Наши бабушки покупали посуду на века. У кого-то наверняка до сих пор хранится старая чугунная сковородка, на которой получаются лучшие блинчики. Сейчас кухонная утварь не столь долговечна. И когда такие вещи приходят в негодность, это может не только испортить вкус и качество блюда, но и серьезно навредить здоровью.
Эксперты советуют провести ревизию на кухне и избавиться от следующих предметов.
Сковороды с поврежденным покрытием
Были времена, когда сковородки с антипригарным покрытием стоили бешеных денег и были предметом особой зависти хозяек. Сейчас такая посуда есть на каждой кухне. Однако по старой памяти мы думаем, что антипригарные сковороды, как и бабушкины из чугуна, будут служить вечно. На деле же их срок годности крайне ограничен, и, когда антипригарное покрытие начинает скалываться или царапаться, в пищу попадают вредные химические вещества.
«Самые простые сковороды с антипригарным напылением в среднем рассчитаны на 1000 циклов жарки или тушения. Не всегда дефекты покрытия видно визуально. Но если еда начала прилипать ко дну и пригорать, значит, покрытие нарушено», — объясняет аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.
Кстати, эксперты говорят, что даже новая тефлоновая сковорода может навредить, если ее сильно и долго греть.
«Под действием высоких температур (более 260 °C) при длительном нагреве такая посуда начинает выделять плавиковую кислоту, которая разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути и желудок, — говорит Владимир Пойлов. — А если тефлоновое покрытие повреждено, термическое разложение начинается и при более низких температурах».
Портится и вкус блюд, ведь еда начинает подгорать.
«Если на антипригарной сковороде появились царапины и сколы, а покрытие выцвело, пришло время ее заменить. Выбирайте высококачественную антипригарную посуду, не содержащую ПФОК (перфтороктановая кислота. — Прим. ред.), или переходите на альтернативные варианты — нержавеющую сталь или чугун. Такие сковороды долговечнее и могут выдерживать более высокие температуры без риска выделения токсинов», — говорит изданию
Можно продлить срок годности антипригарной сковороды, если пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой. Кроме того, нужно бережно очищать посуду, металлические губки и других абразивные материалы под запретом.
Потемневшие деревянные ложки
Деревянные ложки со временем изнашиваются и трескаются. Пористая структура древесины позволяет частицам пищи, влаге и бактериям просачиваться в эти трещины, создавая питательную среду для микробов.
Кроме того, щепки могут отколоться и попасть в еду, что также опасно: есть риск травмы и даже удушья. К тому же деревянные ложки впитывают запахи продуктов, что влияет на качество блюда.
«Регулярно проверяйте деревянную посуду на наличие признаков повреждений. Сразу же выбрасывайте потрескавшиеся ложки, а также деревянную посуду, которая поменяла цвет и имеет неприятный запах», — советует Богдан Духа.
Эксперт советует покупать посуду из более твердых пород дерева, например из клена или оливы: они более устойчивы к износу и меньше впитывают влагу. В качестве альтернативы подойдет силиконовая посуда, а также более прочные и долговечные ложки из бамбука.
Ржавые ножи
Пользоваться ржавым ножом опасно. Ржавчина не только влияет на режущие свойства ножа, увеличивая риск порезов, но и может привести к попаданию вредных металлических частиц в еду.
Если на ножах есть пятна ржавчины, которые нельзя отчистить или удалить с помощью заточки, лучше их выбросить.
«Чтобы предотвратить образование ржавчины, тщательно высушивайте ножи после мытья и не оставляйте их во влажных или сырых условиях, — советует эксперт. — Храните их в подставке для ножей, на магнитной полосе или во вставке для ящика. А регулярная смазка лезвий маслом поможет защитить их от ржавчины».
Расплавленная или деформированная пластиковая посуда
Под воздействием высоких температур пластиковая посуда может расплавиться и деформироваться. Но самое страшное, что такие изделия выделяют в пищу токсичные химикаты, такие как BPA и фталаты. Эти вещества могут вызвать гормональные нарушения, а также повышают риск некоторых видов рака.
Кроме того, расплавленная или деформированная пластиковая посуда крошится, оставляя частицы пластика в еде.
«Замените все пластиковые столовые приборы, которые повредились, расплавились или деформировались. Можно заменить такую посуду на термостойкие варианты из силикона или нержавеющей стали, которые выдерживают более высокие температуры и не выделяют вредных веществ», — говорит Богдан Духа.
Старые прихватки тоже выбрасывайте
Прихватки и рукавицы для раскаленной посуды также изнашиваются. Пользуясь такой, вы рискуете обжечься.
«Если ткань истончилась, есть подгоревшие участки, потертые края, значит, прихватка не обеспечивает надежную защиту и нужно ее заменить», — рекомендует эксперт.
Кстати, силиконовые прихватки прослужат дольше. А некоторые современные рукавицы для духовки имеют удлиненные манжеты для дополнительной защиты и нескользящую поверхность, чтобы вы могли надежнее удерживать горячую посуду.