неаккуратно обращаться с изделиями из стекла, они могут разбиться вдребезги или треснуть, лопнуть из-за резких перепадов температуры. Поэтому важно знать простые правила безопасности при приготовлении пищи и сервировке стола.
Если это разогретая кастрюля или форма для выпечки, в нее нельзя наливать холодную воду: стекло может лопнуть, а вы — получить ожоги и порезы.
Тонкие стеклянные бокалы или фужеры не нужно сильно сжимать в руках или стучать ими между собой. Аккуратнее с такой посудой надо быть, если вы моете бокалы в посудомоечной машине. От высокой температуры и неправильного расположения в тележке они могут лопнуть.
Мокрые тарелки или бокалы нужно крепко держать при мытье, особенно мыльным раствором, они скользкие, могу выпасть из рук и разбиться.