Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Гинзбург: крабовые палочки ускоряют старение и вызывают возрастные болезни

По словам специалиста, есть этот продукт можно не слишком часто — не более 1-2 раз в неделю. Иначе будут неприятные последствия.

30 мая 2022
продукты польза вред
Источник:
unsplash.com

Крабовые палочки, как многим известно, на самом деле сделаны не из краба: их готовят из сурими, перемолотого филе белой океанической рыбы. Однако от этого факта они менее вкусными не становятся.

Увы, из всех блюд из морепродуктов это — не самый полезное. Диетолог Михаил Гинзбург объяснил, в чем заключается вред крабовых палочек и почему есть их слишком часто — плохая идея.

Михаил Гинзбург
медицина

врач-диетолог

По словам специалиста, крабовые палочки относятся к продуктам глубокой переработки. В них много химикатов: это всевозможные усилители вкуса и красители. Все эти вещества ускоряют процесс старения организма. Кстати, к таким продуктам глубокой переработки относятся так же сосиски и колбасы.

Ускоренное старение приводит не только к слишком ранним внешним изменениям. Человек гораздо раньше сталкивается с возрастными болезнями: например, это могут быть недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой, или даже рак.

Если вы очень любите крабовые палочки и не хотите совсем от них отказываться, постарайтесь хотя бы уменьшить негативное воздействие: ешьте продукт не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Как отметил Гинзбург в беседе с радиостанцией Sputnik, такая пауза даст время организму нивелировать вред, нанесенный предыдущей порцией.

Запрещенный краситель

Для того чтобы крабовые палочки все-таки хотя бы внешне напоминали крабовое мясо, их частично красят в красный цвет. Порой для этого используется очень опасное вещество — Е-171, или диоксид титана. Интересно, что в Европе его считают смертельно опасным: ученые из Франции выяснили, что этот краситель медленно отравляет организм.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных крысах: они давали животным диоксид титана в том же количестве, в котором его получает человек из продуктов питания. Через 10 дней у грызунов появились симптомы рака, закупорились сосуды, начались проблемы с иммунной системой.

7 февраля 2022 года в ЕС вступил запрет на использовании диоксида титана в пищевой промышленности. А вот в России этот краситель продолжают использовать.

Кстати

Не только крабовые палочки заставляют наше тело стареть быстрее. Например, чипсы и фастфуд, увы, тоже серьезно вредят нашему здоровью — особенно если есть эти продукты в неограниченных количествах и каждый день. О том, какая еще еда способна сократить вашу молодость, читайте ЗДЕСЬ.

Другие же продукты наоборот помогают оставаться здоровым и красивым. О том, что есть, чтобы быть в форме и выглядеть на все 100, можно прочитать ЗДЕСЬ.