Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если вы выросли в 90-е: этой привычкой раньше гордились, а теперь она вас разрушает

Психотерапевт Евгения Хижняк объяснила, с чем из нашего прошлого надо срочно распрощаться, чтобы не разрушать свою жизнь и карьеру. К совету стоит прислушаться.

6 марта 20249
Если вы выросли в 90-е: этой привычкой раньше гордились, а теперь она вас разрушает
Источник:

iStockphoto

Если детство и юность человека пришлись на тяжелые 90-е, испытаний на его долю выпало немало. Большинство семей в те годы едва сводили концы с концами, меняли одну работу на другую, месяцами ждали зарплату и учили детей вести себя соответственно времени, то есть терпеть, выжидать, справляться со своими чувствами в одиночку, не жаловаться. Ведь плохо всем, а не только тебе.

Терпение в те годы считали положительным качеством и даже указывали его, заполняя резюме. Психотерапевт Евгения Хижняк отмечает, что «терпеливый» сценарий поведения характерен для большинства людей, выросших в 90-е годы, однако ничего, кроме разочарования, сейчас он принести не может.

Что именно вы терпите и зачем

Для начала стоит понять, какое именно состояние приносит вам дискомфорт и почему. И задать себе вопрос, зачем вам обязательно нужно потерпеть еще немного и что вы благодаря этому получите.

Допустим, через три месяца вам сдавать вступительные экзамены в вуз, и вы чувствуете, как ваше терпение иссякает: объем информации огромный, вы устаете, не успеваете видеться с друзьями. Но если вы спросите себя, зачем вам все это, то ответ придет сразу: чтобы поступить в университет, получить диплом, а затем устроиться на хорошую работу.

Иными словами, в моменте процесс может быть сложным, рутинным и не приносить никакого удовольствия, но в итоге ваши усилия будут вознаграждены.

А вот если «терпеливый» сценарий, который вы включили, на самом деле бесполезен, ответ на вопрос «зачем» вы не найдете.

Например, вы находитесь в отношениях с абьюзером, который вас систематически унижает. Зачем вы терпите такое обращение с собой? Скорее всего, найдется лишь ответ на вопрос «почему». Например, вы хотите быть хорошей женой, не разочаровать родителей разводом, не расстроить детей или же боитесь остаться одна. Но в долгосрочной перспективе терпение оказывается разрушительным.

Почему терпеть вредно

Психотерапевт Евгения Хижняк отмечает, что бесконечное терпение порой означает вовсе не мужество, а бессилие, ведь человек терпит, когда нарушают его границы, когда ему плохо и неудобно.

«И кажется, что своим терпением мы чего-то добиваемся, усиливаем собственную значимость, подчеркиваем нужность. Но это не так. Потому что, постоянно что-то терпя, мы только теряем. Теряем время и силы, которые могли пойти на реализацию того, что действительно важно. Теряем свои собственные желания, стремления, возможности. И в итоге разрушаем себя. Делаем из своей личности нечто удобное для других», — объясняет эксперт.

К слову, терпение может сыграть с вами плохую шутку не только в личных отношениях, но и в деловых. Прежде всего потому, что карьерный рост, развитие бизнеса, получение новой профессии или квалификации лежат в абсолютно другой плоскости — это про выход из зоны комфорта, про риск, про смелость, которая помогает нам отказаться от старого и знакомого ради неизвестности.

Терпеливый сотрудник будет сносить придирки начальника, мириться с тем, что его уже пять лет как не повышают, а зарплату не индексируют. Он будет утешать себя тем, что у него все стабильно, и лучше потерпеть еще немного. Но любой рост — как личностный, так и профессиональный — возможен лишь тогда, когда ты хочешь получить больше.

Терпение же в этом контексте приравнивается к бездействию, которое тормозит развитие и любые улучшения. И на самом деле измениться в жизни что-то может лишь тогда, когда вы скажете заветную фразу: «Все, мое терпение закончилось».

Психотерапевт отмечает, что не стоит бояться здоровой агрессии, которая толкает нас на выход из привычной парадигмы, заставляет меняться. Эта эмоция помогает нам начать выбирать себя, свои потребности и желания, строить планы, даже если они сильно отличаются от тех, что были в нашей голове пять, десять лет назад.

«Агрессивный настрой в такой ситуации — лучшее, что мы можем сделать», — резюмирует эксперт.