Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если совет не пить вам не подходит: врач назвал 5 способов снизить вред от водки

Как снизить вред от алкоголя во время застолья, возможно ли это? Ведь бывает, что отказаться от него ну никак не получается. Врач объясняет, как избежать неприятных последствий употребления спиртного.

8 сентября 202310
водка
Источник:
iStockphoto

Способ «не пить», чтобы не было похмелья, самый эффективный. Это признают все: и ученые, и врачи, и сами любители алкоголя. Но бывает, что отказаться от спиртного нет возможности — не хочется объясняться с друзьями или родными, слушать шуточки и подколы. В этом случае стоит предпринять все меры, чтобы избежать проблем со здоровьем после употребления горячительных напитков.

Врач объяснил, какие способы помогут не опьянеть сильно и не подорвать здоровье важнейших органов — сердца, печени, желудка и мозга — после вечерних возлияний.

Александр Умнов
Медицина

Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач

Поможет йод

«Употребляйте за несколько дней до вечеринки со спиртным продукты, богатые йодом, — советует врач Александр Умнов. — Йод стимулирует выработку щитовидной железой гормонов, которые способствуют расщеплению продуктов распада алкоголя. Хорошо активирует фермент алкогольдегидрогеназу, разрушающий спирт, витамин В6».

Разгрузите ЖКТ

«Если вы собираетесь выпить спиртное, разгрузите ЖКТ ферментами поджелудочной железы, — продолжает эксперт. — Хорошо работает и янтарная кислота, она ускоряет метаболизм алкоголя. Работу печени поддержит соединение аргинина и глутаминовой кислоты, которые предупреждают снижение выработки алкогольдегидрогеназы. Выведению вредных веществ также способствует прием активированного угля».

В любом случае перед приемом любых препаратов необходима консультация врача, который подберет подходящие именно вам варианты и дозировку.

Поешьте

«Перед застольем необходимо хоть немного наполнить желудок, чтобы снизить риск раннего опьянения и даже отравления, — советует Александр Умнов. — Хороший вариант — немного рисовой каши, пара вареных яиц и хороший кусок сливочного масла. Рис — это сорбент, а жирное сливочное масло будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка».

Не миксуйте и много пейте

«В ходе застолья не смешивайте напитки, так как печень не успевает переработать разные токсины, — рассказывает врач. — Пейте залпом: в ЖКТ спирт впитывается гораздо меньше, чем в полости рта. Не закусывайте алкоголь тяжелой пищей, она длительное время остается в желудке, а впитавшийся в нее алкоголь позже также ударит по организму. Не употребляйте с алкоголем жирные, жареные, острые блюда — это двойной удар по поджелудочной железе и печени, они вряд ли способны справиться с таким объемом шлаков».

А чтобы сгладить мочегонный эффект водки, пейте достаточное количество жидкости без газа.

Зеленый чай в помощь

«После застолья, чтобы почистить печень, ешьте больше овощей во всех видах, овсяную или гречневую кашу, нежирное вареное мясо, кисломолочные продукты, — говорит Александр Умнов. — Также полезны сливочное масло, компот, кисель. Ешьте небольшими порциями, 5-6 раз в день. Пейте зеленый чай, он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. А физическая нагрузка ускорит выведение из организма продуктов распада алкоголя».

«Если ты много пьешь — ты алкоголик?»

Филипп Кузьменко
Медицина

Терапевт

Врач-терапевт объяснил, в чем разница между алкоголиком и просто любящим «это дело» человеком.

«Проблема не в алкоголе, а в одержимости. Это когда без алкоголя все в жизни теряет смысл и такой человек попадает в петлю: жить, чтобы пить, а пить, чтобы жить, — считает врач-терапевт Филипп Кузьменко. — Даже если пить много, но при этом твои мысли крутятся не вокруг вопроса, где раздобыть следующую дозу, а заняты чем-либо другим, то, скорее всего, такой человек не болен алкоголизмом. Да, он любит выпить, но он не одержим этим, в его жизни много других мини-игр, и алкоголь в них занимает только часть. У одержимого же организующая мысль — это всегда алкоголизация, а уже потом все остальное. Без алкоголя неинтересно».

Но важно помнить, что алкоголиком стать может каждый, а тот, кто пьет много, имеет повышенный риск, резюмирует доктор.