Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, кому нельзя есть черешню

В магазинах уже появилась «местная» черешня. Хотя разгар сезона еще впереди. О плюсах и минусах этой ягоды рассказали специалисты Роспотребнадзора.

8 июня 2022
черешня польза и вред для организма
Источник:
iStockphoto

Чем полезна черешня

Помимо сладкого вкуса, в этой любимой многими ягоде много полезного.

- Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом, — говорят в петербургском Роспотребнадзоре.

Вот какие основные достоинства черешни называют эксперты:

  • Невысокая калорийность. В 100 граммах черешни содержится всего 50-56 ккал.

  • Достаточно высокое содержание витамина С. Употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 процентов нашей суточной потребности в этом витамине.

  • Богата калием, магнием, фосфором, железом.

  • В этой ягоде много клетчатки. По ее содержанию черешня даже превосходит персики и абрикосы.

Бордовая, красная, розовая, желтая, белая

Пиком сезона черешни считается период с конца июня до середины июля. Именно в это время можно купить самую вкусную и спелую.

От сорта и цвета ягоды зависит не только ее вкус, но и полезные свойства.

  • Желтая и розовая черешня более нежные и водянистые, вкус у них не ярко выраженный, кисло-сладкий. В розовых сортах больше витамина С. Кстати, желтая и розовая черешня плохо переносят хранение — такие ягоды лучше съесть сразу.

  • Белая черешня реже вызывает аллергию.

  • Темноокрашенная черешня отличается более ярким насыщенным вкусом и сладостью. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа.

Если вы сразу не планируете съесть черешню, для хранения лучше положить ее в холодильник — в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. В среднем там она сохраняет свою свежесть до 10 дней. При этом ягоды для хранения не стоит мыть или отделять от черешков — это уменьшит срок хранения, а также хранить вместе с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы) — под воздействием этилена черешня быстро испортится.

Кому нельзя есть черешню

Несмотря на многочисленные достоинства черешни, все же не стоит увлекаться и есть эту ягоду килограммами.

К примеру, если съесть за раз много черешни (более 300-400 грамм), можно вместо пользы получить неприятные последствия — диарею или аллергию. Также лучше не употреблять ее сразу после еды — это может привести к повышенному газообразованию и несварению желудка.

А некоторым рекомендуют в целом ограничить черешню в своем рационе или вовсе отказаться от нее. Например,

  • при гастрите острого типа с повышенной кислотностью;

  • при сахарном диабете надо отказаться от сладких сортов.

Полезны даже плодоножки

Считается, что отвар из плодоножек черешни (их можно заварить по 8-10 черешков на чашку и пить как чай) обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты (соли мочевой кислоты), используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Кроме того, по словам экспертов, плодоножки можно использовать как средство для похудения — оно будет ускорять обмен веществ и сжигание жиров, а также помогать выводить лишнюю жидкость из организма.