Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Тимошенко назвала 2 необычных и доступных продукта — источника счастья

Сладкое во время тревоги и стресса заглушает эмоции лишь на время, равно как и алкоголь. Но есть продукты, которые стоит добавлять в рацион для повышения настроения — они и полезные, и вполне доступные. Про два из них вообще мало кто знает как об «источниках счастья».

11 марта 2022Обсудить
Диетолог Тимошенко назвала 2 необычных и доступных продукта — источника счастья
Источник:
Getty Images

Мы едим, чтобы утолить голод, насытить организм полезными веществами и поддержать уровень энергии. Но еда, особенно сладкая и жирная, «работает» и как успокоительное — глушит стресс и помогает отключиться от негативных эмоций. Привычка заедать стресс у нас из детства, когда мороженое и шоколадка были утешением или наградой за успехи.

При стрессе у человека бывает две пищевые реакции — или полный отказ от еды или желание бесконечно что-то жевать. Если мозг воспринимает происходящее как катастрофу и выдает реакцию «надо спасаться», то чувство голода исчезает, организм мобилизуется, кровь отливает от органов желудочно-кишечного тракта и насыщает мышцы.

Но если критическая ситуация миновала, но стресс остался, мы начинаем усиленно есть — так организм переключается с режима «мы в опасности» на «все хорошо, мы едим».

При стрессе — нормально, если есть не хочется. А если вы едите сладкое или жирное, этим вы пытаетесь переубедить себя, что на самом деле все хорошо.

Вот только есть нужно те продукты, которые помогут организму справиться с нахлынувшими эмоциями, и поддержат физически. О некоторых продуктах-антидепрессантах, в том числе и неожиданных, рассказала врач-диетолог.

Камилла Тимошенко
Диетология

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

- Еда влияет на настроение, потому что в пище содержатся питательные вещества, которые влияют на эмоциональное и психологическое состояние, — пояснила диетолог Камилла Тимошенко. — В частности, на уровень серотонина (гормона удовольствия) и дофамина (он отвечает за наш позитивный настрой и чувство удовлетворения). Эти гормоны синтезируются из незаменимой аминокислоты триптофан, которая является компонентом пищевых белков. Поэтому при стрессе важно включать в рацион белковые продукты.

Продукты, которые улучшают настроение

Мясо, яйца, кисломолочные продукты

- Мясо не просто улучшает настроение, оно еще и улучшает концентрацию внимания и память, — рассказала Камилла Тимошенко. — Витамин B12, который содержится в мясе, помогает справиться с бессонницей и депрессией.

Бананы

- Это один из самых известных продуктов-антидепрессантов, — говорит диетолог. — За счет сочетания триптофана, витамина В6 и калия. Он защищает нервную систему от негатива и полезен при хронической усталости.

Темный и горький шоколад

- Благодаря теобромину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах, в организме вырабатываются эндорфины, которые делают нас чуточку счастливее и повышают концентрацию внимания, — говорит врач. — Ну а магний помогает бороться со стрессом.

Диетолог назвала еще два продукта, которые могут стать настоящими «источниками счастья», но мало кто об этом знает.

Морская капуста

- Она содержит витамины группы В, калий, железо и йод. Для хорошего настроения и самочувствия организму важен гормон адреналин. Его дефицит может вызвать хроническую усталость, ухудшение эмоционального фона. — рекомендует врач-диетолог. — Метаболизм адреналина зависит от витаминов группы В, поэтому морскую капусту важно есть для улучшения настроения.

Каши (овсяная, гречневая) и отруби

- Эти каши способствуют улучшению настроения и естественной регуляции уровня сахара в крови, — объясняет Камилла Тимошенко. — Это важно, поскольку от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в нужный нам при стрессе гормон серотонин.