Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Деревянные ложки и еще три вида посуды, которых не должно быть на вашей кухне

Кухонная утварь имеет свои сроки годности, а некоторые вещи так быстро портятся, что лучше их и не покупать.

8 сентября 202410
как часто менять посуду в доме
Источник:

iStock

Наши бабушки покупали посуду на века. У кого-то наверняка до сих пор хранится старая чугунная сковородка, на которой получаются лучшие блинчики. Сейчас кухонная утварь не столь долговечна. И когда такие вещи приходят в негодность, это может не только испортить вкус и качество блюда, но и серьезно навредить здоровью.

Эксперты советуют провести ревизию на кухне и избавиться от следующих предметов.

Сковороды с поврежденным покрытием

Были времена, когда сковородки с антипригарным покрытием стоили бешеных денег и были предметом особой зависти хозяек. Сейчас такая посуда есть на каждой кухне. Однако по старой памяти мы думаем, что антипригарные сковороды, как и бабушкины из чугуна, будут служить вечно. На деле же их срок годности крайне ограничен, и, когда антипригарное покрытие начинает скалываться или царапаться, в пищу попадают вредные химические вещества.

«Самые простые сковороды с антипригарным напылением в среднем рассчитаны на 1000 циклов жарки или тушения. Не всегда дефекты покрытия видно визуально. Но если еда начала прилипать ко дну и пригорать, значит, покрытие нарушено», — объясняет аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.

Кстати, эксперты говорят, что даже новая тефлоновая сковорода может навредить, если ее сильно и долго греть.

«Под действием высоких температур (более 260 °C) при длительном нагреве такая посуда начинает выделять плавиковую кислоту, которая разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути и желудок, — говорит Владимир Пойлов. — А если тефлоновое покрытие повреждено, термическое разложение начинается и при более низких температурах».

Портится и вкус блюд, ведь еда начинает подгорать.

«Если на антипригарной сковороде появились царапины и сколы, а покрытие выцвело, пришло время ее заменить. Выбирайте высококачественную антипригарную посуду, не содержащую ПФОК (перфтороктановая кислота. — Прим. ред.), или переходите на альтернативные варианты — нержавеющую сталь или чугун. Такие сковороды долговечнее и могут выдерживать более высокие температуры без риска выделения токсинов», — говорит изданию Wales Online Богдан Духа, директор компании по производству кухонных изделий.

Можно продлить срок годности антипригарной сковороды, если пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой. Кроме того, нужно бережно очищать посуду, металлические губки и других абразивные материалы под запретом.

Потемневшие деревянные ложки

Деревянные ложки со временем изнашиваются и трескаются. Пористая структура древесины позволяет частицам пищи, влаге и бактериям просачиваться в эти трещины, создавая питательную среду для микробов.

Кроме того, щепки могут отколоться и попасть в еду, что также опасно: есть риск травмы и даже удушья. К тому же деревянные ложки впитывают запахи продуктов, что влияет на качество блюда.

«Регулярно проверяйте деревянную посуду на наличие признаков повреждений. Сразу же выбрасывайте потрескавшиеся ложки, а также деревянную посуду, которая поменяла цвет и имеет неприятный запах», — советует Богдан Духа.

Эксперт советует покупать посуду из более твердых пород дерева, например из клена или оливы: они более устойчивы к износу и меньше впитывают влагу. В качестве альтернативы подойдет силиконовая посуда, а также более прочные и долговечные ложки из бамбука.

Ржавые ножи

Пользоваться ржавым ножом опасно. Ржавчина не только влияет на режущие свойства ножа, увеличивая риск порезов, но и может привести к попаданию вредных металлических частиц в еду.

Если на ножах есть пятна ржавчины, которые нельзя отчистить или удалить с помощью заточки, лучше их выбросить.

«Чтобы предотвратить образование ржавчины, тщательно высушивайте ножи после мытья и не оставляйте их во влажных или сырых условиях, — советует эксперт. — Храните их в подставке для ножей, на магнитной полосе или во вставке для ящика. А регулярная смазка лезвий маслом поможет защитить их от ржавчины».

Расплавленная или деформированная пластиковая посуда

Под воздействием высоких температур пластиковая посуда может расплавиться и деформироваться. Но самое страшное, что такие изделия выделяют в пищу токсичные химикаты, такие как BPA и фталаты. Эти вещества могут вызвать гормональные нарушения, а также повышают риск некоторых видов рака.

Кроме того, расплавленная или деформированная пластиковая посуда крошится, оставляя частицы пластика в еде.

«Замените все пластиковые столовые приборы, которые повредились, расплавились или деформировались. Можно заменить такую посуду на термостойкие варианты из силикона или нержавеющей стали, которые выдерживают более высокие температуры и не выделяют вредных веществ», — говорит Богдан Духа.

Старые прихватки тоже выбрасывайте

Прихватки и рукавицы для раскаленной посуды также изнашиваются. Пользуясь такой, вы рискуете обжечься.

«Если ткань истончилась, есть подгоревшие участки, потертые края, значит, прихватка не обеспечивает надежную защиту и нужно ее заменить», — рекомендует эксперт.

Кстати, силиконовые прихватки прослужат дольше. А некоторые современные рукавицы для духовки имеют удлиненные манжеты для дополнительной защиты и нескользящую поверхность, чтобы вы могли надежнее удерживать горячую посуду.