Яйца — отличный продукт для ежедневного рациона. Они хороши для завтрака, салатов, бутербродов. А еще мы добавляем яйца в тесто.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике? Все зависит от их вида.
Сроки хранения сырых яиц:
диетические — до 7 суток;
столовые — от 8 до 25 дней;
мытые — не более 12 дней.
Но иногда понять, не испортился ли продукт, бывает непросто. Между тем несвежее яйцо может быть крайне опасным для вашего здоровья: есть риск столкнуться с сальмонеллезом. Да и в целом тухлые яйца — не лучшее угощение.
Как понять, что яйцо пригодно для пищи? Есть несколько простых способов.
Прежде всего попробуйте наполнить миску водой и опустить в нее яйца. Свежие яйца опустятся на дно, уже испорченные — всплывут. Дело в том, что чем дольше яйца лежат в холодильнике, тем больше в них воздушная камера под скорлупой.
Еще один способ проверки: потрясите яйцо в руке. Услышите всплеск — яйцо уже не первой свежести, все та же воздушная камера начала увеличиваться.
Важно также обратить внимание на запах: свежие яйца не должны иметь неприятный запах. Посмотрите и на скорлупу: на ней не должно быть трещин или слизи. Разбив яйцо, обратите внимание на его внешний вид. Желток свежего продукта будет ярким и круглым, белок не станет сильно растекаться. Розовая или радужная окраска разбитого яйца указывает на рост бактерий, пишет
А что насчет хранения вареных яиц? Отварить их для быстрых завтраков может казаться хорошей идеей, однако помните: вареное яйцо — это точно не продукт длительного хранения. Любые, даже самые маленькие повреждения на скорлупе сокращают этот срок: вареное яйцо с трещинами в холодильнике можно держать не больше 5 дней. Сваренные вкрутую яйца в холодильнике можно держать 1-2 недели.
Кстати
Чтобы яйца принесли максимум пользы, их нужно правильно выбирать в магазине и грамотно хранить. Несколько советов по этой теме можно прочитать ЗДЕСЬ.
А о том, каким людям яйца есть не стоит в любом виде и при каких диагнозах продукт может быть вреден, узнайте ЗДЕСЬ.