В курином фарше, который продается в российских магазинах, нашли опасные болезнетворные бактерии, говорится в исследовании Роскачества. Всего была проверена продукция 18 торговых марок из 10 регионов страны в связи с тем, что именно на качество куриного фарша часто жалуются покупатели. Претензии оказались обоснованными: только два товара оказались высокого качества. Обязательным требованиям технических регламентов не соответствует 72% исследованной продукции.
Фарш не первой свежести и другие нарушения
Полуфабрикаты некоторых торговых марок отнесены к группе сомнительной свежести: «Азбука вкуса», «Чернышихинское мясо», «Рококо», «Мираторг», «Троекурово», «Ярославский бройлер».
В фарше марок «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» обнаружили бактерии группы кишечных палочек.
В фарше «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» — превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
В фарше «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» — патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
В продукции «Троекурово» и «Перекресток» — бактерии листерии.
Незаявленная клетчатка и недовес
В фарше торговой марки «Мираторг» исследователи обнаружили не заявленную на этикетке клетчатку. Это не вредно для здоровья, она дает однородность массе, но производитель нарушил технический регламент.
«Еще один производитель — агрокомплекс „Выселковский“ - указал вес продукции 500 граммов, хотя по факту вес составлял 478,6 грамма», — добавили в Роскачестве.
Какой фарш покупать
Только два вида куриного фарша из проверенных экспертами 18 образцов, купленных в российских магазинах, оказались высокого качества: «Петелинка» и «Мясницкий ряд». Эти полуфабрикаты соответствовали не только обязательным требованиям, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Эксперты отмечают, что ошибка думать, что магазинный фарш содержит исключительно перемолотые кости, сухожилия и кожу, а не мясо. Это не так.
«Костных включений не выявлено ни в одном полуфабрикате, большая часть фарша также не содержала хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Только в фарше одной торговой марки были обнаружены кровяные сгустки. Следовательно, бытующее утверждение, что весь фарш из магазина преимущественно состоит из сухожилий, костей и соединительной ткани — миф», - утверждается в исследовании.
Роскачество обратилось к сетям и производителям, торгующим куриным фаршем, не прошедшим проверку. Известно об утилизации одной из партий товара, усилении санитарного контроля на предприятиях и мониторинга за качеством продукции.
Как выбрать фарш
Должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок в составе.
Цвет может варьироваться и зависит от мяса, из которого изготовлен полуфабрикат, — от розового до темно-красного оттенка. Если на продукте есть участки с признаками потемнения, посерения или позеленения, это признаки окисления или развития микробиологической порчи.
На упаковке должны быть указаны дата его производства и срок годности. Если продавец затрудняется их назвать, лучше такой фарш не покупать.