Есть такие полезные утренние привычки, о которых не слышал разве что ленивый. Стакан воды с лимоном по утрам, небольшая пробежка, контрастный душ — все это ассоциируется со здоровым образом жизни.
Еще один расхожий стереотип — это сырые яйца на завтрак. Действительно эта привычка такая уж здоровая? Может, кому-то яйца пить вообще нельзя? Разберемся вместе с врачами.
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, создатель и руководитель проекта «Школа управления весом доктора Матвеева»
Зачем людям сырые яйца
В Интернете есть немало мифов о невероятных свойствах сырых яиц. Впрочем, доля истины во многих из них все-таки есть.
Есть люди, которые пьют сырые яйца каждый день и убеждены, что это очень полезно. Вот какие доводы они приводят.
Считается, что сырые яйца помогают смягчить слизистую полости рта, голосовые связки, улучшить их эластичность. Некоторые даже говорят, что с помощью обыкновенных сырых яиц можно уменьшить першение и боль в горле.
Люди, для которых голос — главный инструмент, нередко пьют яйца для тембра и чистоты голоса.
Еще яйца иногда используют как средство от похмелья и отравления — вспомним сцену из старого советского фильма «Позвоните завтра». Цистеин яичного желтка разрушает ацетальдегид, вызывающий головную боль. Этот факт широко используется при приготовлении антипохмельных коктейлей, хотя в их состав входят, как правило, и небольшие дозы алкогольных напитков.
Привычка употреблять сырые яйца помогает компенсировать недостаток пищевого белка. Вспомним еще один известный фильм — «Рокки», где главный герой перед тренировками пьет не меньше пяти яиц. Свой смысл в этом, конечно, есть: каждое яйцо содержит 6-7 граммов белка. Однако доказано: сырого белка усваивается около 50%, а приготовленного — более 90%.
В яйцах есть доза антиоксидантов, минералов и витаминов.
В кулинарии сырые яйца используются в гоголе-моголе и тартаре.
Будьте осторожны!
Если вы решились сами попробовать сырое яйцо, лучше не забывать про меры предосторожности. Не покупайте яйца с рук и обязательно следите, чтобы в магазине соблюдали правила хранения. Ни в коем случае не берите для готовки продукт с истекшим сроком годности и не забывайте периодически проверять яйца уже после покупки. Не используйте яйца с поврежденной скорлупой, так как в них могли попасть грязь или бактерии.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Лучше так не рисковать
Есть мнение, что именно в сыром виде яйца максимально полезны — мол, термическая обработка убивает все полезные свойства. Однако на самом деле все ровно наоборот.
Ученые выяснили, что биодоступность некоторых полезных веществ при термической обработке становится только выше. К примеру, сырые яйца содержат вещества, которые могут ухудшать усвоение биотина (витамина B7), а регулярное их применение даже способно привести к дефициту этого нутриента.
Важно помнить и о рисках инфекций при употреблении сырых яиц. Одна из наиболее опасных — сальмонеллез. Это заболевание вызывает бактерия сальмонелла, которая может попасть на яйцо с фекалиями курицы.
Болезнь способна привести к ряду опасных последствий, от нарушения работы ЖКТ до воспаления суставов. При этом бактерия может находиться как на скорлупе, так и внутри яйца, а значит, избавиться от нее получится только в ходе термической обработки.
Помимо сальмонеллы сырые яйца могут содержать другие патогенные микроорганизмы, например листерии. Они способны спровоцировать серьезные заболевания, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. У беременных женщин инфекция может вызвать внутриутробную гибель плода, выкидыш, преждевременные роды.
Поэтому сырые яйца — не самая удачная идея. Лучше их приготовить и не рисковать здоровьем.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог
Перепелиные ничем не лучше
Есть мнение, будто перепелиные яйца безопаснее куриных, вот их, мол, можно пить в сыром виде без опаски. Но на самом деле это не так.
Из-за более высокой температуры тела перепелки не болеют сальмонеллезом, но вполне способны быть носителями и распространителями опасных сальмонелл. Так что и их яйца в сыром виде употреблять крайне опасно.
Если выбирать между домашними и магазинными, я больше склоняюсь в пользу последних. К сожалению, следы антибиотиков есть и в мясе, и в яйцах, но зато меньше риск наличия сальмонеллы.
Был случай
Для пожилого мужчины из Московской области эксперименты с сырыми яйцами закончились весьма печально. После трапезы он попал в Долгопрудненскую больницу с жалобами на рвоту, слабость, низкое давление и диарею.
Врачи диагностировали у него сальмонеллез. Также у пациента произошло нарушение функции почек: «почечные» показатели крови — креатинин и мочевина — были очень высокими.
К счастью, благодаря стараниям медиков жителя Подмосковья удалось спасти. Подробнее об этой истории можно прочитать ЗДЕСЬ.
Кстати
Как же готовить яйца, чтобы при этом не навредить фигуре? Можно подумать, что ответ лежит на поверхности, однако на самом деле это не совсем так. Подробнее о мнении ученых на этот счет можно узнать ЗДЕСЬ.
Даже у такого полезного и при этом привычного продукта, как яйца, есть свои противопоказания. Например, с яйцами нужно быть поосторожней людям с больными почками. О том, при каких еще диагнозах стоит повременить с омлетом, можно прочитать ЗДЕСЬ.